{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Сколько времени Вы занимаетесь ребёнком?

А есть ли какие-то научные соображения по поводу того, сколько времени нужно заниматься с ребёнком, чтобы он нормально развивался? К примеру, без того, чтобы приобрести синдром дефицита внимания?

Я не говорю про занятия вообще: зубки почистить, накормить, попу вытереть. Я про то, сколько с ребёнком нужно гулять, читать, рисовать, лепить, строить дома из кубиков, петь и т.д.? Потому что у меня скоро будет синдром задёрганной совестью мамаши. Умом я понимаю, что мне и на себя нужно время, что у меня и своя песочница есть, но сердцу не прикажешь. Мне постоянно кажется, что даже если я на 20 минут поворачиваюсь спиной к детке, чтобы ответить на письма или полистать книгу или журнал - дома я работаю только по вечерам, когда он уже спит, или когда он в садике - он превращается у меня в брошенную сиротку. Заниматься самостоятельно он ещё совершенно не умеет, и все мои попытки приучить его что-то делать в одиночестве пока проваливаются, и моя совесть меня терзает:"Вот, отправила детку, а ему может внимание нужно было..." Иногда он уходит в свою комнату, даже закрывает дверь, шуршит там и чем-то занимается, но, как правило, не больше 15 минут.

Помню, когда он только появился на свет, акушерка (у нас они, акушерки, порядка 1-2 месяцев после родов ещё приходят на дом, взвешивают ребёночка, выслушивают и помогают с проблемами привыкания к жизни с ребёнком) смеялась над нами, когда мы с мужем хором спрашивали, когда закончатся вопли, когда закончатся бессонные ночи, когда полезет первый зуб и т.д. Она всё говорила, что нам, как людям состоявшимся, тяжело смириться с мыслью, что мы оказались в неконтролируемой ситуации. Да, она была права. Понадобилось несколько месяцев, чтобы понять, что всё есть так, как есть. К примеру, колики и крики нужно только пережить.

Я, видимо, оказалсь снова на какой-то такой стадии развития моей жизни с ребёнком, что хочется узнать, сколько нужно времени, чтобы он не пострадал без внимания, чтобы он правильно и хорошо развивался. Но всё-таки, сколько? Есть хоть какие-то общие сведения, какой есть минимум на развивающие занятия, - я понимаю, что все дети разные - чтобы засыпать с чувством выполненного долга и не терзать себя?

Bastelstunde, 003
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →