{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Как полюбить нелюбимое и кому это нужно?

Юлия Гущина (juli_julia) спрашивает меня, как быть, если работа не приносит счастья, хотелось бы заниматься чем-то совсем другим, но терзают мысли о том, не надо ли довести уже хотя бы что-то одно до совершенства, даже если глаза бы уже это 'одно' не видели.


"Наталья, вы человек творческий: занимаетесь артбуками, создаете иллюстрации, рисуете, но я так же прочитала как-то у вас, что вы на работе занимаетесь интерфейсами для различных приложений. Мне это близко, я сама зарабатываю тем, что делаю дизайн интерфейсов, иконок. Я не нахожу такую работу особо творческой, для меня это просто добыча денег. Возможно, я ошибаюсь и мне нужно по другому взглянуть на это.

Мне всегда хотелось заниматься чем-то более близким к искусству, рисовать, иллюстрировать, но это не пользуется спросом (в моем конкретном случае), т.е. получать за это денег на пропитание не получается, пока что. И я зарабатываю тем, что пользуется спросом, что продается. Скажите, а как вы относитесь к такому виду работы? Вы находите в ней что-то интересное?
У меня сложилось такое мнение, что человеку необходимо развиваться в одной сфере деятельности, ну вот допустим, если рисуешь иконки, так вот и рисуй их и не суйся в иллюстрацию. А если уж рисуешь ты эти иконки, то тогда развивайся в этом направлении, достигай вершин. Меня постоянно разрывает мысль, что я должна выбрать что-то одно. Вы думаете это правильный подход или я не права?

Пока что я рисую по душевной потребности, как хобби, возможно, это и нужно оставить неким таким занятием помимо работы, я уже запуталась в размышлениях.

Я была бы вам очень благодарна, если бы вы рассказали о своем отношении к этой теме, нет это не значит, что я буду полностью придерживаться исключительно того что вы скажите, но возможно это даст мне пищу для размышлений и поможет переосмыслить мое отношение."


Foto
Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2880352716/in/photostream/


Юля, боюсь, что могу оказаться для Вас не самым лучшим советником, но попробую Вас убедить, что нельзя бросать работу, которая кормит.

Буквально в прошлом году я пережила очень тяжёлый кризис - желание всё бросить стало столь велико, что я написала заявление об уходе, расплакалась перед шефом, чего не делала никогда, и сказала, что всё, я больше не могу, я сгорела, я умираю тут среди иконок, интрефесов и тупых рекламок, а душа просит праздника - ещё больше творчества, ещё больше интересных проектов, ещё больше и больше всего того, что по-настоящему приносит счастье. Несколько месяцев до этого я довела себя терзаниями до такого состояния, что попала в аварию, разбила машину, сама чуть не пострадала и кроме этого оказывалась, по рассеянности, чуть ли ни каждый день в какой-нибудь совершенно идиотской ситуации.

Я с упоением читала каждую новость с Etsy про очередную рукодельницу, которая бросила всё, открыла свой магазин, поставила на ноги свой бизнес и зажила так счастливо, что готова кричать на весь мир от радости. Я страдала с каждой новой историей успеха всё больше и больше, пока совсем не заболела мыслью, что нужно что-то делать - сейчас или никогда - я просто умру от этой рутины!

Foto
Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2865218807/in/photostream/

Весь день с утра моего увольнения мои шефы - начальник отдела и начальник фирмы - ходили, как в воду опущенные. Через какое-то время я увидела своих шефов в очень странном состоянии - одного дико злым, другого с покрасневшими глазами. Где-то у меня мелькнула мысль, что я что-то делаю не так, но я решила не предавать своей решительности и не отступать от принятого решения. Когда все разошлись по домам, начальник фирмы, который не смог скрыть своего расстройства, попросил меня задержаться, закрыл за мной дверь в своём кабинете и честно признался, что не готов меня отпустить. Такое заявление меня сильно ошарашило. Я была готова ко всему, но ни к тому, что меня просто не отпустят. Я никогда не думала, что моя работа тут кому-то нужна, вечно думала, что да, делаю всё хорошо, но не так, как люди, которые получают по-настоящему кайф от своего дела. Кто-то новый и хороший прийдёт на моё место и будет заслуженно получать деньги, любить свою работу и т.д. и т.п.

Как человек опытный, начальник фирмы предложил мне забрать заявление об уходе и как минимум один день всё хорошенько обдумать, задать себе простой вопрос:"На что я буду жить, если завтра у меня не окажется мужа, а планы на светлое будущее не успеют осуществиться". Я было возмутилась, что уж как-нибудь проживу. И заработать я кое-что успела и всегда хорошо подрабатывала - шеф это знал - я обязана сообщать о своих вольных проектах и получать его согласие, если они, подработки, относятся к моему профессиональному полю деятельности. Т.е. шеф знал и о моей работе иллюстратором для журналов, и о моей книге, и о моей работе дизайнером на посторонних клиентов. Но на моё возражение он, ни разу не одессит, ответил:"Ну всё-таки, подумай".

Не буду Вас утомлять всеми подробностями мытарств, а расскажу, чем всё закончилось: я осталась там работать и ещё ни разу не пожалела, что забрала тогда своё заявление об уходе.

Мы остановились на том, что я буду работать, как и работала - даже с чуть большей зарплатой, только в несколько другом режиме: 3 дня в офисе и 2 дня к концу недели - дома, а также пообещала, что если меня в очередной раз накроет кризисом, я не стану накладывать руки на своё профессиональное будущее на этой фирме, а обсужу всё с ним и мы попытаемся вместе выяснить, как быть. Шеф знает, не хуже меня, что я работаю быстрее, чем все остальные коллеги и могу свою, как и чужую работу хорошо организовывать, и его рассчёт был верным - у меня стало оставаться время, чтобы заниматься и своими делами.

Посвятив себя более творческим заказам в конце недели, я вдруг поняла, что работа дизайнера меня кормит и кормит не так уж и плохо, а из-за того, что как минимум 2 раза в неделю меня не бомбардируют только рутинной работой, я оттаяла и перестала сердиться на, как мне тогда казалось, серые будни. Ведь я получила возможность заниматься чем-то ещё, что пока ещё не кормит, но приносит удовольствие и вполне может начать кормить, если дела и дальше, тьфу-тьфу, пойдут так хорошо.

Я не могу похвастаться, что считаю свою работу дизайнера-иллюстратора и руководителя проектов чем-то особенно буйным и прекрасным - такая же работа, как и любая другая: 80% рутины, 20% удовольствия. Но мне удалось изменить своё отношение. Я стараюсь получать кайф не только от общения с клиентами, планирования проектов и поиска новых идей, но и от технической стороны вопроса. Например, микротипографики, вёрстки, цветных пикселей, превращающихся в иконки, рекламных иллюстраций. Т.е. я не занимаюсь только интерфейсами, и, видимо, в этом у меня небольшое преимущество перед Вами, если Вы делаете только наработки для программного обеспечения.

Признаюсь совершенно честно, за последний год я поняла одну важную вещь. Для того, чтобы всё бросить и открыть своё дело или заняться чем-то более любимым, чем серые будни в офисе - нужна какая-то устойчивая жизненная база. Не верьте никому, кто рассказывает, что он сделал что-то с нуля и зажил свободной и счастливой жизнью осуществившего себя человека. Той же рукодельнице на Etsy, которая бросила свою повседневную работу, чтобы заняться любимым делом, нужны деньги, чтобы купить материалы, упаковки и просто почтовые марки для пересылки. Откуда они берутся? Уж точно не из ниоткуда.

Так вот, если и у Вас нет какой-то базы, которая может прокормить Вас, кошку и ребёнка - то мечтать всё бросить и ринуться в воду, не зная броду - настоящее социальное самоубийство.

Один из основательей фирмы, в которой я сейчас работаю, рассказал мне как-то потрясающую историю. Он родился в очень бедной семье - мама-ткачиха воспитывала после войны одна 5-х сыновей!

После 3-х годичного образования на продавца человек поработал немного тут и там, попробовал свои силы, набрался опыта и решил устроиться на более высоко оплачиваемую работу - распространителем какого-то продукта на очень известной фирме. Попасть же туда в те времена было очень сложно - платили там хорошо, но и брали на работу только "своих" - людей определённого круга. Сыну бедной ткачихи такая должность, по идее, не светила. И он сделал ход конём - собрал все свои сбережения (Внимание, они у него были!), снял квартиру в престижном районе, купил один приличный костюм и пошёл устраиваться на работу. Приняли его по одёжке, а провожали, как и следует, уже по уму - и он доказал, что достоин своей новой зарплаты и, как говорят немцы, "Ist jeden Cent wert" - соответствует своей цене.

Несколькими годами позже у него появилась идея открыть своё дело с коллегами из этой фирмы. Они решили заниматься посредничеством между врачами и медицинскими страховыми агентствами: врачам они сразу же возвращали деньги за лечение пациентов (внимание, у них были средства на такие "мелкие" расходы!) и давали им шанс не ждать слишком долго своего гонорара от страховки, а сами уже шли и разбирались со страховой компанией, выколачивали деньги и брали с клиента, врача то есть, за свои скромные услуги 1% с общей суммы. Нужно ли рассказывать, сколько будет 1% от суммы, скажем, даже с 4-ю нулями, от целого полка врачей ... Дела очень быстро пошли в горку. Через год у них уже было несколько своих рабочих и офис, хоть и чуть ли ни на лестничной площадке одного из высотных офисных зданий.

Потом они вовремя сделали ставку на компьютеры и программное обеспечение, стали обрабатывать счета в электронной форме и, 40 лет спустя, этот человек, как и его партнеры, которые один за другим постепенно отошли от дел и живут на проценты со своих счетов в банке - миллионеры! Наш концерн насчитывает уже больше 1500 рабочих и целый ряд дочерних предприятий по Германии и в ближнем зарубежье. К слову о рабочих: все его 4-ре брата работают здесь же на фирме - один из них - главный распространитель концерна, другой - начальник дочернего предприятия, третий - завхоз, а четвёртый - поставщик материалов завхозу... Если бы у него не было элементарно денег на тот момент, когда он решил устроиться на более престижную работу - грош цена была бы его мечтам о лучшей жизни.

Но, вернёмся к нашей проблеме. Я бы предположила, что перейти на такой режим работы, при котором у Вас будет оставаться больше времени на более творческие занятия, станет и для Вас первым шагом к решению наболевших проблем. Говорю это из личного опыта. Я рада, что в своё время не бросила работу, которая меня кормит. Я рада, что не бросила людей, которые меня ценят, и я рада, что выиграла время на другие проекты. Когда у Вас будет лишний час, чтобы остановиться и подумать, чем бы Вы хотели заниматься и какие шаги для этого нужно предпринять - многое окрасится совсем другим цветом.

И уж если в какой-то момент случится перевес в сторону творческого с тем условием, что оно приносит больше денег и жизненных возможностей - смело бросайте ту работу, от которой не получаете должного удовольствия, а только деньги. И думайте всегда о том, что для того, чтобы расправить крылья, не достаточно одного желания - нужна прочная база: сбережения, поддержка родных и близких, полная инфрмация о новой сфере деятельности и хоть какой-то опыт работы. Желаю Вам от всего сердца удачи, потому что сама через всё это прошла и до сих пор иногда мечтаю всё бросить и заняться только тем, к чему душа больше лежит, но для моей базы мне нужно ещё серьёзно поработать, а в том, что она будет - я больше не сомневаюсь.

Foto
Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2888657368/in/photostream/
Tags: job, вы нам писали, разные культуры
Subscribe

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Готовим счастье по рецепту

    Год выдался сложным во всех отношениях, но даже с пониманием всех возможных «кто молодец — я молодец» легче не становится. Сложно настроиться на…

  • Откуда взялась богема

    Слово «богема» появилось в обиходе с выходом романа Анри Мюрже ( фр. Henri Murger, 1822-1861) «Сцены из жизни богемы» ( фр. Scènes de la vie…

  • 100 лет Баухауса и Машина времени

    В 2019 году мировое сообщество отметило 100 лет со дня основания Баухауса ( нем. Bauhaus c 1919г.) [1]. Школа Баухаус была своего рода…