{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Терапия растениями

Достаточно долгое время мы прожили всей семьёй в одной станице на Кубани. Я тогда возненавидела наше место жительства и не могла понять, что мы тут делаем. Как вспомню - так вздрогну: все эти сады и огороды - "бросайте в меня камнями, я сесть не могу". Обычно все городские дети, да и станичные дети из многоэтажек, жили и гуляли в своё удовольствие, а мне вдруг нужно было если не сажать, то выбирать какую-нибудь картошку, полоть грядки и мыть-перебирать бесконечные овощи и фрукты. Картофель я до сих пор ненавижу, когда в лунке в земле вижу, хотя вот в прошлом году рассадила себе на балконе как декоративное растение - всё надеялась, что кустики зацветут в неволе :-(

Potato

А так вообще-то я сразу вспоминаю руки, которые сохли от противной земли, и начинаю морщиться всей головой. А тонны лука обрезать и расфасовывать по ящикам? А помидоры и огурцы бесконечными рядами закатывать в банки? Этот "бзик" у родителей очень долго не проходил. Идея, что в сельской местности всё можно купить куда лучшего качества на рынке, пришла им как-то уже сильно позже в голову. Но, времена такие были, и каждый выживал, как мог.

Сейчас мне уже смешно, что если нужно было вечером на дискотеку какую или подростковые посиделки на лавочке в парке, а у меня маникюры как у крепостной крестьянки, - у меня начинались сплошные рукозаламывания и претензии к родителям а-ля "Ах зачем я на свет появился?!". Мы потом даже со школьными подругами средство от огородных "лап" изобрели (огородные перчатки тогда ещё на вес золота были): проводишь ногтями по куску мыла, оно забивается под ногти и после раскопок в земле его потом легче вымыть, чем землю. Мама очень нервничала из-за моих протестов против приобщения меня любимой к огородному делу. А папа смотрел на всё это и довольно кряхтел на все мои подростковые психи и швыряния сорняков через весь огород:"Хо-хо, вот погоди, ты ещё очень землю любить будешь!"

Прав оказался папа. Я теперь вдруг поняла, что хотя во мне навсегда умер огородник, - садовник ещё слабо жив. Сначала я двигалась как гальванический трупик и не знала, что и как называется, куда и когда втыкается. А сегодня обнаружила себя в садовом магазине за вполне себе полноценной беседой с одним садовником, которому рассказывала, что хочу не огненный японский карликовый клён, а узколистый красный японский клён. А в противовес красному и лиственному вот тут и там среди камней будет хвойное карликовое и туя в большом количестве, а с другой стороны азалия - обязательно красная, и какая прелесть, что она и зимой будет стоять зелёненькой, а в конце весны зацветёт.

Кажется, гальванический труп ожил и даже заговорил. Ура, что ли. А главное, я обнаружила, что, после рисования конечно, - растения и сад - то, чем я могу заниматься часами. Медитативно, потому что красота очень увлекает.
Tags: home sweet home, помоги себе сам
Subscribe

  • Прощание с "Рисовальным флешмобом"

    За долгие годы существования проекта «The Sketch Flash Mob» (Рисовальный флешмоб) — название проекта стало именем нарицательным и синонимом…

  • Артур Шопенгауэр о женщинах

    В статье "Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)" я упоминала имя известного немецкого писателя, философа и мыслителя 19 века – Артура…

  • Женское искусство хуже мужского? (Часть 2)

    Итак, после небольшого перерыва продолжим разговор о том, почему исторически так сложилось, что мужское искусство ценится больше женского, лидерами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments