{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Быть Валентиной Матвиенко - по заказу журнала "Медведь"

В рубрику "Знаменитые головы" журнала "Медведь" меня попросили на весь разворот журнала нарисовать, что же происходит в голове у такой знаменитой женщины, как Валентина Матвиенка, что означает ею быть, о чём она переживает и чем живёт. Недеюсь, что питерцы не разгневаются :-)

Техническое задание от главного редактора выглядело в очередной раз списком того, что можно было бы изобразить. От этого списка я оттолкнулась, некоторые элементы отбросила или скомбинировала между собой, и получила местами совсем новые эпизоды.


Быть Валентиной Матвиенко
Что происходит в голове у Валентины Матвиенко?
Я все-таки думаю, что главная тема – питерское ЖКХ. Протекающие крыши, сугробы на улицах, огромные сосульки, люди, сгребающие снег с крыш, ведерки, в которые капает капель из протекающих потолков. Недавняя история про срезание сосулек лазерами. Короче, здесь требуется бурная фантазия художника.

Нужно нарисовать на большой груди В.И. все ее советские награды – но самым крупным на ней должен быть комсомольской значок, ему она обязана своей бурной карьерой (а не только веселому нраву).
Разгон демонстрации в Питере дубинками омоновцев – важная тема. Пусть ОМОН защищает В.И. от толпы
Вторая тема – Охта-центр. Большая Матвиенко сидит на крышах Питера, переставляя фигурки – башенку сюда, башенку туда. Уродливые здания бизнес-центров вместо сносимых исторических памятников.

Третья тема – питерцы. Путин, Медведев, Миллер, Шевчук, Чубайс, Шнуров, Бродский (в виде памятника) – все свои ребята, сидят за столом в виде тайной вечери.

Четвертая тема – искусство, балет и театр. Здесь можно изобразить В.И. в виде главного лебедя на сцене Мариинского театра, второй лебедь – сам Гергиев.


И вот что у меня получилось
To be matvienko


Так выглядел мой эскиз, за отрисовку которого после одобрения артдиректором и главным редактором я и взялась.

To be matvienko, sketch

Каждая новая голова для этого раздела журнала - своего рода вызов: как изобразить внутреннюю жизнь кого-то? Я перебирала самые разные способы изобразить мышление и то, что происходит в голове у человека, пока не остановилась на теории дуализма души и тела Декарта.

На заднем плане, чтобы читатель однозначно понял позу Матвиенко на переднем плане, я изобразила знаменитую графическую работу Декарта о дуализме. Визуальные раздражители (стрела) воспринимаются физическими органами - глазами - и передают информацию дальше - в головной мозг, воздействуя каким-то образом на нематериальную часть человека - сознание.



Валентине Матвиенко я пририсовала вместо стрелы, как на рисунке Декарта, - советское знамя, чтобы сделать акцент на том, что именно всё советское сделало Валентину тем, кто она есть и воздействовало на её сознание.

Ордена, которые хотел видеть главред, я заменила большой татуировкой комсомольского значка - так принадлежность группе стала ещё более чёткой и "вечной", как сама татуировка.

На многочисленных фотографиях в интернете Матвиенко играла в теннис, здесь я подумала о том, что ракетку можно заменить световым мечом джедая, которым она и срезает сосульки, о которых говорил главред. Именно поэтому у Валентины Матвиенко появилась и косичка мастера Кеноби :-)
To be matvienko, detail

Связь Матвиенко и Гергиева я изобразила в танце на "подиуме" музыкальной шкатулки. Шкатулка не простая - с гербом Мариинского театра и протекающими питерскими крышами.
To be matvienko, detail

А это, конечно же, моя интерпретация "Тайной вечери". А так как речь о питерских "ребятах", как не сделать из них матросов: нас мало, но мы в тельняшках.
To be matvienko, detail

Надеюсь, что иллюстрация смогла заинтересовать читателя :-) Очень хотелось бы узнать, какое впечатление она производит в "живом" виде, когда держишь в руках журнал.

Tags: process, мои иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →