{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Если есть потенциал, но не знаешь, куда его приложить

Девушка Юля спрашивает у меня, есть ли у её работ потенциал, и достаточно ли уже уровня её работ, чтобы стать профессиональным иллюстратором.

"Здравствуйте, Наталья! Я вам недавно в жж задавала вопрос, что делать, если хочется стать профессиональным иллюстратором, но есть сомнения, потянут ли рисунки. Вы посоветовали показать их тому, чьему мнению в этом вопросе я доверяю. Но дело в том, что у меня очень мало таких знакомых, ну и я решила написать вам. Наверное, вам много таких писем пишут, но если у вас будет время, может, вы сможете взглянуть на мои рисунки? Они вот тут: www.flickr.com/photos/50241002@N04/sets/72157626055280494/" (...)

"Вы очень вдохновили меня, когда написали, что вам рисование помогало в трудных жизненных ситуациях(...) В общем, рисование мне сильно помогает и мне хочется попробовать себя в этой сфере профессионально, но и сомнений хватает.
Заранее спасибо! :-) С уважением, Юля."


Я посмотрела работы Юли и честно призналась ей, что потенциал у неё есть, хотя работа предстоит еще немалая, но есть и одно большое НО. В большинстве случаев я отстаиваю такую позицию, что иллюстрация не должна говорить сама за себя. Слово 'иллюстрировать' происходит от латинского глагола 'illustrare' - освещать, объяснять, воздавать дань. Т.е. иллюстрация - это почти всегда визуальная поддержка повествованию: устному или письменному. Несомненно, есть случаи, когда иллюстрация выступает в главной роли, например, в детских книгах с картинками, которые на английском называют picture book, а на немецком Bilderbuch. Или в рекламе, когда именно картинка должна "читаться" первой - на постерах, рекламных щитах или на журнальных разворотах. В большинстве же случаев иллюстрация именно освещает и поддерживает сюжет, описанный в тексте.

Подобная "вторичность" иллюстрации ни в коем случае не умаляет её значимости, но там, где есть текст и готовая история - картинка служит подсказкой, толчком, визуальным "раздражителем", только благодаря которому печатное издание иногда вообще оказывается в руках потенциального покупателя.

Но, как бы я не отстаивала позицию традиционной роли иллюстрации и не оспаривала высказывания некоторых коллег, что иллюстрация должна ВСЕГДА говорить сама за себя, в случае с подготовкой профессионального портфолио без опоры на какие-то тексты, я бы посоветовала рисовать ТОЛЬКО "говорящие" иллюстрации, если не хочется привязываться к каким-то конкретным текстам и изданиям.

У Юли есть вот такая работа:
Cockatoo

Если бы на попугае был какой-то ремешок, ленточка с подвеской, в клюве оказался кусочек какой-то интересной бумажки или кружева, или он сидел бы на чём-то, вроде осколков посуды или особо изящно выполненной клетки, либо в каком-то необычном интерьере, то "зритель" стал бы тут же разглядывать работу более внимательнее, наращивать вокруг изображения домыслы и свои истории. А так получилась чистенькая иллюстрация для учебника биологии о существующих видах попугаев, только почему-то в бактериологической среде (малиновый фон с зелёными пузыриками).

Естественно, если Вы хотите стать иллюстратором учебников по биологии или энциклопедий живой природы - можно оставить всё так, как есть. Но если Вы хотите создавать работы, увлекающие читателя или зрителя своим сюжетом, то нужно научиться уже в иллюстрациях, не привязанных к текстам, рассказывать увлекательные истории с помощью каких-то особенных деталей в изрбражении.

На всякий случай - моя иллюстрация не явлется идеалом. Обратите внимание на детали.
Serena
Здесь ссылка на статью о рисовании в трудные часы жизни, которую Юля упоминает в своём письме:
http://conjure.livejournal.com/425484.html
А здесь некоторые из последних статей о профессии иллюстратора:
Как стать иллюстратором >>
Портфолио иллюстратора >>
Tags: вдохновение, вы нам писали, иллюстраторы и их работы, мои иллюстрации, о моих книгах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments