{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Об инвалидности

Бывают такие дни, когда настроение можно действительно выразить чем-то конкретным: цветом, песней или фотографией. У меня сегодня было вот такое.
Foto
Фотография отсюда: http://www.flickr.com/photos/jchristabelle/5359896107/in/photostream/

Мне хотелось убежать из бюро, но вокруг были какие-то сплошные стены и дворы. Стоит мне поболеть и немного поотсутствовать на работе, как тут же собирается гора работы, люди выстраиваются в очередь перед столом, и каждый себе что-то требует. А за окном такая чудесная погода, что хочется убежать в парк, упасть на коврик и лежать с закрытыми глазами на солнышке. Заползла после напряженного рабочего дня в лифт, а за мной заскакивает Алекс.


Заскакивает - это громко сказано. Алекс сидит с ранней юности в инвалидной коляске. Нрав у него очень гордый, и когда я порываюсь придержать ему дверь или нажать на кнопку лифта, чтобы он не тянулся из инвалидного кресла - он сердится. А потом обгоняет меня по коридору, сам толкает чугунную дверь и только во дворе становится заметно, как тяжело ему дается езда с препятствиями. А может мне просто кажется, что он сердится. Я честно скажу, что не знаю, как вести себя с инвалидами. Поэтому я так радовалась, что прошлый садик у моего ребенка был интеграционный - и с больными детьми тоже. Чуть ли ни единственный плюс того садика, что они и о социальном как-то заботились. На мой взгляд, когда с детства воспринимаешь людей в инвалидной коляске как нормальных, полноценных членов общества, можешь и потом с ними нормально общаться, не напрягаясь, что человек что-то там не может. И люди с инвалидностью совсем по-другому себя чувствуют, если росли в нормальных условиях. По-моему это потрясающий ход, чтобы они общались со сверстниками, а не четырьмя стенами больницы или дома. Хотя, честно признаться, были такие, которые забрали оттуда своих детей, когда садик объявили интеграционным, аргументируя тем, что здоровым детям там будет явно меньше внимания.

Я уже писала буквально несколько дней назад про мальчика, которого привозят в коляске сейчас в новом садике. Дети ведь совсем по-другому воспринимают ситуацию. И те, кто слишком рано повзрослел и познакомился с болью, и те, кто развивается, если можно так сказать, планово. На мой взгляд и для тех и для других только плюсы, когда они играют вместе и растут. Хотя, признаться, мальчик, которого привозят сейчас, часто истошно кричит, пугая детей. У меня очень смешанные чувства. Я ведь понимаю, что он по-другому свои эмоции выразить не может, а дети более чем испуганно поглядывают.

Так вот я умом понимаю, что у Алекса только ноги не работают, он тут не первый год работает и прекрасно без меня все ходы и выходы знает, но не могу ничего с собой поделать - мне хочется ему помочь и окучить, придержать дверь и помочь спуститься по ступенечке. А у него ведь тоже мужская гордость и все остальные примочки. А грань очень тонкая. Вдруг соберешься проигнорировать человека и повести себя с ним как обычно с другими, например, сами знают, где кнопки на лифте находятся, а человеку действительно нужна была помощь. Интересно, что он думает о попытках "двуногих" помочь ему? Напрягается или наоборот радуется вниманию?
Tags: job, personal, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments