{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Подкидыши

Ребёночек совсем разболелся, мы перепугались и поехали в детскую клинику, потому что до дежурного врача далеко, а обычные детские врачи по выходным не работают. В больнице врач обследовала детку и строго сказала, что всё, нас оставляют здесь - в таком состоянии опасно ехать домой. "И моё сердце остановилось..." Но пока она обернулась, чтобы написать отчёт и диагноз для нашего "домашнего" детского, ребёночек оббежал весь её кабинет, потрогал всё, что можно было потрогать, и нажал каждую кнопочку, которая "плохо" торчала. Врач ещё раз посмотрела на нашего мальчика и сказала, что с такой резвостью так и быть, езжайте домой, но при первых признаках ухудшения - сразу назад и с песней! Лечимся, хуже пока, к счастью, не стало.

Клиника эта в Бохуме и очень хорошая. Тамошние врачи спасли жизнь моего племянника. Да и наша детка чаще всего болеет именно на выходных, так что мы уже так или иначе там всех знаем. По случаю решила немного пофотографировать. Вот этот вид заставляет меня всегда чуть не рыдать.

047


Вашему вниманию представляется так называемая Babyklappe - место, где новоиспечённые родители, в основном, конечно, матери, могут анонимно отдать своего ребёнка в чужие, более заботливые руки. На фотографии - зелёненькая кнопка открывает дверку - она же издаёт сигнал для медсестёр, которые прибегают с задержкой в 15 минут, чтобы дать родителям возможность передумать, попрощаться с ребёнком и спокойно, без истерик и резких движений, уложить детку в подогретую кроватку.

Вот так это выглядит изнутри

Фотография отсюда http://www.morgenpost.de/brandenburg/article575654/Babyklappe_in_Brandenburg_Havel_gefordert.html

Для родителей, решивших избавиться от своего ребёночка, есть даже пошаговые объяснения, как всё сделать правильно:
1. Детки подкидывается полностью анонимно. Для этого открывается дверка для подкидышей

2. Кроватка внутри с подогревом. Родителей просят осторожно положить ребёнка в кроватку внутри.

3. В кроватке можно оставить детку лежать, дверь запирается автоматически, даже если её не закрыть рукой - медленно и навсегда. С задержкой в 15 минут, после сигнала открытия такой двери, появляется персонал, который забирает ребёночка из кровати подкидышей и относит по назначению - в реанимацию или отделение для новорожденных.




Инструкции отсюда: http://www.babyklappe.info/funktionsweise/index.html

Иногда инструкции для особенно спонтанных прикрепляют прямо на кабинке

Фотография отсюда http://www.op-online.de/nachrichten/deutschland/mutter-fand-babyklappe-nicht-saeugling-ausgesetzt-525632.html?cmp=defrss


Фотография отсюда http://www.haz.de/Nachrichten/Politik/Deutschland-Welt/Ethikrat-will-Babyklappe-schliessen

Умом я понимаю, что это очень нужная вещь - чтобы не находить мёртвых младенцев в мусорке, убитыми или замученными до смерти. Чтобы женщины, которые не нашли другого выхода, не оставляли своих новорожденных детей на холодном пороге церкви, чтобы и у нежеланных детей было будущее. Это умом. А сердцем хочется плакать. Насколько же велики должны быть отчаяние, ненависть, горе, чтобы вот так оставить свою детку лежать в этом чужом мире совершенно беспомощным и одиноким.

Поразило, в каком году немцы стали уже подумывать о том, чтобы защищать жизнь младенцев-подкидышей. Конечно, если верить Википедии, первые отделения для подкидышей появились в Италии уже в 12 веке - именно тогда стали усиленно организовывать torno - крутящиеся ящики для подкидышей при детских приютах, чтобы малышей не оставляли лежать на ступеньках церкви.

А в Германии же, по свидетельствам вот этого источника http://www.abendblatt.de/hamburg/article1179133/1709-Die-erste-Babyklappe-Hamburgs.html, 13 сентября 1709 года гамбургский сенат выпустил закон о необходимости защиты жизни детей, от которых отказались родители. Сенат хотел восстановить мораль общества, дать людям шанс не становиться детоубийцами, т.к. в основном именно очень бедные женщины, в том числе и девицы "лёгкого" поведения, пытались всякими способами избавиться от новорожденных.

Мне стало интересно, в каком году в России стали подумывать о таких вот штуках? Есть ли они вообще?

Но дальше про Гамбург.


Кто или что Вы думаете, подтолкнул сенат на такой благородный шаг? Конечно деньги! Деньги богатого голландского купца Jobst van Overbeck. Он пожертвовал из своего состояни 50 000 Mark banco - тогдашняя денежная единица в Гамбурге, чтобы о детях-подкидышах заботились должным образом. Когда ван Овербек добился решения сената, он приказал соорудить при одном из детских приютов такую вот вращающуюся дверку с ящиком, чтобы матери могли класть туда своих детей, поворачивать дверку, и ребёночек оказывался внутри. Для того, чтобы служащие знали, что в ящичке появился очередной ребёнок, нужно было позвонить в колокольчик.

Т.к. первый такой крутящийся ящик для подкидышей был достаточно большим, добрые родители стали подкидывать и своих 2-3 леток, чтобы избавиться от чад или дать им шанс на более сытую жизнь. В связи с этим гамбургский сенат приказал сделать прорезь поменьше, улучшив тем самым только шансы для нежеланных новорожденных. Даже когда в 1714 году пришлось этот ящик снова убрать, люди со всех прилегающих земель всё равно стали привозить и оставлять там своих детей - до 150 детей в год.

Но, вернёмся к сегодняшнему дню. Не верится, что за столько времени не так уж и многое изменилось - что на свете всё ещё есть столько людей, которые по разным причинам вынуждены избавляться от детей. Я себе представляю, как вздрагивают сейчас медсёстры, когда звонит "колокольчик", как они переглядываются и ждут положенных 15 минут... По многим свидетелствам больше половины родителей возвращаются за своими детками. Я пыталась найти статистики, сколько же детей всё ещё подбрасываются в Германии, а сколько потом возвращаются домой, но если верить журналу Focus, таких официальных статистик по Германии нет. Хотя в прессу периодически просачиваются сообщения о найдёнышах с требованиями о юридическом преследовании родителей...


Если вдруг захочется сослаться:
Tags: вдохновение, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →