Я вчера весь день рисовала иконки. За один только рабочий день получилось порядка 160 штук (это столько со всеми 4-мя состояниями, естественно - уточню, как апдейт: 40 иконок - 40*4).
Для учёта иконок и заказа иконок программистами у нас есть специальный раздел на сервере. Заказ мне программисты пишут очень подробно:
1. Кто заказывает: у всех на фирме есть своя аббревиатура, у меня, например, NRA - Natalie Ratkovski. Весь список имён можно посмотреть на сервере в специальном отделе по Qualitätsmanagement - там же все остальные инструкции по улучшению качества работы на предриятии. Мы каждые год-два проходим новое ре-сертифицирование, соответствующее гос. стандартам. Сейчас у нас стандарт DIN EN ISO 9001:2008;
Потом пишут:
2. какая программа и какой раздел этой программы, где конкретно требуется;
3. какого размера иконка;
4. какая функция этой иконкой иллюстрируется;
Если для разделов какой-то отдельной программы уже заказывались иконки, то новый "заказ" для этого же раздела просто пишут в строке ниже. Так мы сохраняем структуру, можем пополнять её и заодно видим, какие иконки уже есть, и можно ли их использовать по тому же назначению, но только в другом разделе программы. Например, иконка "Edit" нужна везде. Если её уже использовали в блоке программы X, то глупо рисовать её ещё раз для блока программы Y только потому, что пункт меню в новом разделе программы называется не "Редактировать документ", а "Редактировать запись".
Как только я рисую иконку, я загружаю её в соотвествующую папку на сервер, а в файле заказа меняю статус на 'Выполнено'. Вставляю туда все 4-ре предпросмотра картинок одной функции - enabled, rollover, pressed, disabled и пишу программисту короткую заметку, что всё готово, пожалуйста смените после добавления иконки в программу статус на 'Используется' или 'Пока не используется'. Оба статуся являются для меня и для тимлидера программистов сигналом, что работник видел, что для него там что-то висит: нужно заменить существующую иконку или добавить новую.
Для каждой программы у нас есть своя цветовая схема, но из-за того, что функции иногда настолько сложные, что простыми символами их не отобразишь или различия между функциями ничтожно минимальны, но их всё равно нужно как-то отобразить по-разному, мы остановились на том, что у нас есть преобладающие цвета, например оранжевый, жёлтый и лазурный, а есть вспомогательные - зелёный или красный. Если цветовая схема: красный-синий-серый, то в редких случаях можно использовать и зелёный или оранжевый, чтобы подчеркнуть что-то. И иконок этих не просто 100 штук на всю программку, а, без преувеличения, порядка 900 (не учитывая все 4-ре состояния, т.е. общее количество 900 х 4) И вообще все эти иконки - "never ending story", потому что многие наши программы, не в последнюю очередь из-за стоимости, переписываются под нужды конкретного клиента, дополняются новыми функциями и разделами.
Так вот. Рисовала я вчера весь день иконки по схеме "Красный-синий-серый". Не успела сегодня утром перенести ногу через порог, а мне тимлидер программистов, который сидит со мной в одном кабинете, говорит: "У меня есть критика по поводу твоей вчерашней работы."
Я сначала напряглась, стала судорожно вспоминать, не забыла ли я какого-то шага, например, оповестить программистов о готовности иконок, но ничего такого вспомнить не смогла. А он мне и говорит:"У тебя тут некоторые иконки не теми цветами сделаны. Вот, к примеру, чего у тебя всё голубенькое и серое, только rollover-состояние розово-жёлто-красное, а вот в иконке "Предписание врача" иконка в активном состоянии стала розовой?" Отвечаю:"Потому что настоящее предписание врача, которые мы имитируем у себя в программе, имеет розовый цвет. Это медицинский стандарт и все формуляры для предписаний врачей я рисую розовыми, чтобы врачи знали, куда им кликать мышкой! К тому же это указ сверху." Вот так оно выглядит: http://www.gute-pflege.de/images/verordnunghaeuslicherkrankenpflege.jpg
Но человек всё не унимался: "А вот тут ты крышку для унитаза в иконке "Стул" (медицинское понятие стула) нарисовала не красной, хотя унитаз голубой, а коричневой." Говорю ему:"А ты ни разу не видел деревянных сидушек для унитазов? Потому что красная крышка унитаза в медицинской программе может быть очень странно истолкована. Тем более, что рядом с этой иконкой стоит другая - "Анализ крови".
Чувствую, начинаю напрягаться, потому что таких замечений ещё десяток был. Грубить я не грублю в таких случая, но вежливо сообщаю, что это не его собачье дело, каким цветом я, как дизайнер, сделала крышку унитаза в иконке 24х24 пикселя. Общая схема 1000 и 1 иконки этой программы соблюдена, общий вид программы не пострадал. Так в чём дело-то? Что за придирки к моей части работы? Я же не указываю ему, что он код программы какой грязно пишет и не комментирует отдельные блоки. Т.е. я же не бегаю по его коврику, чего он на мой норовит запрыгнуть?
И вот я всё думаю. Понятно, что дизайн - это такая сфера деятельности, где многие ошибочно полагают, что, имея хороший вкус (а покажите мне кого-то, кто думает, у него нет вкуса), можно тыкать пальцем и говорить:"Не нравится!" Что есть такая вещь, как тонкости профессии, ограничения конкретного проекта, цели и задачи заказа и заказчика - об этом многие даже не подозревают. Но.
Может я зря игнорирую такие замечания? Я, конечно, не обязана отчитываться перед тимлидером программистов - у меня и свой начальник есть, но может случиться и так, что я один раз оборву кого-то, кто не по делу критикует, а когда появятся конструктивные замечания, мне могут об этом не сказать - будут думать, что мне не интересно.
Прослыть человеком, который не выносит критики, тоже как-то не хочется, потому что я её, обычно, спокойно выношу и с радостью слушаюсь, если мне предлагают что-то толковое или показывают, что у меня, как говорит Алика, пикантно запахнулась юбка, а я хожу, как дурак, в таком виде по улице и ничего не подозреваю.
Каждый рабочий день в офисе - это баланс, без этого никак. Но, где проходит граница, когда критике уже нужно давать отпор? Потому что если молча выслушивать и переваривать, или ещё хуже - молча исправлять, люди, особенно любители поболтать ложкой в чужом компоте, склонны садиться на шею и свешивать ножки.