{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Мистика да и только

Я не могу похвастаться, что верю в гороскопы, предначертания, колдовство, гадание на кофейной гуще и прочие эзотерические штучки. Я люблю гадать, но приносит мне это удовольствие только потому, что я в это не верю. Это просто процесс, иногда смешной и увлекательный, если гадаем с мужчиной и размышляем, чтобы это могло значить. Или с подругой. Например, Миу может очень хорошо гадать на картах, но она и раскладывать всё хорошо по полочкам умеет, т.е психологии там, как и в любом гадании на картах, больше, чем колдовства :-) То же самое со всевозможными оракулами: гаданиями по странице в книге, по цитатам в iGoogle, по разноцветным конфеткам, костям и т.д. - просто дополнительное подтверждение собственным мыслям, отклик из пространства. Но так, чтобы серьёзно верить во всё это - нет, не могу похвастаться.

Но я верю в людей. Верю в человеческую интуицию. Сегодня утром я проснулась с уверенностью, что важная встреча, запланированная ещё неделю назад, отменится. Явных причин на это не было, вроде бы всё шло гладко, но я ещё вчера вечером почувствовала, что можно не торопиться с утра пораньше. Так оно и оказалось. Однако, потустороненного в этом ничего нет. Просто были какие-то мелкие знаки, которые мое подсознание переварило на несколько часов раньше, чем активное сознание, и простые логические размышления - что некоторые вещи скорее всего не успеют осуществиться к встрече, а значит и встречаться будет незачем. Как-то так.

Когда же сталкиваешься с людьми, которые безгранично верят в знаки свыше и не выйдут из дома, если им чёрная кошка дорогу перебежит - это очень сильно утомляет. Любые логические аргументы отлетают от них со скоростью звука.

Например, звонит мне бывшая соседка - проведать, и опять начинает изливать душу, как плохо ей жилось в этом доме, как много всего она вынесла за 1,5, которые прожила здесь. Я её слушала почти час и поняла, что за 5 лет жизни в этом доме не поучаствовала, к счастью, в 90% страстей здесь - у меня просто своя жизнь есть, я не люблю в чужую вмешиваться.

За час на меня вывалили проблемы всех соседей - у кого семья из-за чего развалилась, кто стал алкоголиком, у кого крыша поехала. К слову - многое стало ясно про поведение соседей. Дом здесь и правда сумасшедший, но в общем-то из-за того, что стены слишком тонкие - слышно любой пук и раздражаешься на других людей! Когда же соседка завершила рассказ тем, что здесь просто заколдованное место, и дом не иначе, как проклят, у меня перегорели пробки. Сначала я хотела повесить без комментариев трубку, но врождённая вежливость не позволила, поэтому я попыталась выяснить, по каким признакам она делает такие заключения. Наш диалог выглядел примерно вот так:

- Например, у нас не работал телевизор! Помехи и всё тут! Мастера вызывали - ничего не помогло!
- У нас тоже были помехи, и тоже мастера вызывали, но мастер нашёл в телевизионной розетке в другой комнате короткое замыкание - ошибка при прокладывании кабелей - и сказал, что для такого большого дома антенна слишком слабенькая.
- Нет! Я Вам говорю, что-то не так с этим домом!
- А ещё что?
- Звуки! Постоянные звуки, голоса, шорох!
- Это демоны, наверное? Послушайте, это просто хреновые строители здесь были или материалы, потому что слишком сильная слышимость. Видимо, что-то напортачили с изоляцией полов или стен. А когда слишком много чужой жизни мешает твоей собственной - начинаешь злиться и ещё больше обращаешь внимания на недостатки.
- А людей здесь сколько уже въехало и выехало!
- Потому что, см. верхнее предложение...

И т.д. и т.п.

Не скрою, у меня в жизни случались совершенно необъяснимые вещи, без этого никуда. Например, в дошкольном ворзасте я играла с подругами перед домом, а потом мне резко захотелось потащить их на другую сторону дороги - там строился дом, и перед ним лежала груда новенького, чистенького песочка. Не успели мы перейти через дорогу, на то место, где мы все дружно сидели и играли, перевернулась со свистом и грохотом легковушка с пьяным шофёром за рулём. Я никогда не забуду своего папу, падающего на колени, ревущего и рвущего на себе волосы - он думал, что дети под машиной оказались. И его удивление, когда мы целыми и невредимыми стояли на другой стороне дороги и с ужасом, притихши, наблюдали за "взрослым" спектаклем. Да, есть в жизни такие вещи, когда понимаешь, что мы, люди, не заканчиваемся на теле, и даже не на душе. Но верить в эзотерику до корней волос, видимо, не моё.

Art book, 39
Tags: artbook & sketchbook, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments