{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Итоги про семью

Я часто размышляла о том, зачем людям понадобилось в своё время именно официальное "закрепление" отношений, и ответы сводились в основном к теме выживания: чтобы не умереть с голоду, создать свой очаг - иметь крышу над головой, чтобы вместе родить детей - продолжить род, воспитать, помогать друг другу, поддерживать в радости, болезни или горе, чтобы у человека была какая-та опора в этой жизни, какая-то точка отсчёта. То, что подобные представления были и остаются слишком идеализированными - другой вопрос. Главное, что создание семьи было своего рода техникой выживания.


Первый раз я прочитала подростком у Толстого о некой безрассудности молодых людей: о желании выйти замуж или жениться по любви, а не по расчёту, и меня сильно удивило то, что люди могли всю жизнь прожить рядом с человеком, которого терпеть не могли, либо выносили из жалости или холодного расчёта.

Я думаю, что наш небольшой опрос про то, зачем нужна семья, можно считать состоявшимся - в нём приняли участие более 200 человек и большинство сообщили, что готовы вступить в брак только по любви, чтобы вместе состариться, иметь общие увлечения, воспитывать вместе детей и, конечно, иметь хороший секс. Один пункт я там упустила - брак во избежание бюрократических препятствий, но пальма первенства всё-таки остаётся за браком по любви.

И, знаете, что я Вам скажу? Не верьте никому, кто говорит, что раньше всё было лучше, пушистее, красивее. Браков по холодному расчёту, по принуждению, по необходимости - становится всё меньше и меньше. Мы медленно, но верно, превратились в романтиков, и это хороший знак. Это значит, что людей, которые не могут самостоятельно позаботиться о своём будущем и обеспеченной старости становится всё меньше. Если человек решается вступить в брак, то в основном из романтических побуждений - по любви, из-за желания поддерживать, отстаивать, защищать свою половинку и шагать с нею по жизни.

Многие мои друзья прожили вместе и нарожали детей без того, чтобы официально зарегистрировать отношения, любят друга и их "вид" семьи покрепче, чем у многих зарегистрировавшихся пар. В моих глазах они являются семьёй не меньше чем те, у кого есть заветный "штамп в паспорте".

В Германии вопрос жениться или нет, как правило, не стоит ребром. Молодые люди в достаточно раннем возрасте могут съехаться вместе, снять квартиру и жить вместе в любви и радости. Родители относятся вполне спокойно к половой жизни своих детей, не принуждая при этом вступать в брак и тут же решаться, провести всю жизнь со своей первой влюблённостью. И, даже рожая детей, ребёнка можно спокойно записать на фамилию отца или матери без того, чтобы состоять в браке.

Один из моих коллег - убеждённый противник официального закрепления отношений - одновременно со мной купил себе дом. Мы с мужем прожили к часу такого приобретения уже больше 10 лет вместе, имеем ребёнка и тысячу других причин не расставаться в ближайшем будущем :-) Коллега же был знаком со своей подругой не больше 2-х лет, но всё равно пошёл на такой важный шаг, как совместная покупака дома. Мой мужчина очень сильно изумился, сказал, что никогда бы не купил дом с женщиной, которую не называл бы женой. Мол, в вдруг она завтра соберёт чемоданы и уедет, а кто потом будет платить ипотеку, или ещё хуже, как потом делить таким трудом нажитое добро? Жалко ведь будет всё бросать. Меня это "улыбнуло". На самом деле любой из супругов тоже может в любой момент собрать чемоданы и исчезнуть навсегда, но, соглашусь, это обычно связано с более высокими расходами :-) Получается, что семья играет и некую роль психологического забора - через него не перемахнёшь без дополнительных трудностей, поэтому многие машут рукой и остаются сидеть за забором. Те, кого такие перспективы сильно пугают, стараются не жениться, но это не исключает того, что люди, и без официального брака, живут в любви и имеют безграничное доверие друг к другу.

Т.е. общая тенденция в основном такова, что женятся всё-таки неисправимые романтики, которые считают регистрацию отношений, некоторые дополнительно с последующим венчанием, высшим доказательством любви человеку, с которым хотелось бы провести всю свою жизнь.

И картинкО вот. Я рисовала пару месяцев назад титульную для газеты "Практическая психология" как раз на тему того, зачем нам нужна семья. Я только так и не знаю, что именно было в тексте статьи номера и что сейчас считается семьёй :-)
Cover for PPPL Magazine


Family
Tags: publications, мои иллюстрации, обо мне любимой, разные культуры, спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments