Какими-то дворами мы прошли к родильному отделению, пробирались через кусты смородины, пока не оказались на заросшей дорожке перед большим неприветливым домом. На втором этаже в темноте окна стояла мама. Она помахала нам рукой и куда-то исчезла, вернулась через несколько минут с узелком из тряпочек в руках и стала за закрытым окном поднимать его повыше - чтобы мы рассмотрели в туго смотанном клубочке маленького ребёночка. Я даже помню, как я гордо подумала, что вот оно счастье - сестрёнка! И стала нетерпеливо ждать, чтобы её наконец-то привезли домой. Я до сих пор помню все её проделки, первые слова и всякие шкодные штучки, которые она выкидывала. А сегодня клубочку 26. Он получился очень вредный, своенравный, но и целеустремлённый, уверенный в своих силах и желаниях. Сейчас сестрица, социальный педагог по образованию, сама работает с детьми и получается у неё это очень хорошо.
Я вспомнила эпизод с её рождением ещё наверное и потому, что сегодня у нас такое же туманное и странное утро, каим оно было у меня 26 лет назад. Н-да.
Подумалось, что сейчас нет ни одной книги о детском воспитании, где бы ни говорилось о том, что старших детей нужно готовить к появлению сестёр или братьев. Что нужно давать ребёнку слушать животик, рассказывать, что теперь он будет защищать и воспитывать младших, ну и так далее в таком же ключе.
Если у вас есть младшие сёстры и братья, родители как-то готовили вас к их появлению? Вы помните что-нибудь об этом? Потому что, повторюсь, я никак не могу разобраться, были мои родители действительно заняты своими проблемами или не знали, что с детьми лучше поговорить на эту тему. А может в то время не было принято говорить с детьми на такие темы, как когда-то не было принято тыкать родителям?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →