Простите, но мне всегда хотелось прибить за такое. Всему своё время! Когда они были сами в моём положении, им небось похреновее моего было, потому что по моим наблюдениям у очень многих родителей слабые, очень слабые нервы и простым:"Что случилось?" у многих просто не ограничивается. Но зачем судить с "опытной" колокольни и рассказывать, как мне пока хорошо. Мне прямо сейчас хреново и точка. И лучше от того, что мне кто-то скажет:"Будет хуже!" - не станет.
Моё раздражение мамскими встречами в песочнице достигло в какой-то день такого пика, что я собрала ребёнка и ушла, а потом и вовсе перестала приходить туда в то время, когда они там все, как наседки, по лавочкам сидели. (Я была так же предметом веселья, потому что носилась за ребёнком, а не спокойно сидела на лавочке. А я в свою очередь не понимала, что в этом забавного: площадка не была огорожена от дороги заборчиком - только кустами, и мой ребёнок помещался между ними и постоянно норовил выбежать на проезжую часть - его веселило то, что мне нужно было вставать и бежать за ним. Дети других мамашек уже, конечно же, больше интересовались другими детьми и игрой в песок.)
К обеду песочница приятно пустела, а т.к. мой ребёнок всё равно с самого малку игнорировал моё желание уложить его в обед поспать, я стала кормить его и вытаскивать сразу в послеобеденное время гулять среди детских барханов в гордом одиночестве. К моему удивлению там обнаружилась ещё парочка таких же, как я, но мы по молчаливой договорённости не действовали друг другу на нервы.
Так вот. Я всячески избегала общения с другими матерями: чтобы не поучали, не умничали, не ехидничали. Я вообще очень сильно переживала по поводу того, что только потому, что я стала матерью, мне нужно было снова общаться с людьми, как когда-то в школе и в вузе, которых я старательно обходила десятыми дорогами - мы все снова сидели в одной песочнице.
А сегодня случилось чудо. Утром рано, перед работой, нескольким родителям нужно было на машинах отвезти детей в лес - у них там прогулки запланированы, а трамваи в это время либо забиты уже учениками, либо ходят редко. Я конечно же среди этих родителей присоединилась к общей инициативе. Перед "взлётом" сидела в родительской комнате и поучаствовала в разговоре. Интересно было слышать, как мамаши наперебой рассказывали, что у них тоже так: если ребёнок начинает просыпаться по ночам и плакать - значит скоро заболеет. Или если много капризничает - тоже какая-то простуда значит на подходе. Почему-то до этого разговора я всегда чувствовала себя брошеной на произвол судьбы: как послушаешь, у всех золотые дети, все ходят по часам в туалет, ночью спокойно спят, не болеют и вообще. Может потому, что у нас дети там у всех одного возраста и некому поучать? Так что у меня ещё один маленький пунктик, который больше не пунктик.
