{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

I❤NY

Я уже многократно писала на страницах своего журнала о логотипе I❤NY. Но мне не лень повториться, потому что я всё время натыкаюсь на людей, которые считают этот логотип народным достоянием, или просто не знают автора и причины появления столь известного логотипа.

В 1975 году Нью-Йорк не был тем привлекательным местом, о котором рассказывает один из популярных сериалов «Секс в большом городе». В начале 70-х для того, чтобы сделать город более привлекательным для туристов и изменить отношение самих жителей к нему, мэрия города придумала рекламную кампанию I love New York.

Разработать визуализацию этого мотто было поручено блестящему дизайнеру и иллюстратору, арт-директору и основателю New York Magazine, а главное, уроженцу Нью-Йорка Милтону Глейзеру (Milton Glaser). В своей книге Art is Work Милтон рассказывает, что сначала он нарисовал красивый типографический эскиз, который тут же приняли без больших споров и перешли к решению других, более важных проблем. И только неделю спустя, когда он ехал в такси и автоматически черкал в своем блокноте что-то бесполезное, ему пришла в голову столь блестящая идея визуализации признания в любви целому городу.

В своей книге я уделяю особенное место так называемым моментам просветления у творческих людей, поэтому рассказала и там свою любимую историю про логотип I❤NY. Но когда я стала искать информацию о том, как бы мне разместить этот логотип на страницах своей книги, наткнулась на то, что все официальные источники, например http://www.iloveny.com/, запрещают ЛЮБОЕ коммерческое использование этого логотипа посторонними лицами. Пришлось выкрутиться вот так, чтобы намекнуть моему читателю, о каком логотипе речь:
I❤NY

А сегодня увидела на странице студии вот эти пятнашки «Я люблю Нью-Йорк». Ни одного копирайта или ссылки на авторство по поводу логотипа там у Тёмы нет. Это как? Кто-нибудь знает детали? Всё-таки студия производит и продаёт товары по всему миру, а злоупотребление чужим коммерческим логотипом может быть чревато. Здесь ведь речь не о народной музыке.

Может я зря парилась, что не могу использовать в своей книге логотип? Или всё-таки всё сделала правильно?
Tags: design, вдохновение, мои иллюстрации, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments