{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Вопросы к папье-маше

Последний раз, когда я показывала, как мы с деткой лепили ракету, многие мне прислали письма с вопросами, использую ли я какие-то специальные материалы для папье-маше,а другие прислали свои совершенно потрясающие поделки, вдохновившись рецептом нашей ракеты - безумно приятно, спасибо огромное, что показали!

Работа Оли Шумайловой:
akula
Здравствуйте, Наталья:
Вы очень вдохновили меня описаниями ракеты из папье-маше, и я решила сделать что-то подобное для брата:)
Так как интересы у нас другие: биология, животные, рыбы и насекомые (фильмы ВВС до дыр пересмотрели и наизусть заучили), я сделала ему АКУЛУ. Сделала до половины и поняла, что замахнулась на слишком сложную форму - плавники, выпуклости. Акула получилась похожей скорее на дельфина, но вполне неплохая:) Ромка ее с удовольствием раскрасил и весь день играл.

Подумала, что Вам будет интересно посмотреть:)
с уважением, Оля


В художественной школе, куда я ходила ребёнком, работу с папье-маше относили к прикладному творчеству и считали занятием скорее развлекательного, чем обучаещего плана. Мы лепили из пластилина маски и тарелки, обклеивали их несколькими слоями мелко нарезанной газетной бумаги, а потом, после высыхания, ровненько обрезали края, грунтовали, и расписывали под гжель или хохлому. Над каждой поделкой из бумаги я проводила неделями, чтобы она была ровненькой, гладенькой и аккуратненькой. Терпеливо ждала высыхания, расписывала и вскрывала лаком, который сох ещё пару недель.

Теперь ситуация несколько изменилась. Во-первых, я поняла, что из папье-маше можно делать самые фантастические вещи, и даже иногда зарабатывать на этом деньги: куклы, маски, мобили и другие фигурки для украшения жилья.

Например, вот для этой куклы я сначала полностью соорудила каркас из проволочной сетки: свернула цилиндр, "продавила" шею, торчащую проволоку в районе головы загнула вовнутрь и заклеила скотчем. Цилиндр юбочки проклеила скотчем изнутри и снаружи, склеивая между собой скотч в клетках проволоки.
My kokeshi doll

Потом я обклеила эту конструкцию многократными слоями бумаги, сгладила неровности пэйперклэем, дала высохнуть, отшлифовала мелкой наждачкой, вскрыла грунтовкой и расписала.

Во-вторых, в помощь современному художнику есть всевозможные лаки, которые сохнут за один день, и кухонные полотенца в рулонах, которые куда удобнее использовать для папье-маше, чем газеты или старую упаковочную бумагу.

Для грунтовки я использую краску для плотных поверхностей от фирмы Lascaux: Uni-Primer

Для лакирования использую матовый лак, который разбавляется простой водой (мыть кисти и баночки после него - сплошное удовольствие, не нужно никаких растрворителей и разбавителей.) и краска не тускнеет, даже если объекты стоят под солнцем. Тоже от фирмы Lascaux: Acryl Transparentlack

Этим лаком я вскрывала даже своего пингвина - он до сих пор стоит у владельца на улице:
PINGUINALE 2006 in WUPPERTAL

Клей для слоёв папье-маше посоветовать не могу, потому что я до сих пор делаю всё по старинке: развожу клейстер из муки - мне так быстрее и бесхлопотнее, нарезаю мелко газеты, поочерёдно накладываю один слой из бумажек в клейстере и слой из бумажек, смоченных обычной водой, и только для последнего слоя использую кухонные полотенца, промакивая ими излишки воды и клейстера.

Bastelstunde, 005

Для росписи я больше не мучаюсь с гуашью, а использую акрил, потому что он разбавляется водой, рисует, как акварь, мажется густо, как гуашь, и отлично ложится на плотные отгрунтованные поверхности. Про то, каким акрилом я пользуюсь, я уже писала здесь и здесь.

Tools for travel book

Tools for travel book
1 - Schmincke Akademie Acryl Color 227; 2 - Schmincke Akademie Acryl Color 228; 3 - Schmincke Akademie Acryl Color 13 450; 4 - Schmincke Akademie Acryl Color 450; 5 - Schmincke Akademie Acryl Color 344; 6 - Schmincke Akademie Acryl Color 335; 7 - Liquitex 1045 434; 8 - Lascaux 991; 9 - Schmincke Akademie Acryl Color 657; 10 - Liquitex black; 11 7 - Liquitex white.

Новшеством для меня при сооружении ракеты стала основа из скомканных газет. То есть я не стала лепить форму из пластилина, обклеивать её и разрезать потом сухую на 2 части или сооружать каркас из проволоки, а просто скрутила газеты до нужной формы, обклеила их, даже обтянула плотно скотчем и сделала с деткой такую вот ракету:

Bastelstunde, 010

Когда я была в гостях у Алики в Калифорнии (rikki_t_tavi), мы забрели в Сан-Франциско в Джапан-Тауне в потрясающий книжный! Там я купила себе одну книжечку про японское папье-маше и удивилась, как леко можно всякие смешные фигурки делать для деток просто из воздушных шариков: всякие пузатые курочки, поросятки и котики получаются ужасно милыми, если их делать по круглой форме надувного шарика. Т.е. обклеиваешь надутый шарик культурным слоем папье-маше, даёшь подсохнуть, а потом просто прокалываешь его в месте, где из бумаги торчит хвостик, и вынимаешь его из конструкции. Дырочка заклеивается кусочком бумаги, всякие ушки-клювики приклеиваются прямо сверху, а вся форма потом грунтуется и расписывается, как обычно. Надеюсь найти её скоро в своих переездных коробках и показать.

Пока вроде бы всё. Надеюсь, что ничего не забыла и на всё ответила :-)
Tags: art projects, rocket, вдохновение, вы нам писали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments