{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Блоггеру на заметку

Сегодня в моей личной копилке прибавилось одним изумлением. Это вообще-то не секрет, что если человека интересно читать в блоге, то и книги, написанные им, имеют особенную, дополнительную ценность, потому что с одной стороны ты приобретаешь вещь, которую он создал своими руками и головой, с другой стороны, узнаёшь что-то новенькое, более просторно и грамотно описанное, что уже мелькало в блоге. Но сегодня я выучила новое понятие из книжного мира. Оно звучит как "книга к блогу". Т.е. я уже слышала про книги к фильмам, книги к игре, книги к мультфильмам, но книга к блогу - это для меня новинка. (Именно не книга блоггера, а книга к блогу!)

Мы совсем не так давно разговаривали с rikki_t_tavi об особенностях западных блогов - что почти все блоги скорее тематические, узконаправленные. Даже предположили, что Facebook именно поэтому так, совершенно необъяснимо, набрал обороты, что всем смертным как будто дали разрешение вести свой блог - про свою жизнь. То, что мы здесь, на livejournal, уже 100 лет делаем, вообще-то. В фильме "Julie and Julia" героиня даже сокрушается, что не может придумать тему для своего блога, не знает, о чём бы таком писать, хотя, по сюжету, она всегда была человеком литературы.

Две немецкие девушки - Юлия Кнолле и Ессика Вайс, авторы блога о моде под названием „Les Mads“, выпустили именно книгу к своему блогу. Источник: www.faz.net




Я пошла читать интервью с девушками, а оттуда уже поползла дальше по ссылкам, удивляясь всё больше и больше...
Тема меня заинтересовала, потому что в мире моды и без того очень сложно пробиться. А тут немки, да ещё со своим блогом (вещь, которые многие считают несерьёзным и бесполезным довеском к жизни, а они его там чуть ли 24 часа в сутки ведут) и со своей книгой чуть ли ни в передовице faz.

И что же оказалось. Мир моды уже давно не тот, который хранился где-то на задворках моей памяти. Казалось бы, не так давно отшумела книга и фильм про Vogue «The Devil Wears Prada» («Дьявол носит Prada»). У всех сложилось уважительное мнение к титанической работе, нервам и заслуженном признании или положении в мире моды.

Не так давно имя Anna Wintour было знакомо каждому моднику,дизайнеру, иллюстратору.

Источник: www.faz.net, © picture-alliance/ dpa

А теперь одна из самых могущественных женщин мира моды сидит в одном рядочке с какими-то бешанными блоггерами, которые даже на показе мод не могут оторваться от своих лептопов и, наверное, пишут:"Сижу прямо сейчас в первом ряду, Анна Винтур напряглась, но я не растерялся и..." На фото, третьим слева, сидит какой-то знаменитый блоггер по имени Bryanboy, в честь которого сумочный дизайнер Marc Jacobs уже назвал одно из своих произведений. А самым правым красуется ещё один якобы известный блоггер-модник Tommy Ton. (Простите, но мне эти имена блоггеров вообще ничего не говорят. Я, видимо, совсем не в теме.)

Источник: www.faz.net, © Dennis Valle

Вот это фото вообще прелесть. Девочке 13 лет - она легенда в мире модо-блоггеров: Tavi Gevinson, которая, если верить faz сама уже стала звездой в мире моды.

Источник: www.faz.net, © Helmut Fricke

Хотела сначала написать, что за фарс они там со своими лептопами в первом ряду устроили. А потом так подумала, что мода сама по себе уже фарс. Так почему бы это масло не намазать ещё толще?

Источник: www.faz.net, © Dennis Valle

У немецких девушек-блоггеров, о которых я писала в начале постинга, спросили, мол, как вы думаете, кто-нибудь будет ещё через пару лет покупать Vogue с такой любовью к модо-блогам. Девушки говорят, что, мол, ну да, нам вот тоже всё ещё хочется в руках бумажное издание подержать, и книгу вон написали, но с журналами будет так же, как с блогами - только лучшие смогут выжить.

Я даже начала нервно смеяться. Что это значит? Что Вог давно не лучший? Или что только Вог и останется? Я вообще-то за блого-журналистику, потому что демократия, никакой цензуры и информация быстрее просачивается в люди. В том числе, между прочим, и ложная. Но девушек спросили именно про Вог, есть ли у него будущее по их мнению, если уже Анна Винтур делит первый ряд с сумасшедшими блоггерами с лептопами на полкомнаты. А они так скромно ответили, что только лучшие выживут... Угу... Особенно если учитывать, что блоггеры бегут только на те мероприятия, о которых рассказывают журналы, и смотрят только в те направления, которые задают люди, вроде редактора Вога, воспитав на своём вкусе и связях с самыми популярными дизайнерами одежды целые поколения.

Задумалась. Я сама на тематические блоги заглядываю только изредка: посмотрел информацию, отвалился и пошёл дальше. Мне почему-то кажется, что мне было бы неинтересно, если бы друзья, которых я читаю в своей ленте, стали вдруг писать только о работе или хобби. Мне они, Вы т.е., мои дорогие друзья, интересны целиком и полностью - как люди и как профессионалы. Но я могу и ошибаться.
Tags: personal, вдохновение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments