{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Алгоритмы

Спорили сейчас с программистом по поводу расширения у картинок. Он мне говорит, что модуль, на котором держится весь программинг нашей софтинки, не принимает в таблицах никакие иконки, кроме *.gif и поэтому он одним махом все *.png переименовал в гифы. Говорит, ты, мол, не против?

Я в уЖосе схватилась за голову. Говорю ему, ты чтооооо! Думаешь эти расширения просто так, для красоты стоят? Это же тебе не просто так бесплатный довесок! Вот уж не ожидала от программиста такой безграмотности! Это же алгоритмы сжатия! Кто ж просто так меняет расширение без того, чтобы правильно преобразовать данные?!

Угадайте, кто прав и до чего доспорились.

Upd.
Не буду дальше мучать, скажу, что мы оба оказались правы :-) Т.е. есть разница в исполняющих и представляющих программах. Если я захочу открыть переименованный гиф в фотошопе - то у меня ничего не получится. Но если мне нужно просто показать картинку, например в браузере или в какой-нибудь программе предпросмотра, то, действительно, программа плюёт на расширение файла и читает то, что "зашито" внутри картинки.

Однако, скажу, переименовывать всё равно нужно осторожно и делать это только тогда, когда уверен, что программа умеет "читать внутренности", и ориентируется не только по расширению файла. В нашем случае программа умеет "читать" *.png, но, например, в программном модуле прописано ожидаемое имя картинки commit.gif - поэтому простое крещение в *.gif из *.png прошло безболезненно.
Tags: job
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal