И вот что я заметила, дорогие коллеги. У меня сложилось такое впечатление, что почти все агенты делают себе имя в первую очередь не наличием хороших клиентов и надёжных связей, а качеством работ иллюстраторов, которых они смогли привлечь в свои владения. От меня не ускользнуло, что даже самые-самые агенты не говорят открытым текстом, что они дадут иллюстратору взамен. Никаких гарантий хороших заказов, выставок и публикаций конкретно мне не даёт НИКТО! А руки-ноги связать, чтобы я на других не работала - они все тут как тут. Как будто такой ловкий метод удаления конкуренции! Никаких гарантий заработка, но если подвернётся работа не через агента - карается штрафами. Эдакая собака на сене!
Было, конечно, очень приятно читать отзывы некоторых агентов об иллюстраторах, которых они представляют. Меня даже охватила какая-то радость, что есть на свете ещё люди, которым не безразлично, опустим причины, что с происходит с другими в плане профессионального роста. Но один вопрос мне всё же не давал покоя.
Вот все эти призы их подопечных иллюстраторов, награды, публикации книг, интервью и похвалы в известных иллюстраторских изданиях - сколько в этом работы именно агента? Ко мне, например, все идут напрямую. Ещё никто ни разу не пришёл через моего агента в России с предложением опубликоваться в книге, дать интервью в журнале или поработать над каким-то проектом в команде.
И вообще с агентами всё очень сложно. Мне как иллюстратору сразу заметно, что только неопытные, непосвящённые в детали бизнеса агенты нахваливают своих иллюстраторов, не упоминая, что над проектом, помимо иллюстратора, работали креативный директор такой-то, артдиректор такой-то, кучка дизайнеров, уборщица, её заместитель и ещё бог знает кто, а иллюстратор, которого представлял агент (если вообще представлял), выполнял роль рапидографа, пусть и очень хорошего, качественного, профессионального. Такая уж у нас профессия: один раз дадут выразиться, два раза скажут нарисуй вот так и никак иначе. Но всё равно интересно, сколько вклада было в таких мероприятиях от агента?
Ведь даже я для своей книги не пошла сначала к агенту какого-то коллеги. Я зашла на страницу одного, второго, третьего и десятого иллюстратора и обратилась к ним напрямую. Что ответы от некоторых пришли именно через агента - это уже организаторские мелочи, которые меня в некоторых случаях порадовали, в других огорчили.
Меня прямо подмывает спросить у последнего виновника торжествав, Криса Сайклса, от которого письмо пришло сразу через агента, приложил ли его агент руку ко всем его книгам, выпущенным под маркой его "Студии красного носа"?
Почему-то кажется, что агенты нужны только там, где идёт рыбалка на действительно крупных рыб - к ним просто без агента ни на какой козе не подъедешь. Но при этом агент должен быть весомой фигурой, видной и заметной в иллюстрации, знатоком своего дела, профессионалом, а не человечком, который случайно влился в бизнес. А таких агентов, по-настоящему опытных и способных, - единицы! И самое ужасное, что иллюстратору не всегда заметно, дали ему настоящего агента или подделку подсунули. А любое расторжение связей и договоров ведёт к дыре в рисовальном пространстве иллюстратора, если работа шла действительно только через агента.
Так и получается, что иллюстратор отдан на произвол судьбы: сам публикуется на всяких бехансах, фликрах и прочих платформах, чтобы его хоть как-то заметили. Тратит кучу времени и сил, чтобы куда-то пробиться, где-то выставиться и заявить о себе. А агент потом радостно сообщает, какой у него товар качественный. Эх. И зачем он мне тогда нужен, если я большую часть времени всё равно трачу на саморекламу, организаторские вопросы и хлопоты, а не на рисование?
Я так поняла, что готова подготовить почву для ухода и бросить дизайн, если найдётся такой агент, который гарантирует мне:
1. постоянный заработок, на который можно жить
2. сложные, интересные задачи
3. регулярные выставки
4. регулярные публикации в ведущих журналах: будь то интервью или просто картинки
5. регулярные публикации в ведущих сборниках иллюстраторов
6. гарантированный отпуск и неприкосновенность субботы-воскресенья
Я что-то забыла? Мне вообще-то много не надо, только чтобы у иллюстратора была нормальная, человеческая жизнь, которая есть даже у подавленных стрессом и дедлайнами дизайнеров.