{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Курильщики на работе

В постинге про имена и трудоустройство разгорелся спор про курильщиков. Что те, кто не берут на работу курящих - дискриминирует людей. Я тут подумала, что у нас на предприятии проблему с курильщиками тоже пытались решать очень разными способами.

Сначала можно было курить прямо на рабочем месте. Никакой тебе потери во времени, люди курили и тут же рисовали, программировали и т.д. Потом фирма очень сильно озаботилась здоровьем сотрудников, особенно некурящих, и решила, что пора с этим что-то делать.

Завели курильную комнату прямо на этаже, где можно было подымить и возвращаться в бюро. Т.к. курилка была достаточно удобной - со столами, стульчиками, кофе и пепельницами, рабочие кабинеты стали слишком долго пустеть, потому что курильщики собирались там группами и очень активно вели беседу и пили кофе за сигареткой.

Было решено вынести "курилку" с этажа на улицу: лавочки с урнами-пепельницами и небольшой домик для холодного времени года. Фирма у нас занимает 7, 6 и частично 5-й этаж здания. Много на улицу не набегаешься. И ходить туда разрешили тоже только с одним условием.

У нас есть система регистрации на работе. С 10 до 16 часов у нас основное время работы, т.е. в это время все сотрудники должны быть на своих местах. Рабочий день - 8,5 часов. 8 часов рабочие и 30 минут обязательный перерыв после первых 4-х часов работы. Сказать, что я лучше на 30 минут раньше уйду с работы и сделаю перерыв дома - нельзя. Это против трудового законодательства. Если приходишь на работу, скажем, в 10 утра, то рабочий день не может закончиться раньше, чем 18:30. Так называемый скользящий график.

Приходишь на работу, проводишь магнитной карточкой в специальном приборе. Выходишь на перерыв (если уходишь из здания), снова проводишь карточкой. Возвращаешься - проводишь. Закончился рабочий день - проводишь карточкой. В общей сложности должно получиться, что ты работал 8 часов. Официально никому под носом статистикой не трут, но шефы нет-нет да заглядывают, кто ж сколько работал. Я себе для учета записываю, сколько я работаю и когда раньше ухожу, чтобы потом отработать и не прлететь, не оказаться в дурацкой ситуации, что мол часы недорабатываю.

Так вот курильщикам предложили засчитывать перекуры как перерывы. Т.е. выходишь на перекур - проведи карточкой, как будто на перерыв вышел. Вернулся, снова проведи карточкой. Казалось бы, отличное решение. Хочешь курить, а не работать - отрабатывай позже свое прогулянное время. Ну и что? Думаете кто-нибудь честно признается, что он каждые 40-45 минут курить на 10-15 минут бегает?

Я вообще ровно отношусь к курильщикам и считаю, что продуктивность и производительность не зависит от количества отсиженных часов на работе. Но с другой стороны может мне бы тоже хотелось просто выйти на 15 минут в час постоять на свежем воздухе - в общей сложности 15х8=120 мин. Ведь моя продуктивность тоже не зависит от кол-ва "отсиженных" часов, но есть такое дело, как договор, по которому мне платят именно за 8 часов работы в день.

Теперь думаю, что может правы те работодатели, что утверждают, что курящий коллектив работает в среднем меньше, да еще здоровье свое гробит? А у Вас как обстоит дело с курящими коллегами? И если Вы сами курите, скажите честно, считаете ли Вы, что Вы меньше работаете, чем остальные?

Foto
Фотография в тему про курение вообще. Владельцы забегаловок и ресторанов в Берлине бастуют против официального запрета курения в общественных местах. Мол без курения нет веселья, гостей в заведениях, а значит и не будет забегаловок и налогов тоже, ну и вообще. Фото отсюда http://www.flickr.com/photos/imagedeluxenet/2442493911/
Tags: job, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →