{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Всё, что нужно прочесть

Я часто с восторгом, а иногда и удивлением, слушаю рассказы своих коллег, что они читали в школе на уроке литературы. Естественно, их программа достаточно сильно отличалась от моей школьной программы: ни «Властелина колец» Толкиена, ни «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, ни ряд других произведений у нас не давали на уроке литературы. (Хочется прямо добавить, не давали - к счастью.)

Но, признаться, у нас и так было что почитать - не успевали за регулярное время - получали задания на каникулы, хотя смысл и значение изучаемых произведений я поняла только, перечитав, к примеру, всего Пушкина и Чехова уже в более зрелом возрасте. Если мы с немецкими коллегами начинаем «сверять наши часы», я понимаю, насколько наплевать было Европе на всех наших Шолоховых, Тютчевых и Некрасовых. Если Толстого здесь ещё хоть как-то знают - спасибо "Анне Карениной", далеко не "Войне и Миру", то на Пушкина здесь многие реагируют вот так: «Пу..., кто?» Хотя, признайтесь честно, много ли Вы в российской школе читали Томаса Манна, Гюнтера Грасса или Германа Гессе?

Мне стало очень интересно, на каких «Чебурашках» росли мои немецкие ровесники. Я стала искать в сети их школьную программу, но полной информации нигде так и не нашла, пока не наткнулась на книгу «Всё, что необходимо прочесть» (Bücher: Alles, was man lesen muss). У меня уже есть книга из этой же серии «Всё, что нужно знать» (Bildung - Alles, was man wissen muß) и там достаточно вменяемо расписаны, к примеру, направления в философии, основные этапы развития европейской культуры и прочее – словом, книга хороший путеводитель для самостоятельного изучения каких-то вещей, с которыми не сталкивался во время, скажем, профессионального или школьного образования. Для меня, как иностранца, книга открыла глаза на мои пробелы немецкого образования.

Воодушевилась хорошим впечатлением от книги «Всё, что нужно знать» и стала вчитываться, что же автор книги «Всё, что необходимо прочесть» считает необходимым, и брови мои сильно поползли вверх. Вся книга разбита на несколько тематических глав:
1. книги, описывающие мир (Библия, Гомер, Мелвилл со своим китом, Бальзак(!))
2. любовь (Шекспир, Стендаль, Толстой, Набоков)
3. политика (Маккиавелли, Маркс и Энгельс, Руссо)
4. секс (Бокаччо, Казанова, Де Сад)
5. экономика (Маркс, Дефо, Брехт)
6. женская, феминистская литература (Вульф, Бовуар, Шелли)
7. цивилизация (Мольер, Руссо, Адорно)
8. психология (Фрейд, Монтенья, Стивенсон)
9. Шекспир (да-да, отдельной главой!)
10. модерн (Вульф, Кафка, Манн)
11. классика тривиальной литературы (Стокер, Шелли, Дойл, Митчелл)
12. культура (Гессе, Гётте, Сэлинджер)
13. утопии (Хаксли, Оруэлл, Лем)
14. школьная классика (Шиллер, Лессинг, Гейне)
15. детская литература (Дикенс, Линдгрен, Твейн, Кэролл, Роулинг)

Что меня удивило, так это полное отсутствие в «женском» списке Жорж Санд – одной из ярых сторонниц феминизма. В разделе секса забыли знаменитую Доминик Ори. Да и вообще, где же в списке Патрик Зюскинд, Шлинк, Умберто Эко или даже Агата Кристи? Никакого тебе Ирвинга, Шоу, Хеменгуэя, даже Милна для детей забыли, хотя Винни Пух был и остаётся самым любимым детским персонажем. А про "Макса и Моритца" Вильхельма Буша совсем забыли! Да и где же Оскар Вайлд наконец-то? В общем много ещё чего, что современному человеку надо бы прочесть, автор не упоминает - даже своих, отечественных авторов она оставила где-то за кадром: "Милый мой, хороший, догадайся сам".

Удивило, что Толстой проходит у автора по списку «Любовь» – конечно же с «Анной Карениной», упоминания каких-то других произведений совсем нет. Поразило меня и то, что в разделе «Культура» и близко нет Вальтера Беньямина, Шопенгауэра, Канта и даже Ницше как-то скромно затерялся. А как Вам занести в раздел «Экономика» Брехтову «3-х грошевую оперу»? Почему уже тогда не политика? Да и любовь там была со всякими грязными страстями...

Я, конечно, думаю, что если люди совсем далеки от западной и восточно-европейской культуры, то для них эта книга будет хорошим списком для чтения, особенно если опустить тематическое разделение. При том, что вступительное слово как раз о затухании немецкой культуры чтения, что непременно нужно исправить...

А что, на Ваш взгляд, должен прочесть каждый уважающий себя человек? Какая книга Вас потрясла настолько, что Вы уверены – если люди её не читали, они ничего не понимают и никогда не поймут в высокохудожественных колбасных обрезках жизни?

Про себя могу сказать, что, когда я только переехала в Германию, моя первая начальница, поражённая моей любовью к чтению, одолжила мне "Парфюмера" Патрика Зюскинда и "Пепел моей матери: Ирландские воспоминания" Мэк Каурта - это были первые книги, которые я прочла на немецком полностью без словаря и пришла в восторг от того, что он, словарь, мне больше не нужен - незнакомые слова понимались и запоминались ещё лучше в контексте произведения. А потом я пошла тупо смотреть по литературным газетам, какие книги были удостоены той или иной премии, какие авторы получили Нобелевскую премию литературы - и именно эти книги взялась читать - самый быстрый путь познакомиться с местной хорошей литературой.

Другой пример: на историю искусства мне открыли глаза Шопенгауэр и Беньямин - рекомендация моего профессора по истории искусства. Среди всех авторов исторических романов я не любила ни одного сильнее, чем Мориса Дрюона. Булгаков и Кафка – вне всякой конкуренции в вопросах политической сатиры. Чехов – неописуемая красота языка, Акунин – сами знаете что, его нельзя не любить :-). Чихольд, Отл, Карсон – типографика и дизайн, ну и т.д.

Не могу сейчас вспомнить, у кого было в романе, как бы ни в "Джейн Эйр", когда старый слуга постоянно доставал «Робинзона Крузо» и гадал по этой книге, как оракулу, открывая на произвольной странице. В "Робинзоне Крузо", по его мнению, была сосредоточена вся мудрость бытия. По такому же принципу, без какой книги Вам невозможно жить, чтобы постоянно ни вспоминать её и ни цитировать? Какое произведение стало Вашим «оракулом» - без разницы, в какую категорию "тривиал" или "классика" относит её мировая общественность?

Foto
Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/en321/14909831/

Если вдруг захочется сослаться
Tags: книги и авторы, разные культуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal