{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Национальный вопрос

У нас с коллегами часто заходит спор о том, ху ис ху. Большинство коренных немцев из моего окружения совершенно не в курсе, что русский не равно русский. Что те, кого принято за границей называть собирательным "русский" могут оказаться таджиками, узбеками, туркменами, украинцами, евреями, немцами - кем угодно, только не теми русскими, которых сами русские считают русскими.


Я очень горжусь тем, что родилась и выросла в России. Я горжусь, что умею писать, говорить и думать на русском - одном из самых красивых языков. Горжусь, что я знакома с русской культурой и, спасибо интернету, умудрилась не потерять связь. Но это не меняет того, что я родилась в немецкой семье, говорила ребёнком на двух языках (на немецком меньше, потому что мама и бабушка стеснялись), ходила в нормальную советскую школу, дружила с такими же детьми и привычно не рассказывала на улице о том, что у нас там дома.

Так вот, если я говорю своим немецким коллегам, что я немка - они начинают смеяться. Мол, какая же ты немка, ты же в России родилась! У тебя вон и акцент какой-то восточно-европейский нет-нет да проскакивает. Я не обижаюсь, и уж тем более не переживаю по поводу какого-то там акцента. Как говорится, непонятный акцент всегда свидетельствует о том, что собеседник знает как минимум на один язык больше!

Привожу им простой пример. Что, если они всей семьёй переезжают из Германии в Турцию. Рожают там ребёночка, живут себе - горя не знают. Ребёночек кто? Немец или турок? Конечно немец, отвечают они, не задумываясь :-)

Я постоянно с интересном читаю статьи и книги о том, что же такое национальность, как она ощущается. Но я так и не уверена, что понимаю всю целостность этого понятия на примере своей судьбы.

Национальность важна, якобы, для самоопределения, становления. Но, по моим понятиям, она играет какую-то роль только там, где веками говорили, элементарно объясняли, что означает быть частью какой-то нации, лелеяли традиции, воспитывали любовь к обычаям, языку, культуре. Мне никто не объяснял, что значит быть частью чего-то. Традиции были, но я их воспринимала чем-то вроде бесплатного приложения к общему фону. Бывали и совершенно абсурдные эпизоды. Дедушка - ударник коммунистического труда, бабушка - рукодельница, победительница всяких творческих конкурсов, евангелист и лютеранка зачем-то настаивали, чтобы меня покрестили в православной церкви. Происходило это тайком, быстро, и держать это, как и многое другое, нужно было тоже в тайне. Мне, видимо, никогда не понять этих странных манипуляций. Видимо, моя семья старалась из последних сил стать обычной, русской семьёй, но получалось плохо.

А потом было и такое, когда мне в школе популярно объяснили, что я фашист. Я прибежала домой зарёванная, но у моей мамы хватило мудрости никого не винить, а просто объяснить, что между словом 'фашист' и 'немец' нет знака равенства. Это был тот переломный момент, когда я стала гордиться тем, что были немцы, которые были против фашизма, и это была моя семья! Момент, когда я почувствовала себя частью чего-то важного и вдруг поняла, что у моих ног лежит богатство двух культур. Хотя, чего скрывать, подростком мне отчаянно хотелось быть как все - то есть быть русской.

Национальность. Зачем она нужна? Многие утверждают, что она - прошлое, без которого нет и будущего. Национальность якобы помогает нам понять, кто мы. Но это всё страшная ложь! Будущее есть всегда, оно в наших руках и мы те, кем мы становимся, а не называемся кем-то. Или что прикажете делать бедным брошенным деткам? Поставить крест на себе, только потому что не ясно, кто они и откуда?

Как обычно, правда лежит где-то в наклоне угла, под которым мы смотрим на мир. Иногда я ловлю себя на мысли, что мне очень хочется, чтобы Набоков был русским, чтобы Айзек Азимов был русским, а Сталина наконец-то лишили этого почётного звания - русский. Мне хочется, чтобы Ума Турман была немкой, чтобы Эйнштейн был немцем - то есть, чтобы они были частью культуры, которой хочется и можется гордиться, а Гитлера верните, пожалуйста, австрийцам. Каждый раз, когда мне хочется быть частью какой-то нации - частью чего-то большего, я понимаю, что это моменты, когда я запутываюсь, устаю и не знаю, куда двигаться дальше. Тогда мне нужна гордость и вера в какой-то национальный символ. Но так же быстро, как я его нащупываю, я понимаю, что верить нужно в себя и в своё дело, и не в национальности, а в потенциал, который кроется в каждом отдельно взятом человеке. Вот и всё.

Если меня спрашивают - я по привычке отвечаю, что я немка... которая родилась в России. Для особенно дотошных - я была и по русскому паспорту немкой, официально т.е. Я с радостью рассказываю "настоящим" немцам, как у нас была жизнь устроена на Юге России, какие у нас были обычаи, учитывая, как сильно сплеталось в нашей семье русское и немецкое. Но я не русская немка, ни аусзидлер, ни просто русская. Я человек, которому посчастливилось родиться в России, впитать в себя всё самое хорошее из русской культуры и смешать с другим хорошим, впитанным из другой, как иногда кажется, вселенной.

Нужно было пройти довольно тяжёлый путь, чтобы понять, что моё прошлое делает меня особенной, отличает от всех остальных "коренных" немцев, открывает глаза на многие вещи, которые останутся навсегда недоступными для людей, проживших на одном месте всю свою жизнь. Ну и что, что я для немцев навсегда останусь русской. И ребёнок мой - тоже. И его дети всё ещё будут русскими. А для русских, которые правда русские - я уже не буду никогда русской. Так уж мы люди устроены - нам нужны ящички и коробочки, чтобы понимать мир вокруг себя. Но зато я могу как минимум смотреть на происходящее с позиции разных языков и культур. И знаете, мне хорошо от этого, чего я и другим желаю.

Potato
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →