{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Всем хочется быть отдельными или как узнать хороший дизайн

Мне кажется, что сейчас многие люди творческих профессий, а местами и некоторых других, пытаются присвоить себе статус аутсайдера общества: идёт ли речь о том, чтобы критиковать кого-то или располагать "эксклюзивными" знаниями в какой-то области, недоступной для "цивилистов". Т.е. если для художников и писателей в конце 19-го столетия это стало не просто модой, а настоящим обязательством - критиковать пороки общества и быть кем-то или чем-то вне, то сейчас уже все стремяться попасть в эту нишу: композиторы, дизайнеры, иллюстраторы, медики, геологи, физики, астрономы и, и, и. И мне не понятно это стремление. То есть я понимаю, что всем хочется быть особенными, но не понимаю, зачем хочется быть вне общества и быть таким "отдельно" особенным.

Ведь толк от работы длинною в жизнь есть только тогда, когда она приносит счастье не только себе любимому. Когда у человека есть "отдача", и его труды уходят в люди и начинают жить своей жизнью - бурной, хорошей жизнью. То есть только тогда, когда результаты деятельности неотделимы от реальности и людей. Наверное, поэтому я осознанно выбрала для себя профессию дизайнера и иллюстратора, а не художника. Самовыражение - это прекрасно, но я хочу, чтобы вещи, которые я делаю, приносили пользу и радость, заставляли задуматься, может даже остановиться, но были понятными всем без, как говорят немцы, "профессионального китайского". Полюбуйтесь, какую остроумную и простую, так сказать, настоящую, осязаемую красоту делает польский дизайнер, проживающий в Париже, - Михаль Батори (надеюсь, что правильно протранслировала его имя, которое в оригинале вот так пишется: Michal Batory.)

Очень тонкая метафора - сравнение музыки с ростками, не только из-за внешнего сходства с нотами. А омаж на Тулуз Лотрека - просто потрясающий.
001

Без комментариев :-)
003


002

004

Это просто гениально. Как собрать все трагедии в одно и показать, что они трагедии? Вы бы додумались до луковицы? :-) Плакат для "Кабуки" - просто красивый и меткий!
005

От Тамерлана - у меня просто сердце остановилось. Как передать современными средствами призрачность этого персонажа? Вы бы додумались до летающего пакетика? :-) А сравнить танго с таким набором роз-лепестков мог только человек, который сам хотя бы раз в жизни танцевал танго!
006

Это тоже просто без комментариев! :-)
007

009

008

Страничка дизайнера: http://michalbatory.com/ (Там есть на что посмотреть!)


Мне кажется, что когда дизайнеру удаётся самыми простыми выразительными средствами достучаться до "зрителя" - у него получилось влиться своей работой в жизнь. Получилось стать частью вселенной, а не отдельно сияющей звездой.

Во время обучения на дизайнера графики у нас, студентов отделения коммуникативного дизайна, всё-таки основной дисциплиной был плакат. То есть без разницы, занимались мы типографикой, разработкой корпоративного стиля или иллюстрацией - почти на всех предметах нужно было так или иначе сделать плакат. Плакат считался королевской дисциплиной. Тот, кто умел создать хороший плакат - мог чётко и ясно выражаться, а значит и мыслить. Поэтому так печально, что постепенно искусство плаката подменилось простыми фотографиями смазливых личиков с примитивным призывом:"Купи!" Ведь настоящий, хороший плакат - это намного больше и глубже!

Я знаю, что у меня здесь много друзей, которые ни разу не дизайнеры или иллюстраторы, но люди с хорошим вкусом и достаточно высоким культурным уровнем. Вы понимаете все плакаты, которые встречаете на улице? Радуетесь красивому и остроумному, как и сами дизайнеры, или они, плакаты, превратились скорее в назойливых мух и Вы их совсем не замечаете?
Tags: design, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments