Уже давно никто не отрицает, что от педагога зависит на 90% то, насколько будет велико желание ребёнка проникнуться каким-то предметом. Я по себе помню, в школе у меня любимыми были только те предметы, на которых меня учителя любили и всячески поощряли мою жажду знаний. У меня даже случилось так, что рисование к моим любимым предметам не относилось.
Зинаида Петровна - учительница рисования в моей школе - была очень милой женщиной, доброй и спокойной, но недолюбливала революционеров, которые рисовали то, что им хочется даже в рамках заданной тематики. Позже она вела у нас и черчение и делала это бесконечно заунывно. Один раз я даже пришла неподготовленная на урок - не могла заставить себя вечером сесть и вызубрить необходимое, потому что была уверена, что меня не спросят, т.к. на предыдущем уроке уже спрашивали. А тут вдруг оказалось, что у нас открытый урок, и З.П. конечно же решила не ударить в грязь лицом и вызвала к доске отличницу, меня то есть, а у меня состояние - "садись, два". Я рассказала всё, что знала и запомнила при беглом просмотре параграфа на переменке, но результат был на 4 с многими минусами, а не на твёрдую, показательную пятёрочку. Этот эпизод она мне так и не смогла простить, и черчение я возненавидела всей душой, давилась им потом и первые 2 курса на высшем в России - там тоже был заунывный диктофон вместо человека, пока в конце второго курса у нас не сменился преподаватель, который заметил, что я с увлечением рисую. Он и рассказал мне, что черчение - это та же фантазия и умение представить себе объекты в пространстве, но только точно и аккуратно. У меня открылось 2-е дыхание, но второй курс как раз подошёл к концу, и больше черчения у нас не было - общеобразовательная часть завершилась.
Я почему, собственно, спрашиваю. Ко мне всё чаще падают в почтовый ящик просьбы провести уроки по зарисовкам с натуры: в городе, кафе или парке, или по рисованию в артбуках: подготовка фона, коллаж, композиция, рисунки акрилом. И я стала переживать, что если когда-то решусь взяться за такой проект, смогу ли я. Я свято верю в индивидуальность, а любое обучение - это загон в чужие рамки. В живом общении давление учителя на ученика особенно сильно. Я умею выносить давление, но не люблю сама это делать. И объяснять по 3 раза я не умею. Но если люди хотят этого добровольно, может им нравятся мои рамки? Пока сомнения на сомнениях: учат ли как-то учить или это дар, который есть только у прирождённых педагогов? Или не так всё страшно и рецепт один:"Помоги себе сам - верь в себя?"

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →