{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Сёстры-братья. Как Вам об этом сказали?

Сегодня 26 лет назад папа разбудил меня до рассвета, усадил в машину, нервно ехал по пустым туманным улицам и рассказывал, что у меня родилась сестра. А я ничего не могла понять. Откуда она неожиданно взялась? Мне было 8, и вообще-то мы с подружками уже знали, откуда берутся дети. Как я могла не заметить, что у мамы будет ещё один ребёнок? Насколько я помню, у родителей тогда было очень сложное время, т.к. я постоянно слышала наставления бабушки в адрес мамы, что ей нельзя бросать моего папу. Я бросалась к маме в объятия и, на всякий случай, умоляла:"Мамочка, не бросай папочку!" Видимо, времена для их отношений были не самые простые. Но я до сих пор не знаю, почему мне тогда не удосужились рассказать о прибавлении в семье: были родители заняты собой и своими проблемами, или просто не знали, что со старшими детьми нужно говорить на такие темы. А о сестре я всегда очень мечтала.

Какими-то дворами мы прошли к родильному отделению, пробирались через кусты смородины, пока не оказались на заросшей дорожке перед большим неприветливым домом. На втором этаже в темноте окна стояла мама. Она помахала нам рукой и куда-то исчезла, вернулась через несколько минут с узелком из тряпочек в руках и стала за закрытым окном поднимать его повыше - чтобы мы рассмотрели в туго смотанном клубочке маленького ребёночка. Я даже помню, как я гордо подумала, что вот оно счастье - сестрёнка! И стала нетерпеливо ждать, чтобы её наконец-то привезли домой. Я до сих пор помню все её проделки, первые слова и всякие шкодные штучки, которые она выкидывала. А сегодня клубочку 26. Он получился очень вредный, своенравный, но и целеустремлённый, уверенный в своих силах и желаниях. Сейчас сестрица, социальный педагог по образованию, сама работает с детьми и получается у неё это очень хорошо.

Я вспомнила эпизод с её рождением ещё наверное и потому, что сегодня у нас такое же туманное и странное утро, каим оно было у меня 26 лет назад. Н-да.

Подумалось, что сейчас нет ни одной книги о детском воспитании, где бы ни говорилось о том, что старших детей нужно готовить к появлению сестёр или братьев. Что нужно давать ребёнку слушать животик, рассказывать, что теперь он будет защищать и воспитывать младших, ну и так далее в таком же ключе.

Если у вас есть младшие сёстры и братья, родители как-то готовили вас к их появлению? Вы помните что-нибудь об этом? Потому что, повторюсь, я никак не могу разобраться, были мои родители действительно заняты своими проблемами или не знали, что с детьми лучше поговорить на эту тему. А может в то время не было принято говорить с детьми на такие темы, как когда-то не было принято тыкать родителям?
Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →