{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Родителю на заметку

С утра пришлось тащиться к детскому врачу - детка совсем разболелся. Все выходные мы работали в новом доме, а он то ли затосковал, то ли слишком долго гулял с бабушкой на улице - а погода сейчас очень обманчивая: вроде бы весна и солнышко, но 10 градусов - не та жара, по которой можно долго торчать на улице.

Пока ждали приёма, вычитала в журнале совершенно новую для себя вещь. Мало ли, вдруг кто-то тоже не знает.

Оказывается, когда ребёночек приходит и говорит, что ему страшно, НЕЛЬЗЯ говорить:"Тебе нечего бояться", потому что дети начинают со временем чувствовать некое отсутствие поддержки, перестают совсем говорить о своих страхах родителям - что есть плохо - и замыкаются в себе. Нужно подбирать другие какие-то слова для успокоения, типа "я с тобой", но главнее, чем любые объяснения - крепко обнимать и успокаивающе гладить ребёнка (Хотя, думаю, что это интуитивно делают все родители!).

Мы ребёнка никогда не пугали темнотой и "бабайками", он может спокойно передвигаться в темноте или сидеть в комнате с выключенным светом. Но вот иногда всё равно прибегает: то резкого звука испугается, то что-то приснится страшное, а то из садика что-то про монстров и "пиу-пиу-пиу" принесёт. Мы, коненчо, и обнимаемся всегда, но я ему, как дурак, всё время говорила:"Тебе нечего бояться".

Summer
Tags: помоги себе сам, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments