{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Теория стены и немного о жизни с детьми в Германии

Вам знакома ситуация, когда долбишь-долбишь стену, уже всякие силы закончились, приходишь в отчаяние, хочешь всё бросить, а потом думаешь: я уже так долго долбил эту стену, сейчас ещё раз стукну, и если она не завалится, то и ну её нафиг - всё брошу, упаду лицом в подушку, буду плакать и жалеть себя, и жаловаться, какая противная стена попалась. И если всё-таки не решаешься долбануть последний раз по стене, а бросаешь всё и уходишь, кто-то со стороны смотрит на всё это и говорит:"Надо же, один кирпичик оставался, а у кого-то сил не хватило его сдвинуть".

Так вот я заметила, что если становится совсем тошно, и больше нет никаких сил, хочется всё бросить и весь день жалеть себя, бедную сиротку, потому что ничего не выходит, то успех предприятия уже не за горами. Поэтому каждый раз, когда мне становится невмоготу, я вдруг понимаю, что прорыв свосем близок, собираю последние силы и "долблю" дальше, как будто утро не наступит никогда. Потому что я уже знаю, что нужно долбить дальше и оставаться последовательной, ведь уже вот-вот, вот-вот...

The End


У нас тут была целая трагедия с поиском садика. Посреди года здесь практически нельзя сменить сад. Договор заключается на год, и его расторжение возможно только в особенных случаях, например, когда переезжаешь в другой город. Среди года пустых мест в детсадах в наших краях не просто нет, а НЕТ-НЕТ-и-НЕТ! Куда ни позвони - всё занято, переполнено и вообще, не подходи - убьёт.

Приём новых детей в детсад начинается с 1 августа - там уже можно было бы выбить место, но до него, августа, ещё как-то дожить надо. В округе на новом месте у нас почти только одни католические садики. Мы туда прилежно записались - количеством 4 штуки. Но знаете, что они спрашивают? Конечно же, католики мы или нет, потому что они, в отличие от евангелического садика, не скрывают, что водят желторотиков в церковь - сами садики даже зачастую сразу при церкви, разучивают религиозные песни и читают молитвы. После десятого садика, в котором мне сказали, что мы берём в первую очередь детей из католических семей, потому что ..., и только потом всех остальных, я поняла, что это не совпадение, и нам, скорее всего, там раньше августа всё равно ничего не светит, да и место в августе - вилами по воде писано.

Мы стали обращаться во всякие организации по надзору за воспитанием детей (Jugendamt) - нам по закону положено от 3 лет место в садике. Но, о Боги, место нам могут дать, но не обязательно там, где нам хотелось бы. А кто готов оставить своего ребёнка там, где ему самому не нравится? Я не готова. Стали искать нянечку - они почти все просят детей меньше 3-х лет. Записались во всевозможные "биржи няненчек" и стали ждать. Потом стали бегать по садикам, которые уже не в километре от нового дома, а, скажем, в 10 и больше. Стали думать, а нельзя ли как-то скомбинировать - отдавать ребёнка в тот садик, который только до обеда, а в обед его может нянечка забирать, а мы его уже у нянечки будем забирать...

Всё это длилось уже несколько месяцев, а места так и не было, хотя через несколько дней мы окончательно помашем Хаттингену ручкой и не будем знать, куда пристроить ребёночка, пока мы на работе. Прямо хоть работу бросай и садить с ребёнком дома! Чушь прямо какая-то!

В общем, в какой-то момент я так устала от поездок по садикам, телефонных звонков и километровых объяснений, почему мы срочно среди года ищем место, и мне себя стало так жалко, что я уже почти отчаялась. Стала достаточно вяло реагировать на предложения Jugendamt записаться ещё тут и там, потому что они могут оказывать давление на садики только тогда, когда мы действительно уже ВЕЗДЕ записались. Но они не представляют себе, что это такое! Большинство садиков готовы принять интересующихся родителей утром, в обеденное или раннее послеобеденное время - для этого нужно либо опаздывать на работу, либо отпуск на полдня брать. Так, взял отпуск, чтобы съездить в 10 садиков - 5-10 дней отпуска вычеркнуты из жизни. А туда ещё вообще доехать нужно - время и нервы.

А потом я дала-таки уговорить себя поехать на ещё одну встречу: посмотреть садик, поговорить с заведующей и воспитателями. По дороге попапала в пробку, заблудилась по городу - я там ещё не ориентируюсь, по пути позвонил муж и сказал, что у нас рабочие дырку в половом отоплении нечаянно просверлили, когда паркет укладывали, и теперь там всё мокрое и сломанное. В добавок ко всему я опоздала на встречу. Поэтому я как-то для себя уже решила, что, значит, не судьба, раз столько препятствий и неприятностей по пути. И только когда стояла перед дверью садика и звонила в дверь, вдруг вспомнила про свою "Теорию стены". А вдруг это и есть последний "удар по стене". Мне ведь так хреново уже от всего этого стресса, дальше некуда. Засчитываю себе это преддверием прорыва или нет? Решила, что засчитываю!

От садика я пришла в полный воторг. Я ещё НИГДЕ здесь такого не видела, даже в садиках Waldorf, работающих по учению Рудольфа Штайнера о близости с природой и пр. А, уж поверьте, я знаю здесь в округе чуть ли ни каждый 2-й садик - так долго и много мы искали.

В этом садике у детей оказались группы, созданные по возрасту малышей - для России норма, для Германии, во всяком случае для наших краёв - нет. Обычно здесь дети все вместе в одной группе: от 0 до 6 лет, что меня очень возмущает. Как можно заниматься с детьми разного возраста одними и теми же делами? Мелким пупсам интересно лепёшки из грязи лепить, взрослым интересно на велике кататься и книжки про ракеты читать.

Ещё там свежая еда! Её полностью готовят детям из свежих овощей и фруктов. Из рациона исключено мясо, но по пятницам всегда есть свежая рыба и яйца. Никакого сахара и сладостей, зато всегда свежие булки из соседней пекарни, свежевыжатые соки, вода. Сейчас у нас в садике детям греют замороженное, и ребёнок частенько приходит домой голодный, как волчонок. Или ещё лучше - в шоколаде или мороженом.

Огромный двор. Нет, нет так. ОГРОМНЫЙ двор. Качели, турники, песочницы. Посреди двора отдельная мастерская для деток, которые любят пилить и барабанить молотком.

Лаборатория! Громко звучит, но это просто место, где детям можно переливать жидкости из пробирки в пробирку, не опасаясь измать всё вокруг себя.

Тематические недели: детям по-детски объясняют физику, математику, биологию, географию, литературу, научную технику и, и, и.

Куча места для игры: тематические комнаты с турниками, игры в лего, в куклы, в пластилины, рисование и прочие радости.

К каждому ребёнку прикрепляют свою воспитательницу так, чтобы родители точно знали, с кого требовать и с кем говорить. Т.е. там не столько воспитательниц, сколько детей, а просто ответственность чётко разграничена.

Раз в месяц у детей прогулки по музеям, паркам и зоопаркам. Есть и ночёвка в садике - раз в месяц: дети без ума, что могут городить палатки прямо посреди садика, сидеть до полночи с друзьями. А родители-то как рады :-)

И это только часть всего, что у них есть. Никакой религии, никаких толчков в сторону какого-то вероисповедания. Правда, праздники вроде Пасхи всё равно отмечают - это часть культуры, но я и не против. Ещё есть отдельно занятия музыкой и физкультурой.

В общем я бегала там по садику, как зависимый от шоколада в шоколадной лавочке. И пока я заполняла лист для регистрации, заведующая мне сказала, что мест у них тоже не просто нет, а НЕТ. Совсем НЕТ. Скорее всего и в августе мест нет. Но она может поговорить с владельцем и объяснить ему нашу ситуацию. А бланк регистрации хотя бы для информации нужен, что кто-то здесь был, всё посмотрел и ему понравилось - ждёт места.

Сколько я ехала в тот день домой, столько просила космос, чтобы наконец-то уже "завалилась" эта стена. У меня нет больше никаких сил её долбить. Я просто тупо не знаю, что делать. Как разруливать ситуацию, и как теперь быть с работой, как договариваться с шефом и как смотреть ему в глаза.

И, о чудо. Эта поездка в садик была действительно "последним ударом", после которого завалилась уже эта стена! Дома на автоответчике обнаружилось сообщение, что нас берут, и если мы хотим поторопиться и успеть определить ребёночка с 1-го апреля в этот садик, должны приехать как можно скорее и оформить все бумаги. УРА! У нас есть место в самом шикарном садике на свете :-)

Кстати, кто там спрашивал, почему в Германии рожать не хотят? А не пытались здесь садик найти? :-) Шутка, конечно.
Tags: помоги себе сам, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →