{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Бездетная гордость

Я не осуждаю людей, которые не хотят детей. У меня есть одна коллега, которая любит говорить, что чем быть мамашкой, которая садит своего ребёнка перед телевизором, чтобы поспать, она, мол, лучше никакой не будет. Я улыбаюсь, потому что она себе и представить не может, что иногда без телевизора просто повеситься можно, но и уважаю её решение не иметь детей.

И я не осуждаю людей, у которых нет своих детей и их раздражают чужие - сама такая была. Мне казалось, что вот мой не будет так орать на весь магазин :-) Но как только у меня свой пупс родился, мне стало сразу многое понятно про жизнь с детьми. Да и, признаться, после нашего крикуна мне вообще кажется, что все чужие дети не плачут, а тихонечко всхлипывают. Под такой писк я бы уже и спать могла :-) Ну или это только так кажется, что свой кричит громче всех, - природа вроде бы так устроила, чтобы родители не проспали свою детку.

Но вот смотрю я на людей, которые говорят, что хотят стать на ноги, заработать, подготовиться к материнству или отцовству, не чета родителям, которые не позаботились о будущем своих детей, слышу рассуждения об их презрении к мамашам, которые не работают, сидя дома с детьми, и сразу начинаю жутко сердиться. Я не хочу никого обидеть - всему своё время: рано или поздно всё равно понимаешь, как сильно заблуждался, осуждая за что-то других. Но.

Во-первых, к детям может и можно подготовиться материально, но не морально. Это такая стихия, такое событие, к которому нельзя никакую домашку предварительно сделать - если накроет, то уж накроет. В основном те, кто говорит "Хотим подготовиться", находятся на грани того, чтобы не родительствовать никогда. Простите уж, но это я тоже по себе знаю. Я твёрдо хотела доучиться до беременности, чтобы не сдавать экзамены с орущей деткой на руках, но отговорками про "стать на ноги" стала отмахиваться именно тогда, когда поняла, что хочу детей, но не любой ценой и не прямо сейчас. Как ребёнок из многодетной семьи я ещё очень хорошо помнила, что с маленькими детьми заканчивается всякая спонтанность, вроде "А не пойти ли в спортзал?", "А не съездить ли в отпуск?", "А не погулять ли с подругами?" Да даже просто так на улицу носа не высунешь, чтобы полюбоваться луной. С появлением отпрысков всё нужно так или иначе координировать, и я очень долго отбрыкивалась от того, чтобы лишиться личной свободы, принимать какие-то решения тогда и когда мне нравится. Но я и не жалею, что у нас родился наш мальчик. Очень многое стало сложнее и по-другому, но мы же лёгких путей не ищем...

И вот когда я слышу рассуждения о том, что тётки сидят дома, наплодив детей, и ничего не делают, меня накрывает. Во мне просыпается бес, честное пионерское! Я сама отношусь к тем женщинам, которые и родив всё ещё пахали, хоть уже и дома - что было само по себе страшной ошибкой! Но даже если бы я не работала, намного легче от этого бы не было! Дети, это не бесплатное приложение маленького формата, которое есть и слава богу - оно, приложение, само как-нибудь под столом вырастет. Совершенно без негативной коннотации скажу, что дети выжимают из нас все соки, требуют АБСОЛЮТНО всё наше время и внимание, требуют заботы, любви и терпения. Лично мне работать намного легче и проще, чем сидеть дома с ребёнком. Я приклоняю колена перед тётеньками, которые могут и хотят заботиться о детках - это не каждому дано! А перед теми, кто ещё и работать умудряется с несколькими отпрысками, просто бью челом оземь!

Заспорила тут с бездетной коллегой и даже немного наехала на неё из-за надменного отношения к тем людям, у которых есть дети, или ещё и карьера в довесок. Предложила ей просто на мгновенье представить такую простую вещь, что ей утром нужно накормить, одеть, приласкать и отвезти куда-то ни одного человека - себя любимую, а ещё одного человечка - ребёнка, который ко всему прочему не послушный телёнок, а брыкается, балуется, орёт, выкручивается и делает всё то, что ты НЕ хочешь.

И когда ребёнок болеет - я себе это тоже не выбираю добровольно. Я не знаю, как это у других, но у меня уже случалось, что с больным ребёнком на руках нужно было срочно что-то доделывать, чтобы не подвести коллег. Поэтому всё той же спесивой коллеге я предложила подумать, стала бы она, болея, лезть из кожи вон, чтобы завершить какие-то проекты - она тут же изменилась в лице, мол это ни одно и то же. Как же! Когда болеет ребёнок, считай, что ты сам болеешь, потому что от него не отойдёшь ни на шаг, особенно пока детка маленькая. К тому же можешь смело считаться с тем, что следующий на очередь ты - чихать и кашлять, в худшем случае уже во время болезни ребёночка.

Но к родителям по этому вопросу спрос тоже особенный - они якобы чаще отсутствуют, чем другие работники. Может быть, но работаю я от этого не меньше. Я очень не люблю, когда мне говорят:"Вот поживёшь с моё, всё поймёшь". Но именно надменным бездетным людям мне хочется так сказать. Хочется, чтобы они представили себе хотя бы один день детных семей - все те же самые обязанности и проблемы на работе, дома, с внешним миром, только, без преувеличения, умноженные на 2,3,4...

Я больше, чем уверена, что когда она сама станет мамой, она всё поймёт и про женскую долю, и про бессонные ночи, и про постоянный стресс. Она даже будет одной из тех, кто громче всех кричит о несносном токсикозе, хватаясь за живот по поводу и без повода, потом о своих родовых травмах, съеденных от грудного вскармливания сосках, слезах, коликах, зубках, усиратушках, недосыпе, недогляде, о нервах, переживаниях и гормональных расстройствах, а пока она вот такая - высокомерная и беспощадная к тем, кто это уже всё прошёл и упал в цене в её глазах. Я всё понимаю, всему своё время, но пусть всё-таки, прежде чем осуждать других, умножит хотя бы на 2 все свои проблемы, хотя бы ради пробы, и подумает, что я и сотни других родителей, живут с этим каждый день, оставаясь при этом весёлыми, жизнерадостными и, почему-то, ни разу не высокомерными по отношению к тем, у кого всех этих проблем ещё нет, а может и никогда не будет.


Фотография отсюда: http://www.rtl2.de/35081.html
Tags: personal, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →