{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Как меняется язык

Любопытно, как много совершенно невинных слов получают со временем негативную окраску или совсем иное значение. Например, немецкое Fräulein - когда-то вежливое обращение к незамужней особе женского пола - приобрело в современном немецком языке более чем негативную окраску. Если кто-то сейчас обращается к девушке с приставкой "майн либес фройляйн", то вкладывает в голос максимум иронии.

В русском языке тоже много искажений насчитывается. Немного не созвучно с темой "фройляйн", но всё-таки: моё самое большое горе - осквернение имени Параша. Ведь ласковое, хорошее имя было, пока его не превратили сами знаете в какую, простите, парашу.

Многие вещи со временем не только оскверняются, но и сильно упрощаются. Сначала люди перестают замечать, чем отличаются слова "одеть" и "надеть", какое из слов - 'класть' или 'ложить' - не существует в природе, а потом и "чЯ-щЯ" всякие проступают. Иногда так подумаешь, что ведь и ча-ща писать с буквой А кто-то и когда-то придумал. Нужно ли держаться за традиции обеими руками? И если и дальше держаться, то какой в этом высший смысл? Ведь время и обычаи диктуют свои правила. Может это нормальный, эволюционный процесс - упрощение языка? Какие вообще за и против?

019
Tags: мысли, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →