{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Немного из жизни немецких садиков

Я уже здесь многократно рассказывала о наших муках с детским садом и похвасталась, что в новом городе мы наконец-то нашли свой, который нам понравился. В новом садике воспитатели принимают очень активное участие в жизни ребенка. Например, воспитательница нашей группы и заведующая приходили к нам домой (да-да, в наш переездный бардак), чтобы посмотреть, в каких условиях живет ребенок, поиграть с ним в комнате и поговорить со мной. Т.е. пока одна меня развлекала и беседовала о том, как протекает процесс привыкания сынули в новом саду, другая играла с ним в комнате, просила показать свои игрушки и книжки. Ребенок с радостью рассказал ей, что у него большая комната и вообще.

Нашему малышу подарили кепку с логотипом садика и официально назвали его питомцем. А нам, родителям, подарили фотографию группы "Аисты" уже вместе с фотографией ребеночка: с портретами и именами всех детей и нашей воспитательницы. Любопытно, что портрет моего ребенка оказался на том же месте, где обычно мои фотографии из садиков-школ были: в первом ряду рядом с вопитательницей ,-), хотя моя девичья фамилия стояла по алфавиту всегда первой, и можно было бы подумать, что размещали в алфавитном порядке. Но вот ребеночек тоже передовик оказался.

Прошлый садик у нас был так называемый интеграционный - т.е. там были слаборазвитые дети, и к ним были приставлены специальные воспитатели. Здесь я тоже обнаружила одного мальчика по имени Ланнард в инвалидной коляске и приняла как должное. А оказалось, что там страшная трагическая история. Садик вовсе не интеграционный, но для мальчика сделали исключение. В 2 годика он упал с горки в этом садике, отделался ушибами, но когда пошли к врачу - неожиданно выяснили, что у ребенка страшная наследственная болезнь, что-то вроде атрофии мышц, которая передается только по мужской линии, и падение было скорее закономерностью, а не случайностью. У меня вроде бы ни разу не гормоны, но я очень расстроилась, когда заведующая рассказывала, как тяжело было наблюдать, как здоровый, сильный малыш стал инвалидом, потеряв зрение, дар речи и элементарную возможность двигаться. Т.к. дети из бывшей группы мальчика - единственная радость в жизни ребенка, и они не знают, что он еще воспринимает, а что нет, каждое утро его привозят, оставляют среди детей. Малыши к нему подходят, гладят, разговаривают и жалеют. Дети вообще воспринимают все по-другому. Рады, что старый приятель там, с ними. И таких переживаний, как у родителей и воспитателей у них нет. Луисик тоже уже катал этого мальчика, слушал с ним музыку - нам ничего про это не рассказал, секретничает.

Заведующая, молоденькая девочка лет 25, меня очень поразила. Она старший ребенок в 6-ти детной семье. Надо же, что кто-то, кто вырос в большой семье, испытал, как старший, на себе всю строгость родителей и раздражение от поблажек для младших братьев-сестер, все-таки сам решил стать воспитателем. Говорю это как ребенок из многодетной семьи - мне хватило под завязку сестер-братьев. Не могу себе даже на мгновенье представить, чтобы я стала, как мечтала моя мама, учительницей или воспитательницей. Ужос-ужос. Простите, никого не хочу обидеть, просто вот не мое это, с большой буквы не мое, именно потому, что я выросла в большой семье и наслаждаюсь каждой секундой приватности, тишины и уединения.

С четверга на пятницу один раз в месяц дети ночуют в садике. Как раз на этой неделе у детей такая волнующая ночь. Мы пока не решились сдать ребеночка с ночовкой - это уже слишком для начала.

В новом садике есть разделение по возрасту, но не такое, как в русских садиках, а всего на 2 группы: с 0-4 лет и с 4-6 лет. Лучше, чем в старом, где совсем никакого разлеления не было - дети от 0 до 6 все толклись вместе, скучали и дурачились. Нашему опять "повезло". Он угодил в старшую группу, чтобы ему на будущий год опять не привыкать к новым воспитателям и детям. А разница даже между трех- и четырехлеткой просто огромная, сами знаете. Ребенок поспевает за программой, но воспитатели не скрывают, что сильно чувствуется, что он еше коротышка. Еще бы! Зато он, по словам воспитательниц, очень активно рассказывает о том, какие животные на Земле водятся (это у них сейчас на неделе такая тема для обсуждения в утреннем кружке), и строит железнодорожные мосты в специальной комнате, где почему-то пасутся одни только мальчики :-)

В этом садике свежие завтраки, обеды и полдники - исключительно вегетарианские. Ребенок отказывается и дома уже который день есть мясо. Говорит, что оно вредное! Вот те раз. Я не против, я сама не особый охотник до мяса, но слышать такое от трехлетки - очень странно.

И песенку он новую поет, когда спускается за мной в подвал к стиральной машинке:
Da wohnt ein armer Schuster.
Er hat kein Licht. Er hat kein Licht.
Da scheint die liebe Sonne nicht...
(Там живет бедный сапожник. У него нет света. У него нет света. Даже милое солнце там не светит.)

А вообще мне безумно жаль детку. Он каждый день вспоминает своих друзей из старого садика и рассказывает небылицы, что его толкнула старая воспитательница или кто-то из старых приятелей. Ко всему прочему он днем в крапиву упал и терпел, пока воспитатели не заметили, что у него лицо пылает и не приложили холодный пакетик. А я разозлилась! Скажите, какого черта крапива делает на территории садика?

В общем знаете, никто не воспитает наших детей лучше нас самих. Не бывает идеальных садиков. Есть только такие, с которыми можно или нельзя жить. С этим жить очень даже можно, но детку все равно жаль.

Вот такие новости пока.
Tags: разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments