{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Несколько истин о фантазии

Девушка Рада спрашивает у меня, как узнать, есть ли у тебя фантазия, можно ли её как-то развить и если да, то как.

Здравстуйте, Натали!
... Я учусь рисовать, хочу стать художником, и в связи с этим у меня возник вопрос, который я плохо представляю, как можно решить.

Как можно понять, есть ли у тебя фантазия, воображение? Можно ли её развить, и если да, то как?
Я неплохо умею рисовать с натуры (для своего уровня), делать разные штуки, но, мне кажется, чисто по технике. Мне сложно даются более фантазийные задания, в основном, связанные с декоративно-прикладным искусством.

У вас были когда-нибудь подобные проблемы, или у кого-нибудь из ваших знакомых?
Заранее спасибо. Рада.


Один из моих любимых вопросов :-) Мне кажется, что проблемы с фантазией живут только у нас в голове. Я люблю её, фантазию, сравнивать с мышцами. Мы все знаем, что они у нас есть, но начинаем их "чувствовать" только тогда, когда получаем серьёзную или непривычную для нас физическую нагрузку. А заметными (визуально) они становятся и вовсе только тогда, когда ежедневная тренировка становится нормой жизни. Другими словами, фантазия, как и мышцы, есть абсолютно у всех.

Art book, 42


Фантазия - это не что-то абстрактное и неосязаемое. Напротив. Ей нужно задать направление, заставить струиться по какому-то одному пути. Т.е. нужны просто комплексные упражнения, направленные на развитие конкретных "мышц".

1. Лица вокруг нас.
Это самое увлекательное и простое упражнение. Ищите лица вокруг себя! Привычку ассоциативно мыслить можно выработать, довести до уровня рефлекса. Тогда фантазия будет бить ключом! Не задумывались, что у каждого фасада дома есть своё лицо? Смотрели уже на свой USB-кабель, какое у него несчастное лицо? А лицо скрепкосшивателя замечали?

San Francisco, CA

2. Сделайте пачку фотографий облаков и обведите в фотошопе или на настоящей, распечатанной фотографии все фигуры, которые можете распознать. Последуйте призыву Леонардо да Винчи видеть образы даже в трещинах на стене. Проделайте то же самое, что с облаками, с фотографиями:
- теней
- трещин
- кожи рук
- структуры дерева
- структуры мрамора или камня




3. Создавайте монотипии и дорисовывайте их до готовых фигур!

Автор: Арина Даур, изображение с сайта http://www.monotypy.ru/

4. Сделайте пачку листов с кляксами: дорисовывайте их до каких-то фигур или обводите те, что можете вычленить из общей массы.



Работы португальской художницы L Filipe dos Santos: http://www.corcoise.blogspot.com/

5. Собирайте разные предметы: по цвету или форме, и складывайте их в группы, композиции, инсталляции: http://art-expiration.livejournal.com/111953.html


Copyright Camilla Engman


Copyright Pam Garrison

6. Берите любой предмет из домашней утвари и придумывайте с ним что-то новое: одушевлённое или механическое. На эту тему я писала целый урок: http://art-expiration.livejournal.com/124853.html
Second life of my teacup

Inspired art

7. Возьмите в руки любой простой предмет и подумайте, как его можно приспособить для каких-то других целей. (Погуглите слово bionik - тоже полезно посмотреть, что человек уже успел подсмотреть у природы.)

Фото отсюда http://www.technik-welten.de

8. Представьте, как привычная сцена (улица, метро, квартира) будет выглядеть под другим углом зрения: глазами животного, насекомого, птицы в небе, соседа, вилки на столе - возлелейте в себе Андерсена!

Фотография отсюда http://www.dobersberger.com/fotos-bixipic/2010/fotomarathon-wien/

9. Возьмите любой предмет в руки и попытайтесь описать его как минимум 5-ю способами: геометрическими, по ассоциации с живой природой или любым другим явлением. Урок на эту тему я писала здесь: http://conjure.livejournal.com/274401.html


10. Рисуйте с натуры и пририсовывайте людям или предметам части тела животных: лапы жуков, крылья стрекоз или бабочек, тело пчёл, щупальца осьминога.

Boris Vallejo

11. Делайте коллажи или просто заклеивайте пространство бумаги вырезками по цвету или содержанию
23

27

12. Рисуйте в артбуках
My Moleskine paintings

Art book, 39

13. Делайте зирсовки в кафе
Sketch at the Starbuck café in Essen

Sketch at "Salz und Pfeffer" restaurant

14. Листайте книги по истории искусства, иллюстрации, детские книги с картинками, альманах фотографий и художественные журнары
Whiskers helper :-)

My favorit creative books

15. Ходите в обязательном порядке на выставки: искусства, иллюстрации, свадебного платья, техники и всего прочего.
Bologna Children's Book Fair

Stempel mekka, 1

Art Cologne 2009

В свет вышла моя книга: "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески." В ней вы найдёте много практических советов и упражнений на развитие фантазии.

My book, my baby! "Profession Illustrator: Creativ thinking."

Где купить мою книгу?
Полный список магазинов>>
Через онлайн-магазины:
ozon.ru
Boffo
Сейчас, в связи со стартом продаж, книгу можно купить с большой скидкой на ozon.ru по цене 665 рублей вместо 950 рублей, за которую она будет продаваться позже: ozon.ru

Для тех, кто не проживает на территории России и уже неоднократно спрашивал, как приобрести книгу. Вы можете заполучить её через ozon.ru (жмите на ссылку, перейдёте сразу на книгу). Ozon рассылает книги по всему миру, в том числе в Германию, Израиль, Канаду и Америку.

Здесь можно купить книгу на Украине:
Kniga.biz.ua


Скопировать ссылку:

Tags: вдохновение, вы нам писали, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →