{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Что нас сделало нами

Вы можете с уверенностью сказать, что повлияло на Ваше развитие и становление личности: конкретные музыка, книги, произведения искусства, люди? Или когда Вы увидели что-то, услышали или узнали и поняли, что это Ваше и это изменило навсегда Вашу жизнь?

Я долго копалась в себе, перебирала в голове любимых художников, писателей, певцов, модельеров, интересных знакомых, но не могла с определенностью сказать, кто же именно повлиял. Но потом поймала себя на том, что все время возвращалась к... Морису Дрюону


и двоюродной сестре, точнее ее рисункам. У нее были всегда какие-то необычные работы, недоступные моему пониманию. Я могла смотреть на них часами и даже не кусала локти, что мне что-то такое не пришло в голову, а просто смотрела, не моргая, как завороженная. Например, у нее были странные синие натюрморты из фруктов и ваз на ножке, залитые густо по фону красным. Ребенком мне и в голову не приходило, что натюрморт можно нарисовать не просто на столе с четкой границей горизонта, а зависшим в красном воздухе. А вот ей, видимо, приходило. Я восхищалась, а она молча принимала поздравления. И только позже я узнавала из какой-нибудь книги об искусстве, которые мне дарила мама, что это Анри Матисс, которого двоюродная сестра так умело и выборочно копировала.


Кстати, о птичках, сестра так ничего и не сделала из своего дара замечать необычное. В классе 8-м школы она нарисовала свою последнюю картинку, забыла что такое кисти и краски и, кажется, ни разу об этом не пожалела. Иногда думается, что у каждого из нас есть какая-то миссия на Земле. Если бы она тогда не скопировала красную комнату Матисса и не подсунула мне под нос, я бы никогда не запомнила, что вещи можно и нужно делать по-другому, никогда бы не стала жадно интересоваться искусством, хотя все предпосылки были и без сестры.
Tags: art & artists, вдохновение, книги и авторы, помоги себе сам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments