{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Не опять, а снова

Я, можно, опять про "копирайты"? У нас тут вообще-то разгорелся большой скандал: и без того вечно битый министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг использовал для своей докторской диссертации кучу чужих идей и текстов, не указав при этом источники. Общественность тут же возмутилась таким пренебрежительным отношением к чужой интеллектуальной собственности со стороны человека "науки и техники". Раздаются самые разные голоса: отобрать докторский титул (пока этого не сделали другие, цу Гуттенберг сам быстренько отказался от него до выяснения обстоятельств), убрать министра в отставку, забыть всё, как страшный сон, отделаться извинением перед общественностью.


Фото отсюда: http://www.einhornnews.de/?p=1199

Активисты возмущены уже настолько, что даже завели блог, где рвут на части работу цу Гуттенберга и находят чуть ли ни ежедневно новые слизанные места: http://de.guttenplag.wikia.com/wiki/GuttenPlag_Wiki

Как показал наш недавний спор про то, что делать с теми, кто забывает указывать источники вдохновения: http://conjure.livejournal.com/464989.html, у всех очень разные представления о том, где заканчивается попытка научиться или посодействовать хорошему и светлому и начинается обычное хамство и хождение по головам. В основном идея почти во всех комментариях была такова, что все мы не без греха. Все мы варимся в одном супе. Как знать, кто уже грыз морковь, плавающую в этом бульоне, до нас.

Но вот есть такие очевидные вещи, как диссертация цу Гуттенберга. Человек написал всё плавно и красиво, ему ведь даже уже дали доктора! Не дураки же там сидели? Хорошо, видно, ввернул словечко-то. Ну, подумаешь, забыл признаться, у кого таскал идеи. Но ведь именно он собрал всё в одно, первым опубликовал в одной большой работе - 300 страниц, если я не ошибаюсь. Ну, подумаешь, не указал источники. Кому они нужны, правда же? Вон на фейсбуке у псевдо-доктора уже 85000 сторонников против охоты на ведьму по имени Карл-Теодор цу Гуттенберг: http://www.facebook.com/ProGuttenberg

За последние дни мы с знакомыми и друзьями уже друг другу плешь проели разговорами о Гуттенберге. Я и до rikki_t_tavi в Америке добралась и стала её мучать, что она думает по этому поводу :-). Рикки предположила, что эту работу ему всё равно какие-нибудь ассистенты написали, вот они и потягали идеи тут и там без указания источников, а министру теперь отдуваться.

И вот что меня поразило дополнительно к наглому использованию чужих текстов без указания источников. Почему, если я буду писать диссертацию, мне нужно будет самой пахать. И, самое удивительное, мне будет хотеться самой пахать, чтобы чувствовать себя достойной научного звания. А для цу Гуттенберга, потому что работу, вероятнее всего, написали за него другие - это облегчающее обстоятельсво? Или как?

И что теперь? Выгнать с занимаемой должности? Поставить запрет на любые его попытки получить новый титул? Заклеймить позором как юриста? Выгнать с занимаемых должностей всех, кто дал ему "доктора" и допустил плагиат? Или же пустое это всё - разговоры о плагиате, интеллектуальной собственности и элементарном уважении к чужим заслугам и труду?
Tags: вдохновение, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments