{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Первым делом, первым делом самолёты...

Повезли своего юного астронавта в музей техники в Зинсхайме, что под Франкфуртом-на-Майне. Ребёнок серьёзным тоном, каким только умеет говорить трёхлетка, объявил нам, что хочет стать космонавтом. Когда-то я и сама бредила тем, что вырасту и стану космонавтом, а если нет, то, конечно же, художником оформителем. Когда я поняла, что таких, как я, не берут в космонавты, пришлось всё-таки выучиться на иллюстратора и дизайнера графики :-) В общем, поехали мы своему юному покорителю космоса технику в музее показывать. Там рядом есть ещё один музей - в 35 километрах, где выставлен Буран, настоящая подводная лодка и американский спэйс-шатл, но т.к. мы думали, что это всё под одной крышей Зинсхайма, а когда узнали, что нет, - дополнительные 35 километров и ещё один технический музей, Speyer, уже просто не осилили в этот день.

1. Технический музей в Зинсхайме: http://www.technik-museum.de/
001

Когда мне было лет 10-11, у нас в центральном парке появился старенький, но настоящий, испытанный жизнью, внушительных размеров самолёт. Пока мальчишки исследовали машину, девочки неуверенно переминались с ноги на ногу и даже боялись подходить к стальной птице. Многие из нас вообще первый раз в жизни самолёт видели, я, например. Через некоторое время травку вокруг самолёта вытоптали и закидали мусором. Ещё пару месяцев спустя кто-то всё-таки пробрался внутрь, и от самолёта стали отваливаться и исчезать куски, а ещё через некоторое время он превратился в таких размахов, простите, сральник - туалетом назвать язык не поворачивается, что, потерпев ещё пару месяцев вонь и разруху посреди парка, первый секретарь чего-то там, как бы ни райкома, заставила приказом по району убрать с глаз долой эту засранную груду металла.

В Зинсхайме посреди очередного парка, с разницей в 3000 км от родины и парой-тройкой лет - стоит такой же самолёт, как бы ни брат-близнец того, что я видела в детстве. Внутри и вокруг него бегают мальчишки и девчонки, а также их родители... И он сам и всё вокруг прекрасно, и никакого тебе туалета и свалки. Туда поднимаешься по ступенечкам и уже изнутри наружу ведёт труба, по которой можно съехать на попе в мягкий песочек.

2.
004

Вообще я всегда думала, что этот музей в Зинсхайме - развлечение исключительно для мальчиков и долго отбрыкивалась от поездки туда. А оказалось, что моим мальчикам меня ещё оттаскивать пришлось от выставленных там объектов. Я очень пожалела, что не взяла с собой свой Nikon с макрообъективом - вот уж где было бы место развернуться макросъёмке блестящих прелестей. Удивило обилие советской военной техники: от самолётов и танков до грузовых автомобилей и снарядов. А ещё там целая куча музыкальных машин размером в маленькую комнату, корсетов(!), старинных автомобилей, американских машин с баром в багажнике, швейных машинок, паравозов, мотоциклов и, и, и...


3.
003

4.
005

Почему, ну почему во времена моего советского детства никто не додумался из самолёта сделать не просто памятник-туалет инсайд, а хороший, добрый аттракцион для детей? Отчего так? Кто-то счёл бы факт перевоплощения ИЛ 18 из серьёзного стратегического и экономического объекта в карусель для детей оскорблением достижений советской науки и техники? Почему, ну почему у нас никакие вещи не додумывались последовательно до конца?

5.
002

6. Знаменитый Конкорд. Жаль, что больше нельзя летать в Америку из Европы за 3,5 часа :-( Хотя, по словам очевидцев, цены на билет были такими, что простые смертные себе такой перелёт всё равно не могли позволить.
006

7. Внутри Конкорда длинно, но узко. Я так поняла, это теперь для туристов несколько рядов сиденьев убрали, чтобы пройти можно было. Кстати, у меня хоть и всё в порядке с вестибулярным аппаратом, но в самолёте меня начало "штормить". Машины стоят под большим углом над крышей и их слегка раскачивает ветром. Умом этого не понимаешь, пока шагаешь ввысь, а тело потом напоминает лёгким головокружением, особенно когда спускаешься вниз в хвост самолёта, что не всё здесь так просто.
007

8. Кокпит. Я и не знала, что они там втроём летали. И вообще, посмотрите на эту панель приборов! Дурно становится. Как, ну как они летали? Неужели человек может охватить умом и взором все эти приборы одновременно? И да, не просто охватить, а ещё и лететь-приземляться.
008

9.
009

10. На Ламборджини проехаться не желаете? :-)
010

11.
011

12. Интересно, эти приборы стояли где-нибудь рядом? Можно ведь и перепутать, хотя слева бензоколонка, а справа весы с надписью "Проверь свой вес" и "Стой смирно" :-)
012

13. Паровозы - не совсем моя стихия, но их там тоже много - с запахом масла и дымка.
013

14. Современные машины марки Опель я недолюбливаю. А эта - просто душка!
014

15. Сразу видно - модель женской машины :-)
015

16. Там и вот такая выставка рядом
017

17.
018

18.
019

19.
020

20. А это глазастое чудо похоже на турбо-машинку из Toy Story
021

21. Без комментариев
022

22. Робот с гендерными признаками
023

23. СССР
016

24. Страшный сон советского пионера
024

25. Страшный сон советского пионера II
025

26. Страшный сон советского пионера III
026

27. У них там и мусорки как ракеты выглядят. А ребёночек показывает, мол, балбесы вы, родители, вот куда нужно было ехать на спэйс шатл смотреть - в Шпейр.
027

28. И всё, до новых встреч, технический музей в Зинсхайме.
028
Tags: exhibition, travel, Германия, вдохновение, разные культуры
Subscribe

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Пасхальная история

    Много лет назад я уже публиковала эту историю на страницах своего журнала. Но хорошего не бывает много. Поэтому пунктуально к католической Пасхе я…

  • Ёлочные игрушки

    Декабрь — время подводить итоги и настраиваться на лучшее. Но лично я с детства жду этого месяца, потому что обожаю ёлочные украшения. Самые любимые…

  • Когда я вырасту, я стану деревом

    Сегодня исполнился ровно год с того дня, когда из жизни ушла моя мама, но ощущения такие, как будто всё было только вчера. Сегодняшнюю статью я…