{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Babies

Наконец-то наш видеопрокат прислал мне фильм "Babies" - фильм, который не переведён ни на один язык, потому что и так всё понятно :-) Если кто не в танке, коротко: это фильм про 4-х деток из Монголии, Японии, Америки и Африки, которых снимали от рождения и до годика, вернее до того момента, пока детки не пошли. Потому что пошли уже все после годика. Я уже показывала здесь ссылку на "Babies" и мы его немного обсуждали: http://conjure.livejournal.com/450062.html Если лень смотреть по ссылке - под катом тоже есть ролик.

babies

Сразу скажу, что интереснее всего было наблюдать на намибской девочкой Понихао.
babies4

Я смотрела фильм и постоянно думала о комментариях в предыдущем постинге про этот фильм, что, якобы, американская девочка выглядит самой затюканной. Но вообще-то нет, с ней всё в порядке, но я многое поняла после этого фильма про детей в индустриальном мире.

И что же я поняла...
Вот представьте себе, родился африканский ребёнок, или даже монгольский, и что там вокруг него?
babies1

Правильно: степи-пустыни, травка-деревья, животные, другие люди и минимум обстановки.
babies3

А что вокруг американского и японского ребёнка? Техника всех видов и сортов, шумные улицы, автомобили и машины, дома, люди, тысячи вещей, книжек, ложек, кастрюлек, одеялок, бутылочек, погремушечек... Продолжать? Представьте просто, сколько нужно переварить ребёнку, который рождается в шумный, насыщенный индустриальный современный мир! Конечно же эти дети будут развиваться на первых этапах медленнее.
babbies5

Кстати, а кто тут у нас по японской части? Что у японской девочки написано на ножках и что это за традиция?
babies2

Кстати, в фильме японка не поддерживала своей новорожденной девочке головку! Усадила её, слабенькую, уже в этом возрасте на попку и сюсюкалась с ней, а у меня сердце кровью обливалось. Так и хотелось ей сказать:"На африканскую мамашку посмотри, дура, как детей держать нужно!" Ведь это не секрет, что у некоторых родителей нет матирнского или отцовского инстинкта, но ведь в больнице можно было посмотреть, как врачи детку держали?

Я посмотрела фильм 2 раза. Первый раз просто впитывала фильм, как впитывался. В какой-то момент даже почувствовала себя идиоткой, что своему ребёнку с 2-х месяцев от роду читала и показывала книжки, как и американская мамаша в фильме. Почему почувствовала себя глупо? Потому что из-за "диких" детей сначала сложилось впечатление, что все эти книжки и развивающие игрушки - до лампочки. Что дети в условиях дикой природы как будто быстрее развиваются и интенсивнее. Но когда я смотрела фильм во второй раз, то поняла, что я всё делала правильно, я молодец. (Сам себя не похвалишь ... :-)) Но, конечно, сравнивать всё равно бесполезно, ведь зрителю не сообщают, какой там генетический материал у родителей.

А вообще меня очень поразила сцена, где африканская девочка дёргала за пасть собаку и та даже не шевелилась, а мамашка дальше сидела рядом и чем-то своим занималась. Я бы умерла от стараха, если бы мой годовалый ребёночек засунул руку в пасть собаке и терзал её, или облизывал собачий язык. Вообще там такое воспитание было - страшный сон любой цивилизованной мамаши! Ребёнок пил воду прямо из реки, облизывал землю, грыз кости, которые тут же находил в грязи - все 33 удовольствия, как говорится. Как противовес - американскому ребёночку полы везде пылесосили, дезинфицировали и даже специальным роликом волосы кошачьи с одёжки убирали :-)

Поразили меня ещё и животные в фильме. Там была сцена, где стадо коров летит на монгольского мальчика, или тот же монгольский мальчик теребит коз, дёргает их и пытается взобраться на спинку, держась за рога. Так вот, животные как будто ЗНАЮТ, что это дети и на них бесполезно сердиться! А кошка эта монгольская! Вы бы ее видели! Как её таскали на верёвке за шею! Как ребеночек ее трепал и жевал, но она, ленивая, даже с места не сдвинулась! Сладко потя-я-я-гивалась и опять располагалась на ребёночке.

А вообще, фильм потрясающий и трогательный. Стоит посмотреть.

Ну да, они не нарезали много кадров с орами, не показали бессонных ночей и бессильных слёз родителей (да-да, все через это проходят), не показали усталость и недосып, нервные срывы и жуткие дни, когда ребёнок болеет или конючит весь день. Со стороны всё выглядят так, как будто дети - это легко и просто, радость, отдых и веселье: сплошные зоопарки, купания и прогулки на природе. Но это и правильно, конечно, потому что по себе знаю, когда трудности и усталость проходят, помнишь только хорошее: как детка что-то чудное выдавал, какие слова говорил, как агукал, смеялся, прыгал и обнимался.


Tags: film, вдохновение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →