{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Косвенный плагиат или чего рассказывать, всё равно все знают откуда?

Я всё думаю, как относиться к косвенному плагиату? Например, если человек посмотрел что-то и вдохновился, сказал, откуда ноги растут - это ни капли не умаляет его заслуги и очень радует автора, благодаря которому "подсмотревший" человек вдохновился. Но когда я вижу, как кто-то, скажем, своим почерком повторяет чужую идею, концепт, содержание, но при этом раздаёт великодушные советы, как он до такого дошёл, ни разу не упомянув источник, - я не знаю, как с этим жить.

Ещё есть одна вещь, с которой я тоже не знаю, что делать. Например, человек, с которым вы тесно общаетесь, публикует некую статью в известной газете. Нечаянно Вы покупаете эту газету, замечаете имя своего знакомого под статьёй с близкой вам темой, которую вы с этим знакомы обсуждали, или ещё лучше - обсуждали уже где-то публично, но ни одной ссылки на вашу собственную персону в статье нет.

С одной стороны, в серьёзных статьях это всегда звучит как-то глупо, когда люди пишут что-то вроде "подруга сказала", "друг показал", "жена нашла". С другой стороны, у всех подруг, друзей, жён и мужей тоже есть имена... И если это имена людей, которые работают в той же или смежной области - это просто необходимо, или, как говорят немцы, "ein muss" - сообщить, благодаря кому на свет появилась статья. Сослаться на имена людей, прямо или косвенно посодействовавших работе, - этично, вежливо, логично, необходимо.

Когда я как-то спросила одну девушку, почему она не указала имя первоавтора, она удивлённо пожала плечами и сказала:"А зачем, и так ведь все знают, откуда это". Самообман или уловка, чтобы оставить других в дураках?

И последний вопрос. Интересно, что же происходит у этих людей в голове? Как они собираются дальше жить с друзьями, жёнами, мужьями, хорошими знакомыми или просто вдохновителями, чьи имена они задвигают в тёмный угол при первой же подвернувшейся возможности?

For "Scholar's health"  Magazineh"
Tags: спрошу у вас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →