{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Как живётся садоводу в Германии

Простите за неоригинальность, но живётся садоводу в Германии отлично. Меня просто очаровал сервис по прокату садоводческих машин. Как вспомню, так вздрогну, как во времена моего детства огород лопатой копали. Сейчас же пошли с мужем, взяли напрокат маленький плуг и специальный валик для укатки земли и сделали себе сад.

Сад - это конечно громко сказано, потому что на первых порах мы решили обойтись зелёной травкой на лужайке - чтобы летом бассейн надувной для детки было куда поставить и где босыми ногами по зелёному походить. Но чтобы эту травку посеять и доползти хотя бы до результата на фото - пришлось сильно попотеть.

002


Сначала, как можно увидеть на заднем плане за сынулей, нам достался просто перепаханный участок, который зарос за начало весны сорняками. (Кстати, шлем малому zdenka подарила, чтобы он играл в космонавта. А ребёнок посмотрел на нас и сказал, что мы спятили, потому что это мотоциклетный шлем и ездить в нём нужно только на мотоцикле! :-))
003

Когда мы только купили дом, я уже видела, что земля там не очень хорошая - чуть глубже копнёшь, а там уже глина. И комки земли сильно огромные и ссохшиеся были - как перепахали участок трактором, так он и засох. Чтобы не сломать плуг пришлось все 100кв. метров пройти сначала специальной тяпкой-граблями, культиватором таким - не знаю, как этот прибор на русском называется, не припомню такого в нашем советском хозяйстве. Вот такой:


Последний раз у меня были мазоли на руках так это лет в 10-11, когда мы усердно убирали школьный участок на субботнике :-) И вот теперь столько лет спустя, рукам пришлось потрудиться. Повторюсь, смысл такого вскапывания был в том, чтобы в земле не оказались камни или проволока, которые могли бы сломать плуг. И что я Вам скажу! Их оказалось там столько, что можно было все 100 кв. метров выложить булыжником, обломками каких-то строений и битыми кирпичами. Спасибо, дорогие строители, что закопали нам в участок весь строительный мусор!

Когда стали ходить плугом по участку, то и дело приходилось останавливаться и выбирать новые камни, разматывать проволоку с лопастей плуга и проверять, не сломали ли мы его такой "хорошей" почвой. Вот он стоит посредине на фото:
001

Я ходила с ведром за плугом, нагибалась за всё новыми камнями из почвы и всё время думала глупую глупость:"Время собирать камни, время собирать камни, время собирать камни..." :-)

После того, как через несколько часов участок был наконец-то вспахан и более менее освобождён от камней, нужно было работать граблями, чтобы всё выровнять. А камни в земле всё ещё не заканчивались!

Что это за красные мешки на фотографиях? Чернозём! После того, как участок стал рыхлый и без камней, мы равномерно разложили на нём мешки с землёй, разрубали лопатой посредине, высыпали, разровняли ещё раз весь участок граблями - чтобы чернозём равномерно рассыпался по площади, а потом ещё раз всё-всё-всё перепахали плугом и ещё раз выровняли граблями!

Но это ещё не конец приключений с садом. Нужно было вырыть небольшой ров посредине участка, чтобы закопать специальный кабель для электирчества - на случай, если мы захотим позже к садовому домику свет провести и пр. Мало того, что копая поглубже мы обнаружили в участке просто куски бетона, так он, кабель, оказался слишком коротким - строители не додали 7 метров кабеля... Поехали в магазин, докупили кабель, соединили, запаяли, закопали, оставили место по бокам участка для деревьев и стали утрамбовывать землю специальным катком.

Каток этот мы тоже взяли напрокат. Выглядит как асфальтоукладочный каток, только намного меньше и полый внутри - т.е. такая ёмкость, куда можно воду заливать для утяжеления. Мы его наполнили водой и стали утрамбовывать землю.

После того, как все 100кв. метров были прикатаны таким вот валиком, стали разбрасывать равномерно семена травы. Вот их я теперь и поливаю каждое утро и вечер, чтобы они проросли и стали зелёненькой травкой, на которой будет стоять надувной бассейн и прочие радости.

Когда закончили возиться с землёй, обнаружили, что всё пространство, которое отведено под будущее продолжение террасы было с горой забросано камнями с участка!

Вот этот внушительный кусочек - 14 кв. метров, был с горой усыпан битыми камнями с участка.
015

Но они тоже пригодились. Мы закрыли ими пустое пространство под гаражом, потому что он, гараж, стоит не прямо на земле, а на таких специальных бетонных помостках.

Так что вот так живётся садоводам в Германии :-) Всё думаю, как хорошо, что можно было эти приборы взять напрокат - дёшево и сердито, потому что замучаешься покупать такую одноразовую технику для сада, которая может следующий раз только через 10 лет пригодиться.
Tags: home sweet home, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments