{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Какая часть работы иллюстратора в журнальной иллюстрации?

В комментариях к моим работам иногда звучат вопросы, кому принадлежит авторство сюжетов для моих иллюстраций. Придумала ли я их, как иллюстратор, сама или строго придерживалась пожеланий главного редактора и артдиректора.

В 90% заказов я сама придумываю, что именно нарисовать и как остроумно или просто красиво отобразить суть статьи. Но с иллюстрацией, которую я показываю ниже, дело обстояло несколько иначе хотя бы потому, что не было текста статьи. Думаю, работу уже можно показать, потому что она будет опубликована в свежем, февральском выпуске журнала "Медведь" в разделе о светлых головах знаменитых людей. В данном случае к статье "Быть Анатолием Сердюковым".

Арт директор сразу предупредил, что тема сложная, рисовать нужно много и техническое задание не самое простое - мне нужно быть в одном лице иллюстратором, режиссёром и постановщиком, чтобы композиция не развалилась и иллюстрация не превратилась в кашу. Я тут же радостно потёрла ручки - люблю сложные задания. С каждым таким заказом растёшь над собой и даже чуточку гордишься. К слову, мне самой всё ещё нравится эта работа, что со мной случается крайне редко - обычно пока дорисуешь, хочется всё переделать и перерисовать, а время уже не терпит, и нужно отправлять рисунок в редакцию. Поэтому было особенно приятно услышать положительные отзывы из редакции журнала "Медведь". Но, судите сами, что было, а что стало.

"Быть Анатолием Сердюковым.
Что можно нарисовать?
Танки и ракеты, по форме подозрительно напоминающую мебель (шкафы, кресла и проч.)
Таджиков и киргизов, которые записываются в российскую армию
Суворова и Кутузова, которые ухмыляются с орденов
Атомную подводную лодку с воздушными шариками
Уго Чавеса, который кладет себе в карман наши истребители
Самого Сердюкова, который стреляет в Обаму (он в виде рыцаря) из рогатки
"

И вот, что из этого получилось.
To be Anatolij Serdukov

Сначала я сделала 2 разных эскиза-концепта того, как можно отобразить жизнь в голове Анатолия Сердюкова, и отправила арт-директору, на что вскоре получила ответ, что могу отрисовывать тот, который самой больше нравится - мелочь, а приятная. Я с детства мечтала порисовать голову профессора Доуэля! Это был первый фильм, который меня ребёнком по-настоящему впечатлил. Так что взялась я за эскиз с головой профессора Сердюкова с большим азартом. Рисовала достаточно долго, для меня во всяком случае, - после принятого эскиза почти неделю, правда только вечерами.


Эскиз номер 1
To be Anatolij Serdukov, alternative sketch

Эскиз номер 2
To be Anatolij Serdukov, sketch

Не удержалась, сделала вокруг шеи мягкую диванную обивочку, ну и знак качества - как же без него! :-)
To be Anatolij Serdukov, detail 1

Долго думала, как бы так хитро отобразить, кто записывается в российскую армию и придумала мой вариант современного плаката "Ты записался добровольцем?" Кутузов с Суворовым не с орденов смотрят, а просто так: Суворов грустно, Кутузов - ослепши на оба глаза, а мебель идёт маршировать рядами (Тут и Корней Чуковский с шагающими умывальниками пригодился.)
To be Anatolij Serdukov, detail 2

Самолёты решила засунуть Уго Чавесу в почтовый ящик, а танк-диван украсить самодельными салфеточками - тёплыми и домашними.
To be Anatolij Serdukov, detail 3

А здесь можно посмотреть на процесс создания иллюстрации
Tags: process, social media, вдохновение, мои иллюстрации, о моих книгах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →