{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Про Бин Ладена, смертную казнь и "Милые кости"

У нас вчера весь день не утихали сообщения о том, что наконец-то убили Бин Ладена. Я слушала новости со смешанными чувствами. С одной стороны понимаешь, что люди, которые пережили трагедию 11 сентября, потеряли родных и близких, пережили разруху и разгром, - заслужили хоть какого-то утешения в форме возмездия. Это не вернёт им любимых людей, не сотрёт из памяти страшные страницы жизни, но, они хотя бы будут знать, что эта тварь больше не топчет эту землю своими ногами.

С другой стороны, согласитесь, радоваться и танцевать перед Белым Домом - это очень странно. Да, Бин Ладен был ключевой фигурой, инициатором, самым разыскиваемым преступником планеты, но, как сказал Бертольд Брехт, только тот человек по-настоящему мёртв, о котором больше не вспоминают. Тысячи сторонников Бин Ладена будут дальше вести подрывную работу, искать возмездия, разжигать конфликты - другими словами, война продолжается. Война, от которой уже устали ВСЕ кроме тех, кто зарабатывает на этом деньги - смею предположить, по обе стороны баррикад. Война, которая бушует и пылает, не даёт мирно и спокойно жить тем, кто хочет в мире и согласии рожать детей, возделывать сад и радоваться каждому новому дню. Ненавижу войну, ненавижу всем сердцем тех, кто её хочет.

Я могу понять радость по поводу смерти этого человека, но мне страшно, что люди могут танцевать где-то потому, что кого-то казнили пулей в лоб - без суда и следствия, хочу заметить. Мы с мужем часто спорим о том, нужна ли смертная казнь. Ещё ребёнком, когда в нас всех "заливали" тоннами фильмы про войну, я радовалась мысли, как было бы здорово, если бы Гитлера и его приспешников кто-нибудь хладнокровно пристрелил, до того, как случились все эти ужасы. А потом пугалась сама своих мыслей.

И сейчас мне кажется, что смертная казнь нужна. Особенно в таких случаях, когда насилуют и убивают детей. У людей, которые убивают, чтобы получить удрвольствие, давно и прочно вылетели все винтики и им не место среди нормальных людей. Я тихо радуюсь, что где-то ещё есть смертная казнь, и эти нелюди не ходят до конца дней своих под солнышком, не поплёвывают на мир, не жуют кашу и, простите, не дрочат, сидя в своих уютных камерках. Я вообще чего так расчувствовалась по поводу смертной казни на уровне государства?

Я недавно посмотрела фильм "The Lovely Bones" ("Милые кости"). Немцы перевели его более романтично "In meinem Himmel" - "На моих небесах". И что я Вам скажу. Ни один фильм до этого не вызывал во мне столько сильных эмоций.
THE LOVELY BONES


То ли потому, что я сама мать и могу прочувствовать боль потери ребёнка, то ли авторы очень сильно постарались и задели какие-то струны сознания, что начинаешь переживать и ненавидеть вместе с родителями, но никакой фильм про пропавших детей ещё не вызывал во мне столько боли и состадания. И, как ни странно, бросить смотреть не хотелось, хоть под конец мы с мужем совсем расплакались. (Вобще, если хотите поплакать всей семьёй, надо "Hachiko" смотреть! Там мы просто против своей воли рыдали, хотя что я, что муж, не склонны плакать от фильмов.)
011

"The Lovely Bones" - потрясающий фильм, отличный монтаж, даже те сцены, которые кажутся несколько затянутыми, выводят неожиданно на новую ступень эмоций. Переходы картин одна в другую красивые, и, там где надо - очень страшные, графика потрясающая и душераздирающая история.
010

Когда, наша видеотека прислала мне этот фильм, я уже не помнила, кто мне его добавил в список - я сама, или мужчина, и, проникнувшись красивыми и любимыми актёрами, цветами и композициями, ожидала какую-нибудь хорошую комедию.
003

001

007

И чем больше смотрела, тем больше понимала, какой глубины трагедия спрятана в этом фильме - настолько страшно было смотреть некоторые сцены, хотя Питер Джексон не показал ни одной по-настоящему кровавой сцены.

009

005

Я смотрела фильм и думала, как же хочется верить в то, что есть жизнь после смерти.
006

Как хочется верить, что люди, которым пришлось страдать при жизни, находят покой и умиротворение в другом мире
004

002

008

И когда я вижу такие фильмы, вспоминаю угрозу всего своего детства - Чикотило, вся Ростовская область и Краснодарский край трепетали перед этим нелюдем, убеждаюсь всё больше, что таким существам не место среди людей :-(

И хотя я иногда всей душой поддерживаю решение госудаства лишать жизни тех, кто убивает и насилует удовольствия ради, не могу понять, как можно было танцевать вчера перед Белым Домом, получив известие о смерти Бин Ладена. Грустить, поминать погибших, радоваться, что этого человека больше не носит Земля - да, но танцевать и ликовать я бы не стала.

А фильм посмотрите: красивый, мощный, эмоциональный.
0_001
Tags: film, вдохновение, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →