"Наталья, вы человек творческий: занимаетесь артбуками, создаете иллюстрации, рисуете, но я так же прочитала как-то у вас, что вы на работе занимаетесь интерфейсами для различных приложений. Мне это близко, я сама зарабатываю тем, что делаю дизайн интерфейсов, иконок. Я не нахожу такую работу особо творческой, для меня это просто добыча денег. Возможно, я ошибаюсь и мне нужно по другому взглянуть на это.
Мне всегда хотелось заниматься чем-то более близким к искусству, рисовать, иллюстрировать, но это не пользуется спросом (в моем конкретном случае), т.е. получать за это денег на пропитание не получается, пока что. И я зарабатываю тем, что пользуется спросом, что продается. Скажите, а как вы относитесь к такому виду работы? Вы находите в ней что-то интересное?
У меня сложилось такое мнение, что человеку необходимо развиваться в одной сфере деятельности, ну вот допустим, если рисуешь иконки, так вот и рисуй их и не суйся в иллюстрацию. А если уж рисуешь ты эти иконки, то тогда развивайся в этом направлении, достигай вершин. Меня постоянно разрывает мысль, что я должна выбрать что-то одно. Вы думаете это правильный подход или я не права?
Пока что я рисую по душевной потребности, как хобби, возможно, это и нужно оставить неким таким занятием помимо работы, я уже запуталась в размышлениях.
Я была бы вам очень благодарна, если бы вы рассказали о своем отношении к этой теме, нет это не значит, что я буду полностью придерживаться исключительно того что вы скажите, но возможно это даст мне пищу для размышлений и поможет переосмыслить мое отношение."

Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2880352716/in/photostream/
Юля, боюсь, что могу оказаться для Вас не самым лучшим советником, но попробую Вас убедить, что нельзя бросать работу, которая кормит.
Буквально в прошлом году я пережила очень тяжёлый кризис - желание всё бросить стало столь велико, что я написала заявление об уходе, расплакалась перед шефом, чего не делала никогда, и сказала, что всё, я больше не могу, я сгорела, я умираю тут среди иконок, интрефесов и тупых рекламок, а душа просит праздника - ещё больше творчества, ещё больше интересных проектов, ещё больше и больше всего того, что по-настоящему приносит счастье. Несколько месяцев до этого я довела себя терзаниями до такого состояния, что попала в аварию, разбила машину, сама чуть не пострадала и кроме этого оказывалась, по рассеянности, чуть ли ни каждый день в какой-нибудь совершенно идиотской ситуации.
Я с упоением читала каждую новость с Etsy про очередную рукодельницу, которая бросила всё, открыла свой магазин, поставила на ноги свой бизнес и зажила так счастливо, что готова кричать на весь мир от радости. Я страдала с каждой новой историей успеха всё больше и больше, пока совсем не заболела мыслью, что нужно что-то делать - сейчас или никогда - я просто умру от этой рутины!

Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2865218807/in/photostream/
Весь день с утра моего увольнения мои шефы - начальник отдела и начальник фирмы - ходили, как в воду опущенные. Через какое-то время я увидела своих шефов в очень странном состоянии - одного дико злым, другого с покрасневшими глазами. Где-то у меня мелькнула мысль, что я что-то делаю не так, но я решила не предавать своей решительности и не отступать от принятого решения. Когда все разошлись по домам, начальник фирмы, который не смог скрыть своего расстройства, попросил меня задержаться, закрыл за мной дверь в своём кабинете и честно признался, что не готов меня отпустить. Такое заявление меня сильно ошарашило. Я была готова ко всему, но ни к тому, что меня просто не отпустят. Я никогда не думала, что моя работа тут кому-то нужна, вечно думала, что да, делаю всё хорошо, но не так, как люди, которые получают по-настоящему кайф от своего дела. Кто-то новый и хороший прийдёт на моё место и будет заслуженно получать деньги, любить свою работу и т.д. и т.п.
Как человек опытный, начальник фирмы предложил мне забрать заявление об уходе и как минимум один день всё хорошенько обдумать, задать себе простой вопрос:"На что я буду жить, если завтра у меня не окажется мужа, а планы на светлое будущее не успеют осуществиться". Я было возмутилась, что уж как-нибудь проживу. И заработать я кое-что успела и всегда хорошо подрабатывала - шеф это знал - я обязана сообщать о своих вольных проектах и получать его согласие, если они, подработки, относятся к моему профессиональному полю деятельности. Т.е. шеф знал и о моей работе иллюстратором для журналов, и о моей книге, и о моей работе дизайнером на посторонних клиентов. Но на моё возражение он, ни разу не одессит, ответил:"Ну всё-таки, подумай".
Не буду Вас утомлять всеми подробностями мытарств, а расскажу, чем всё закончилось: я осталась там работать и ещё ни разу не пожалела, что забрала тогда своё заявление об уходе.
Мы остановились на том, что я буду работать, как и работала - даже с чуть большей зарплатой, только в несколько другом режиме: 3 дня в офисе и 2 дня к концу недели - дома, а также пообещала, что если меня в очередной раз накроет кризисом, я не стану накладывать руки на своё профессиональное будущее на этой фирме, а обсужу всё с ним и мы попытаемся вместе выяснить, как быть. Шеф знает, не хуже меня, что я работаю быстрее, чем все остальные коллеги и могу свою, как и чужую работу хорошо организовывать, и его рассчёт был верным - у меня стало оставаться время, чтобы заниматься и своими делами.
Посвятив себя более творческим заказам в конце недели, я вдруг поняла, что работа дизайнера меня кормит и кормит не так уж и плохо, а из-за того, что как минимум 2 раза в неделю меня не бомбардируют только рутинной работой, я оттаяла и перестала сердиться на, как мне тогда казалось, серые будни. Ведь я получила возможность заниматься чем-то ещё, что пока ещё не кормит, но приносит удовольствие и вполне может начать кормить, если дела и дальше, тьфу-тьфу, пойдут так хорошо.
Я не могу похвастаться, что считаю свою работу дизайнера-иллюстратора и руководителя проектов чем-то особенно буйным и прекрасным - такая же работа, как и любая другая: 80% рутины, 20% удовольствия. Но мне удалось изменить своё отношение. Я стараюсь получать кайф не только от общения с клиентами, планирования проектов и поиска новых идей, но и от технической стороны вопроса. Например, микротипографики, вёрстки, цветных пикселей, превращающихся в иконки, рекламных иллюстраций. Т.е. я не занимаюсь только интерфейсами, и, видимо, в этом у меня небольшое преимущество перед Вами, если Вы делаете только наработки для программного обеспечения.
Признаюсь совершенно честно, за последний год я поняла одну важную вещь. Для того, чтобы всё бросить и открыть своё дело или заняться чем-то более любимым, чем серые будни в офисе - нужна какая-то устойчивая жизненная база. Не верьте никому, кто рассказывает, что он сделал что-то с нуля и зажил свободной и счастливой жизнью осуществившего себя человека. Той же рукодельнице на Etsy, которая бросила свою повседневную работу, чтобы заняться любимым делом, нужны деньги, чтобы купить материалы, упаковки и просто почтовые марки для пересылки. Откуда они берутся? Уж точно не из ниоткуда.
Так вот, если и у Вас нет какой-то базы, которая может прокормить Вас, кошку и ребёнка - то мечтать всё бросить и ринуться в воду, не зная броду - настоящее социальное самоубийство.
Один из основательей фирмы, в которой я сейчас работаю, рассказал мне как-то потрясающую историю. Он родился в очень бедной семье - мама-ткачиха воспитывала после войны одна 5-х сыновей!
После 3-х годичного образования на продавца человек поработал немного тут и там, попробовал свои силы, набрался опыта и решил устроиться на более высоко оплачиваемую работу - распространителем какого-то продукта на очень известной фирме. Попасть же туда в те времена было очень сложно - платили там хорошо, но и брали на работу только "своих" - людей определённого круга. Сыну бедной ткачихи такая должность, по идее, не светила. И он сделал ход конём - собрал все свои сбережения (Внимание, они у него были!), снял квартиру в престижном районе, купил один приличный костюм и пошёл устраиваться на работу. Приняли его по одёжке, а провожали, как и следует, уже по уму - и он доказал, что достоин своей новой зарплаты и, как говорят немцы, "Ist jeden Cent wert" - соответствует своей цене.
Несколькими годами позже у него появилась идея открыть своё дело с коллегами из этой фирмы. Они решили заниматься посредничеством между врачами и медицинскими страховыми агентствами: врачам они сразу же возвращали деньги за лечение пациентов (внимание, у них были средства на такие "мелкие" расходы!) и давали им шанс не ждать слишком долго своего гонорара от страховки, а сами уже шли и разбирались со страховой компанией, выколачивали деньги и брали с клиента, врача то есть, за свои скромные услуги 1% с общей суммы. Нужно ли рассказывать, сколько будет 1% от суммы, скажем, даже с 4-ю нулями, от целого полка врачей ... Дела очень быстро пошли в горку. Через год у них уже было несколько своих рабочих и офис, хоть и чуть ли ни на лестничной площадке одного из высотных офисных зданий.
Потом они вовремя сделали ставку на компьютеры и программное обеспечение, стали обрабатывать счета в электронной форме и, 40 лет спустя, этот человек, как и его партнеры, которые один за другим постепенно отошли от дел и живут на проценты со своих счетов в банке - миллионеры! Наш концерн насчитывает уже больше 1500 рабочих и целый ряд дочерних предприятий по Германии и в ближнем зарубежье. К слову о рабочих: все его 4-ре брата работают здесь же на фирме - один из них - главный распространитель концерна, другой - начальник дочернего предприятия, третий - завхоз, а четвёртый - поставщик материалов завхозу... Если бы у него не было элементарно денег на тот момент, когда он решил устроиться на более престижную работу - грош цена была бы его мечтам о лучшей жизни.
Но, вернёмся к нашей проблеме. Я бы предположила, что перейти на такой режим работы, при котором у Вас будет оставаться больше времени на более творческие занятия, станет и для Вас первым шагом к решению наболевших проблем. Говорю это из личного опыта. Я рада, что в своё время не бросила работу, которая меня кормит. Я рада, что не бросила людей, которые меня ценят, и я рада, что выиграла время на другие проекты. Когда у Вас будет лишний час, чтобы остановиться и подумать, чем бы Вы хотели заниматься и какие шаги для этого нужно предпринять - многое окрасится совсем другим цветом.
И уж если в какой-то момент случится перевес в сторону творческого с тем условием, что оно приносит больше денег и жизненных возможностей - смело бросайте ту работу, от которой не получаете должного удовольствия, а только деньги. И думайте всегда о том, что для того, чтобы расправить крылья, не достаточно одного желания - нужна прочная база: сбережения, поддержка родных и близких, полная инфрмация о новой сфере деятельности и хоть какой-то опыт работы. Желаю Вам от всего сердца удачи, потому что сама через всё это прошла и до сих пор иногда мечтаю всё бросить и заняться только тем, к чему душа больше лежит, но для моей базы мне нужно ещё серьёзно поработать, а в том, что она будет - я больше не сомневаюсь.

Фотография стащена отсюда http://www.flickr.com/photos/mariesol/2888657368/in/photostream/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →