{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Важные вопросы о типографике и немного личного

Соседи из дома напротив вытащили в сад огроменный телевизор, все прыгают, вскакивают, кричат, хлопают, пьяно поют и веселятся. Что там опять? Кто против кого играет? Мне никогда не понять эти футбольные страсти. И пока народ там за кого-то болеет и спортивно поедает зажаренные сосиски с пивом, я тут думаю об одном недавнем разговоре с русским коллегой-дизайнером. Предметом нашего разговора стала типографика. Мне неловко было переспросить, и я просто слушала, но у меня сложилось впечатление, что под словом типографика многие русскоговорящие коллеги понимают просто шрифт, его начертание. Я училась уже здесь на дизайнера графики, в дортмундском вузе (http://www.fh-dortmund.de/de/studi/fb/2/index.php), и типографикой у нас называлось всё дизайнерское, где шрифт имел главную действующую роль: постеры, книги, брошюры, фильмы. Даже если было что-то такое символьное, но которое "читалось" - это тоже было типографикой.

Вот небольшое видео про отделение дизайна. На 50 секунде показывают одну из самых вредных, но самых талантливых профессоров нашего института - Сабине ан Хюф - профессор типографики. В своё время Сабина меня очень сильно гоняла, и у нас не обошлось без стычек, даже на экзамене, но я ей до сих пор благодарна за знания в типографике, которые она в меня впихнула.

Design (FH Dortmund) from Webmaster FH Dortmund on Vimeo.



Та же Сабина вела во времена моей учёбы помимо типографики другой основной предмет дизайнеров - концепцию и разработку (Konzeption und Entwurf). Я делала у неё один семестр, мы разрабатывали корпоративный стиль для одной современной выставки в Дортмунде. У нас это тоже называлось типографикой, потому даже логотип получился только из буквенного начертания.

Так вот, можно спросить у русскоговорящих коллег, ошиблась я или нет, что у немецких и русских дизайнеров разные представления о том, что есть типографика?


Мы сегодня единогласно сошлись с мужем во мнении, что у нас продолжаются каникулы: всё ещё свой сад и дом, всё ещё обалденная погода, и мы всё ещё разъезжаем по магазинам и покупаем какие-то приятные вещи для дома :-)

А детка новую шуточку выдал с утра пораньше про телесное - смеёмся уже весь день. Сказал мне утром, моим наставительным тоном, между прочим, что если я буду вовремя ходить в туалет, у меня тоже скоро вырастет пенис :-)
Tags: design, personal, typography, вдохновение, об учёбе, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments