{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Об ожиданиях

Я часто слышу жалобы от девушек, что общество слишком много ожидает от женщины. Например, современная женщина должна получить образование, найти работу, рожать и воспитывать детей, поддерживать жилье в порядке, готовить еду, стирать и при этом выглядеть элегантно, ухоженно, привлекательно. Не факт, конечно, что все девушки тут же разогнались и стали соответствовать этим ожиданиям, но, согласитесь, "есть такая тема".

Подумали тут, а ведь от мужчин ожидают тоже не так уж мало!
Я периодически слышу заявления от женщин, особенно поколения постарше, что мужчина ДОЛЖЕН зарабатывать деньги, т.е. тоже должен иметь какую-то профессию. Должен уметь все сделать по хозяйству, например забить гвоздь или дырку в стене просверлить, должен иметь достаточно сил, чтобы дрова там какие рубить и тяжелые вещи носить. Должен интересоваться проблемами жены, принимать участие в воспитании детей, выносить мусор, огород копать и пр. Ну и, как обычно, чтоб не пил, ни курил и цветы домой носил...

При том я очень часто слышала заявления от знакомых мне мужчин, что им не нужна прачка и домоуправительница - для этого они деньги зарабатывают. А женщина должна быть хорошей матерью, верной женой, ну и красавицей, коненчо, с ногами от ушей. А вот как часто вы слышали от девушек, чтобы они сказали, мол, деньги я сама как-нибудь на электрика, столяра и садовника заработаю, а пусть мой принц будет просто верным супругом, хорошим отцом и красавцем? Я пока ни разу не слышала, хотя, признаться, у меня есть такие подруги, кстати, в России, которые настолько отчаялись найти спутника жизни, что рады, если мужчина уже просто не бегает за чужими юбками и не уходит из дома на 3 дня без вести на футбол.

У меня у самой, особенно сейчас с переездом, достаточно высокие требования к мужчине, и я рада, что он им соответствует. А одна из моих подруг все время возмущается и говорит, что от женщин все равно ожидают куда большего, и нечему тут восхищаться, если мужик люстру прикрутить умеет и петли маслом смазать. И даже если мужчина должен когда-то уметь забить гвоздь или наколоть дров, он делает это не каждый день, в отличие от стирки, готовки и ухода за детьми, которые ожидаются от женщины ежедневно. А ещё одна подруга говорит, я мол, своему мужу двоих детей родила. За те муки и переживания, что я вынесла, он должен не только уметь гвоздь забить, а все остальное время на диванчике отдыхать, а разделять со мной целиком и полностью все остальные обязанности и уметь не только свою работу выполнить, но и мою.

Я не совсем согласна c подругами. Если требовать от другого полного разделения обязанностей, то я тоже должна уметь люстру прикрутить и гвоздь забить, а я этого не умею и не желаю учиться. Мои таланты по хозяйству смещены больше в фасилити-менеджментовую и кулинарную область, и я восхищаюсь, что мой муж умеет повесить люстру, разбирается в технике и со всякими дрелями-молотками вполне себе управляется и без моей помощи. Свалить все на мужа только потому, что я рожала, тоже как-то дико, хотя иногда и хочется завопеть голосом мамаши из "Простоквашино": "Я тут рожала, ночей не спала!" Но ведь я и для себя рожала.

А Вы как считаете, требует наше общество от женщин больше, чем от мужчин? Или же принципиально от главы семьи ожидают большей отдачи, без разницы - мужчина или женщина? Какие у Вас есть "должен" по отношению к своей половинке - нынешней или будущей?

Art book, 37
Tags: artbook & sketchbook, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →