?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно я рассказывала про нашего современника - немецкого типографа и дизайнера Эрика Шпикермана, о котором так редко или мало знают не только начинающие дизайнеры, но и простые люди, которые обычно стремятся поддерживать определённый культурный уровень. Теперь пришло время рассказать о другом великом немецком типографе - Курте Вайдемане (Kurt Weidemann). К сожалению, в конце марта этого года Курт скончался на 88-ом году жизни. Эрик Шпикерманн написал на фонтблоге по поводу смерти Курта:"С кем я теперь буду спорить?" :-( Я очень не люблю писать всякие R.I.P и надеюсь, что на моих похоронах никто не будет плакать, будет играть весёлая музыка, и люди будут вспоминать мою жизнь, а не смерть. Поэтому и сама расскажу о жизни Курта и его потрясаюших работах.

Кто такой Курт Вайдеман? Немецкий типограф, дизайнер графики, автор многочисленных книг, шрифтовик, доцент, член жюри таких знаменитых дизайнерских конкурсов как Red Dot и прочих. Курт любил говорить, что хороший дизайн - это всегда диктатура, которая не должна поддаваться мнению масс, и не имеет с демократией ничего общего. Хороший логотип это тот, который можно нарисовать большим пальцем ноги на мокром песке, а хорошая типографика заключается в том, чтобы выбрать, расчленить, расположить и сделать логически читаемым шрифт. Если Вы думаете, что не знакомы с Куртом Вайдеманом - вы сильно ошибаетесь! Как минимум вот этот логотип Вам знаком:

002
Фотография Курта Вайдемана отсюда: http://www.pawlok.com/pictures/werner-pawlok-photographer-kurt-weidemann-134.html


В отличие от Шпикермана, у Вайдемана никогда не было большого дизайнерского агентства. Всю жизнь он проработал в одиночку и, честно говоря, это никак не отразилось на объёме и качестве его работы.
001
Фотография Курта Вайдемана отсюда: http://www.designlovr.net/kreative/grafikdesigner-typograf-kurt-weidemann-ist-verstorben/

Один из его самых замечательных трудов по популяризации шрифтов "Made in Germany" - шрифтовая семья Corporate ASE - это три разных начертания шрифта Corporate - антиква (А - или более знакоме обозначение - шрифты с засечками), сан серифы (S - шрифты без засечек или так называемые гротески) и эгиптьен (E - шрифты с равомерной толщиной линий и засечек).

Например, начертание шрифтовой части логотипа Mercedes сделано шрифтом Corporate A. Эрик Шпикерманн говорил, что когда в 80-е вышел "свод законов" для оформления печатной продукции для Мерседеса, мир был ещё не готов к тому, что каждая уважающая себя фирма должна разработать свой собственный, оригинальный шрифт с множеством начертаний на все случаи жизни, которым стал, к примеру, для Мercedes Benz шрифт Corporate ASE. Именно Курт позаботился о перевороте в типографическом сознаии концернов. Сейчас мало кто из больших фирм готов доволтствоваться уже существующими начертаниями, которые предназначались для каких-то других людей и других целей.
003
Фотография Курта Вайдемана отсюда: http://multilevel2011.wordpress.com/

Думаю, логотипы, вернее их современный вид, от Porsche или Deutsche Bahn тоже отдельно представлять не нужно.
004
Фотография Курта Вайдемана отсюда: http://blog.blombach.com/?p=990


KURT WEIDEMANN @ The Table of Free Voices from Mindpirates e.V. on Vimeo.

Книги Курта Вайдемана:
Там где буква управлет словом
Слова и ценности (Worte und Werte)
Ощущать, находить, придавать форму.

Посмотреть на шрифты >>

И в заключение - 3 знаменитые g Курта Вайдемана для любимых дел и творческих проектов:"Mach es gut und mach es gleich und mach es gern". Фразу можно перевести вот так: Делай то, что задумал, хорошо, делай прямо сейчас и делай с удовольствием.


Вопрос: какой русский концерн, по Вашему мнению, должен срочно заняться фейслифтингом?

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
waldemar_kazak
May. 31st, 2011 11:51 am (UTC)
Чудесный дядечка. Что-нибудт переводилось из его книг на русский?
conjure
May. 31st, 2011 11:56 am (UTC)
Похоже, что нет. Но я тайно надеюсь, что издательства, которые меня тут почитывают, обратят внимание на книги, которыми интересуются люди и сделают достойный перевод для русскоговорящих дизайнеров и типографов.
blofelds_cat
May. 31st, 2011 12:11 pm (UTC)

Классный дядька, он и для моей компании сделал шрифт, Endress+Hauser Weidemann

blofelds_cat
May. 31st, 2011 12:15 pm (UTC)

О компаниях - не нуждается в фейслифте только Билайн и Альфа-банк

conjure
May. 31st, 2011 12:55 pm (UTC)
А какие хотелось бы особенно исправить?
blofelds_cat
May. 31st, 2011 06:30 pm (UTC)
нуууууу, например МТС и Мегафон, Роснефть и Газпром =)
n1maerd
May. 31st, 2011 02:14 pm (UTC)
А вот его последнее интервью, за несколько дней до смерти:

http://vimeo.com/21964917
наташа
Jun. 1st, 2011 09:50 am (UTC)
спасибо за ссылку, очень понравилось видео. какой же он милый был!
мне очень понравился его рассказ, как из Porsche попросили его улучшить им логотип и шрифт, и что он сначала отказался, потому что работал в Mercedes, и что потом Mercedes разрешил ему сделать заказ для Porsche.. потому что для них это было, как помочь соседям! удивительно!!!
mystafa
May. 31st, 2011 03:32 pm (UTC)
Спасибо.
наташа
Jun. 1st, 2011 09:46 am (UTC)
Спасибо огромное! Как же стыдно стало, что не знала его до сих пор!

Мне кажется, совсем уж концерны заботятся об этом, а вот маленькие фирмы и компании не особо. Меня в Питере, например, от всех вывесок корежило,какое-то полное отсутствие вкуса.. Хотя в Германии тоже хватает заведений, на чьи логотипы и вывески смотреть не хочется. В этом плане, на мой взгляд, Франция лидирует - любое затрепанное кафе имеет отличную вывеску и меню, нигде нет сумбурных сочетаний цветов или ужасных шрифтов. Вот ну сразу в глаза бросается.
laurka
Jun. 4th, 2011 05:09 am (UTC)
Отличный пост! Спасибо огромное!
patriot_af
Mar. 20th, 2012 09:20 pm (UTC)
А, вот еще про него же.
fireredd
Feb. 22nd, 2013 02:19 pm (UTC)
прочитал сейчас Шпикерманна на фонтблоге но так и не нашёл там место "С кем я теперь буду спорить?".
Забавный был старичок
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

conjure
{ Natalie Ratkovski}
www.floaty.de

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel