{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Кино и немцы

Я когда ставлю ребёночку какой-нибудь фильм, всегда смотрю, с какого возраста можно его показывать детям, потому что у нас есть строгая система FSK, так называемая система добровольного самоконтроля (Freiwillige Selbstkontrolle der Filmwirtschaft). В ней есть 5 ступеней "кровавости", как я их называю, а иногда и порнографическим, или даже эротическим фильмам FSK 18 тоже лепят, хотя тут в 18 лет дети уже говорят, как в том анекдоте про Вовочку: "Сынок, давай поговорим о сексе. Да папа, что тебе рассказать?"

Вот такие наклеечки пришлёпывают на диски с фильмами и даже мультфильмами:


(Смотрите, смотрите, там опять слово FREI стоит на этикетке!)

По цифрам понятно, да, какой возраст имеется в виду? По немецкому закону о защите детства взрослым воспрещено показывать детям фильмы, которые не соотвествуют рекомендациям к фильмам.

Кроме того, если речь о телевидении - там тоже предупреждают. Все уважающие себя телеканалы уважают и законы. Поэтому сообщают перед взрослыми фильмами, что сейчас будут показывать что-то, что не предназначено для детских глаз до такого-то возраста.

Я иногда с тоской думаю, как плохо, что у нас, в нашем советском детстве, "кинуху про войнуху" с детского сада смотреть можно было. Вечные:"Пока о войне помнят, её не забудут" приводили к тому, что учительницы в школе заствляли на страшнейшие фильмы ходить. Например, говорили:"Дети, вы были уже на фильме "Иди и смотри"? Не были??? Все бегом туда, чтобы знали, какие зверства были!" За-чем это ну-жно бы-ло де-тям?

Мне это точно нафиг не нужно было! Детская психика - это такая хрупкая вещь, что вот я уже взрослая тётка, а мне до сих пор фильмы про немецко-фашистских захватчиков снятся, и пытки, и расстрелы, и что я бежать не могу, и что в концлагере, и что мне иголки раскалённые в глаза толкают или вешают, и господи, чего уже только не снилось. Ассоциаций таких больше нет, конечно, потому что для меня немецкий просто совсем по-другому ощущается, изнутри, так сказать. А фильмы всё ещё снятся...

Вопрос. Вы своим детям в каком возрасте всяких Спайдерменов и Стар Ворс показываете? А фильмы про Великую Отечественную разрешаете смотреть? Про Афганистан? Чечню? Рембо всяких? А какое-нибудь "Следствие ведут ЗнаТоКи"?
Tags: разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →