{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Язык профессии

Помните, у Кундеры было в "Невыносимой лёгкости..." про язык любви? Когда люди не понимали друг друга и отталкивали только потому, что не могли понять, что чужая шкала ценностей может не совпадать, даже когда люди влюблены друг в друга. У меня здесь ситуация, конечно, не про любовь, но c человеком, с которым отношения очень дружеские, хорошие и добрые. После одной дискуссии с ним мне подумалось, что у нас каким-то боком проф. язык не совпадает.

Человек уверен, что проблема, что именно появляется сначала - дизайн или концепт, - это проблема яйца и курицы. Я его выслушала и объясняю, что нет здесь никакого яйца и курицы. Сначала нужен концепт: чёткий, слаженный, прозрачный. А потом мы подумаем, как бы так этот концепт нарисовать красиво. Речь о новой версии старого программного обеспечения.

Задача у нас одна из таких, когда в программе было всего слишком много, а теперь нужно элементарно расставить приоритеты: что пользователь замечает первым делом, куда нажимает вторым и третьим. Нужно выбросить мусор вроде ненужных навигаторов и списков, и вообще расставить правильно и красиво чашки по полкам.

Спорили мы с ним спорили, но каждый так и остался при своём. А потом до меня дошло. 5 лет назад, когда мы разрабатывали новую версию продукта, ту, которую мы сейчас продаём, мне, как дизайнеру, многие вещи показались лишними и слишком сложными для пользователя, которые впервые видит программу. Но речь шла о самом интерфейсе. Когда я представляла свои эскизы продукта, я сразу же предложила и функции по-другому распределить, а то и вовсе упростить. Но это было одноразовое просветление, так сказать, и речь шла, повторюсь, действительно только об интерфейсе, а не о структуре ПО вообще.

Эта программа слишком специфична и сложна, чтобы я могла, как дизайнер, в ней разобраться и сказать, что можно выбросить, а что упростить. А от меня теперь, кажется, ждут работы архитектора ПО и уверены, что это работа граф. дизайнера - планировать, какой модуль программы за каким следует и с какой детализацией отображается.

Теперь вот думаю. Либо люди правда не знают, что граф. дизайнер без концепта не может делать красивые и грамотные вещи, либо кто-то решил потихоньку переложить свою работу на мои плечи, раз я уже проявляла единожды смекалку ;-)

Tags: job
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments