{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О критике

А вот интересно, есть ли какие-то официальные границы, где должна заканчиваться коллегиальная критика?
Я вчера весь день рисовала иконки. За один только рабочий день получилось порядка 160 штук (это столько со всеми 4-мя состояниями, естественно - уточню, как апдейт: 40 иконок - 40*4).

Для учёта иконок и заказа иконок программистами у нас есть специальный раздел на сервере. Заказ мне программисты пишут очень подробно:
1. Кто заказывает: у всех на фирме есть своя аббревиатура, у меня, например, NRA - Natalie Ratkovski. Весь список имён можно посмотреть на сервере в специальном отделе по Qualitätsmanagement - там же все остальные инструкции по улучшению качества работы на предриятии. Мы каждые год-два проходим новое ре-сертифицирование, соответствующее гос. стандартам. Сейчас у нас стандарт DIN EN ISO 9001:2008;

Потом пишут:
2. какая программа и какой раздел этой программы, где конкретно требуется;
3. какого размера иконка;
4. какая функция этой иконкой иллюстрируется;

Если для разделов какой-то отдельной программы уже заказывались иконки, то новый "заказ" для этого же раздела просто пишут в строке ниже. Так мы сохраняем структуру, можем пополнять её и заодно видим, какие иконки уже есть, и можно ли их использовать по тому же назначению, но только в другом разделе программы. Например, иконка "Edit" нужна везде. Если её уже использовали в блоке программы X, то глупо рисовать её ещё раз для блока программы Y только потому, что пункт меню в новом разделе программы называется не "Редактировать документ", а "Редактировать запись".

Как только я рисую иконку, я загружаю её в соотвествующую папку на сервер, а в файле заказа меняю статус на 'Выполнено'. Вставляю туда все 4-ре предпросмотра картинок одной функции - enabled, rollover, pressed, disabled и пишу программисту короткую заметку, что всё готово, пожалуйста смените после добавления иконки в программу статус на 'Используется' или 'Пока не используется'. Оба статуся являются для меня и для тимлидера программистов сигналом, что работник видел, что для него там что-то висит: нужно заменить существующую иконку или добавить новую.

Для каждой программы у нас есть своя цветовая схема, но из-за того, что функции иногда настолько сложные, что простыми символами их не отобразишь или различия между функциями ничтожно минимальны, но их всё равно нужно как-то отобразить по-разному, мы остановились на том, что у нас есть преобладающие цвета, например оранжевый, жёлтый и лазурный, а есть вспомогательные - зелёный или красный. Если цветовая схема: красный-синий-серый, то в редких случаях можно использовать и зелёный или оранжевый, чтобы подчеркнуть что-то. И иконок этих не просто 100 штук на всю программку, а, без преувеличения, порядка 900 (не учитывая все 4-ре состояния, т.е. общее количество 900 х 4) И вообще все эти иконки - "never ending story", потому что многие наши программы, не в последнюю очередь из-за стоимости, переписываются под нужды конкретного клиента, дополняются новыми функциями и разделами.



Так вот. Рисовала я вчера весь день иконки по схеме "Красный-синий-серый". Не успела сегодня утром перенести ногу через порог, а мне тимлидер программистов, который сидит со мной в одном кабинете, говорит: "У меня есть критика по поводу твоей вчерашней работы."

Я сначала напряглась, стала судорожно вспоминать, не забыла ли я какого-то шага, например, оповестить программистов о готовности иконок, но ничего такого вспомнить не смогла. А он мне и говорит:"У тебя тут некоторые иконки не теми цветами сделаны. Вот, к примеру, чего у тебя всё голубенькое и серое, только rollover-состояние розово-жёлто-красное, а вот в иконке "Предписание врача" иконка в активном состоянии стала розовой?" Отвечаю:"Потому что настоящее предписание врача, которые мы имитируем у себя в программе, имеет розовый цвет. Это медицинский стандарт и все формуляры для предписаний врачей я рисую розовыми, чтобы врачи знали, куда им кликать мышкой! К тому же это указ сверху." Вот так оно выглядит: http://www.gute-pflege.de/images/verordnunghaeuslicherkrankenpflege.jpg

Но человек всё не унимался: "А вот тут ты крышку для унитаза в иконке "Стул" (медицинское понятие стула) нарисовала не красной, хотя унитаз голубой, а коричневой." Говорю ему:"А ты ни разу не видел деревянных сидушек для унитазов? Потому что красная крышка унитаза в медицинской программе может быть очень странно истолкована. Тем более, что рядом с этой иконкой стоит другая - "Анализ крови".

Чувствую, начинаю напрягаться, потому что таких замечений ещё десяток был. Грубить я не грублю в таких случая, но вежливо сообщаю, что это не его собачье дело, каким цветом я, как дизайнер, сделала крышку унитаза в иконке 24х24 пикселя. Общая схема 1000 и 1 иконки этой программы соблюдена, общий вид программы не пострадал. Так в чём дело-то? Что за придирки к моей части работы? Я же не указываю ему, что он код программы какой грязно пишет и не комментирует отдельные блоки. Т.е. я же не бегаю по его коврику, чего он на мой норовит запрыгнуть?

И вот я всё думаю. Понятно, что дизайн - это такая сфера деятельности, где многие ошибочно полагают, что, имея хороший вкус (а покажите мне кого-то, кто думает, у него нет вкуса), можно тыкать пальцем и говорить:"Не нравится!" Что есть такая вещь, как тонкости профессии, ограничения конкретного проекта, цели и задачи заказа и заказчика - об этом многие даже не подозревают. Но.

Может я зря игнорирую такие замечания? Я, конечно, не обязана отчитываться перед тимлидером программистов - у меня и свой начальник есть, но может случиться и так, что я один раз оборву кого-то, кто не по делу критикует, а когда появятся конструктивные замечания, мне могут об этом не сказать - будут думать, что мне не интересно.

Прослыть человеком, который не выносит критики, тоже как-то не хочется, потому что я её, обычно, спокойно выношу и с радостью слушаюсь, если мне предлагают что-то толковое или показывают, что у меня, как говорит Алика, пикантно запахнулась юбка, а я хожу, как дурак, в таком виде по улице и ничего не подозреваю.

Каждый рабочий день в офисе - это баланс, без этого никак. Но, где проходит граница, когда критике уже нужно давать отпор? Потому что если молча выслушивать и переваривать, или ещё хуже - молча исправлять, люди, особенно любители поболтать ложкой в чужом компоте, склонны садиться на шею и свешивать ножки.
Tags: design, job, вдохновение, разные культуры
Subscribe

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Импульс от пульса

    Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Импульс от пульса

    Посмотрела фильм “Puls” 2016 года по Стивену Кингу (в оригинале “Cell”). Что-то сильно сдал старик Кинг, или так сняли - как «Васька, который поёт…