{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Мамашки

Уже скоро 2 года, как мой ребёночек ходит в садик на полный день. Пока мы были с ним дома - я всячески избегала общения с другими матерями. Меня очень раздражало, в кого превратились некоторые женщины за годы материнства: в пылу битвы они забыли, что они женщины, что они люди и что их собственная жизнь не потеряла в цене. Кроме того меня очень напрягали дни, когда после очередной бессонной ночи, когда я и так реагировала очень раздражённо на бесконечные вопли ребёнка и непроизвольно спрашивала его:"Малыш, ну что же ты так кричишь, что за слёзы опять?! Ты можешь мне спокойно показать или рассказать, что случилось?", я видела снисходительно переглядывающихся мамаш более старших детей или слышала комментарии, как будто меня рядом нет:"Смотрите, что она называет орами! Вот будет её отпрыску столько, сколько нашим - посмотрим, что она на "взрослые" вопли говорить будет!"

Простите, но мне всегда хотелось прибить за такое. Всему своё время! Когда они были сами в моём положении, им небось похреновее моего было, потому что по моим наблюдениям у очень многих родителей слабые, очень слабые нервы и простым:"Что случилось?" у многих просто не ограничивается. Но зачем судить с "опытной" колокольни и рассказывать, как мне пока хорошо. Мне прямо сейчас хреново и точка. И лучше от того, что мне кто-то скажет:"Будет хуже!" - не станет.

Моё раздражение мамскими встречами в песочнице достигло в какой-то день такого пика, что я собрала ребёнка и ушла, а потом и вовсе перестала приходить туда в то время, когда они там все, как наседки, по лавочкам сидели. (Я была так же предметом веселья, потому что носилась за ребёнком, а не спокойно сидела на лавочке. А я в свою очередь не понимала, что в этом забавного: площадка не была огорожена от дороги заборчиком - только кустами, и мой ребёнок помещался между ними и постоянно норовил выбежать на проезжую часть - его веселило то, что мне нужно было вставать и бежать за ним. Дети других мамашек уже, конечно же, больше интересовались другими детьми и игрой в песок.)

К обеду песочница приятно пустела, а т.к. мой ребёнок всё равно с самого малку игнорировал моё желание уложить его в обед поспать, я стала кормить его и вытаскивать сразу в послеобеденное время гулять среди детских барханов в гордом одиночестве. К моему удивлению там обнаружилась ещё парочка таких же, как я, но мы по молчаливой договорённости не действовали друг другу на нервы.

Так вот. Я всячески избегала общения с другими матерями: чтобы не поучали, не умничали, не ехидничали. Я вообще очень сильно переживала по поводу того, что только потому, что я стала матерью, мне нужно было снова общаться с людьми, как когда-то в школе и в вузе, которых я старательно обходила десятыми дорогами - мы все снова сидели в одной песочнице.

А сегодня случилось чудо. Утром рано, перед работой, нескольким родителям нужно было на машинах отвезти детей в лес - у них там прогулки запланированы, а трамваи в это время либо забиты уже учениками, либо ходят редко. Я конечно же среди этих родителей присоединилась к общей инициативе. Перед "взлётом" сидела в родительской комнате и поучаствовала в разговоре. Интересно было слышать, как мамаши наперебой рассказывали, что у них тоже так: если ребёнок начинает просыпаться по ночам и плакать - значит скоро заболеет. Или если много капризничает - тоже какая-то простуда значит на подходе. Почему-то до этого разговора я всегда чувствовала себя брошеной на произвол судьбы: как послушаешь, у всех золотые дети, все ходят по часам в туалет, ночью спокойно спят, не болеют и вообще. Может потому, что у нас дети там у всех одного возраста и некому поучать? Так что у меня ещё один маленький пунктик, который больше не пунктик.

Sketchbook, 2008
Tags: помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments