{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Как не бояться делать зарисовки в кафе

Девушка Елена спрашивает, как бы перестать бояться делать зарисовки в кафе:
"Наталья, здравствуйте!
С удовольствием читаю Ваш ЖЖ, где Вы упоминали, что рисуете в кафешках, когда ждете заказа. Не подскажете ли, как себя на это настроить? :)
Поясню. Я живу в России, в Самаре - у нас крупный город, по-русски угрюмый и недружелюбный. Рисовать я еще только учусь, поэтому, практикуясь в кафешках, жутко стесняюсь.

Если я рисую людей, то они начинают (как мне кажется) испытывать дискомфорт, ерзать, пытаясь избежать взора назойливого художника, хотя я стараюсь быть незаметной, да и рисую лишь силуэты.
А работники этих самых общепитов - так и вообще видят во мне шпиона: один раз подошли и опасливо спросили, интересует ли меня их заведение или я просто так рисую.
Не затруднит ли Вас ответить, здесь или, может быть, в ЖЖ, сталкивались ли Вы когда-нибудь с такими проблемами и как к этому относиться?

Благодарю за внимание.
С уважением,
Елена"


Не хотелось начинать ответ словами:"Универсального решения здесь нет", но по-другому сложно. Итак, универсального решения здесь нет. За всё время моего творчества в эскизных блокнотах на улицах, в кафе или ресторанах всегда находились люди, которые реагировали неадекватно на меня любимую с блокнотом и карандашом.

Когда я рисовала вот этих девочек, та, у которой улыбка при каждом новом слове перетекала полностью в нос и превращала его, лицо, в милую уточку, перестала смеяться и стала обиженно на меня поглядывать. Я осеклась, видимо, я слишком увлеклась, разглядывая её.
Lunch at the Starbuck café in Essen

Вот эти две девушки, когда заметили, что я их рисую, просто встали и пересели за свободный столик за моей спиной. Ощущения не из самых приятных.
Sketch at the Starbuck café in Essen


Приходилось выслушивать как обидные замечания по поводу "непохожести" портретируемого, так и неуклюжее вмешательство со словами:"А чЁ эт вы тут делаете, дайте посмотреть".
Sketch at "Salz und Pfeffer" restaurant

Многие люди чувствуют себя неуютно, если их начинаешь разглядывать и пытаешься нарисовать. Никому не хочется чувствовать себя в кафе, когда пришёл вкусно покушать, расслабиться и поболтать с друзьями, объектом наблюдейний.
Sketch at "Drago" restaurant

Если я замечаю, что кому-то неприятно моё внимание, я просто рисую всё вокруг себя
Quick sketches

Хотя, хочу отметить, что положительных реакций все равно больше! Главное вести себя естественно, понимать, что блокнот в ваших руках - это такой же предмет, как чашка кофе, которую вы заказали: никого не касается, пьёте вы свой напиток с сахаром или без, отхлёбываете глоточками или ждёте, когда остынет, и выпиваете залпом. На несколько минут столик в кафе или ресторане переходит в Ваше личное владение, становится Вашим личным пространством. Помочь в борьбе с недоверчивыми взглядами может, как ни странно, только приветливая улыбка, спокойствие и уверенность в своём праве рисовать и пить кофе там, где Вам приятно.

Sketch at the bakery

Я всё равно всегда и везде держу в голове, что кому-то может быть неприятно моё внимание. Поэтому я стараюсь работать быстро, рисовать только главное, пытаться поймать позу или какое-то особенное выражение лица. При этом стараюсь не разглядывать пристально своих невольных моделей. Пытаюсь запомнить и нарисовать, как увидела, и уже потом наращиваю детали, когда люди чувствуют себя более раскованно: какая ткань у куртки, какими складками она падает и т.д.
Quick sketches

Пару дней назад у меня на диванчике дрыхла zdenka - подруга, художник и критик, которому я доверяю.
My woman friend Zoya

My woman friend Zoya

На следующий день с утра я бросила все дела на пару часиков и поехала с ней на зарисовки в город. Мы уселись у окошка в одном из моих любимых кафе, болтали о всяком и рисовали то, что каждый видел со своей стороны стола. К нам никто не приставал и не заглядывал в тетрадку.
Lunch at the "Vienna" café in Hattingen

Т.е. лучший выход избавиться от подозрительных взглядов - это притащить с собой в кафе ещё одного человека с блокнотом и карандашом :-)
Lunch at the "Vienna" café in Hattingen

Ко всему прочему иногда не помешает обычная наглость. Если кто-то спрашивает, кто вы такая, и что здесь делаете - скажите гордо, что Вы - ХУДОЖНИК. И можете прибавить, не без доли иронии, конечно, что через 100 лет все будут приходить в их кафе, сидеть на том же месте, гладить стульчик и говорить:"Надо же, здесь сидела сама Е.!" :-)
Quick sketches
Tags: artbook & sketchbook, вы нам писали, мои иллюстрации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →