{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Деткины штучки и местные садики

Пакуем коробки, ребёночек усердно помогает - беспокоится, что его машинки останутся на старой квартире. Не успеешь обернуться, а в коробке уже десяток моторов валяется - выковыривай их потом из вазочек :-)

Потом выдохся и говорит:"Мама, давай молиться!" Мы с мужем как по команде притихли и стали смотреть на свою детку неверующими, атеистическими глазами. Первый раз он нам такое перед ужином 2 дня назад сказал:"Мама, а почему мы не молимся перед едой?" К таким вопросам в его возрасте я совсем не была готова и просто проигнорировала - обняла детку и пожелала просто, как всегда, приятного аппетита.

Садик у нас евангелический, и они нас там очень сильно убеждали, что никакой религиозной пропаганды у них нет. Но ребёночек сдал их с руками и ногами. Вроде бы и пойти возмущаться как-то глупо - традиция просто такая, поблагодарить за кусок хлеба, что он есть, но и сам тот факт, что ребёнок и без еды предлагает помолиться, наводит меня на мысль, что делают они это, молятся т.е., не только перед едой. Разозлилась. Лучше бы лишний раз руки детей мыть заставляли, на горшок вовремя водили и объясняли, что грязные руки приводят к воспалению роговицы (у нас в этом году уже была напасть эта!) и глистам. А муж на меня шикает:"Мол, ну что ты так в штыки, ребёнку же нужно во что-то верить." Здесь, наверное, нужно описать мой взгляд, но боюсь, что одно описание может если не убить, то как минимум повергнуть в обморок.

Я ничего не имею против религии. Но у меня нет симпатии к церкви - всё равно какой - со всей её моралью, в том числе и двойственной, а также к её обрядами. И мне не хочется, чтобы они без моего спроса следили на чистом коврике сознания моего ребёнка. С другой стороны и возмущаться глупо - сама привела ребёнка в евангелический садик. Что выбора у нас другого не было, это уже дело десятое.

pupsik_05

Кстати, оказывается, что сменить детский сад посреди года здесь просто невозможно! Единственный вариант - расторгнуть договор и отдать детку няне, или как их здесь называют Tagesmutter. Такие тётеньки получают специальное образование или разрешение от организации по надзору за воспитанием детей (Jugendamt) и могут набирать группу до 6-8 детей (может где-то и больше можно, но я об этом не слышала). Плохо только то, что она одна с детьми - некому ей по рукам стукнуть, если у неё нервы сдавать начнут, а также некому её подменить, если она заболеет.

Мы сейчас в связи с переездом ищем садик на новом месте. Там нам даже сказали, что если мы не успеем до марта попасть в списки, т.е. не успеем подать заявление, то нас и с августа не возьмут! Т.е. набор в группы проходит только с 1-го августа - ни днём раньше. Единственное облегчение - в новом городе есть сообщество нянечек. Вот там они и по 2-3 работают, и подменяют друг друга, и денег берут не больше, чем обычно с 2-х работающих за те же услуги в детском саду. Поедем туда записываться, помимо того, что у меня на следующей неделе каждый день встреча в новом садике, чтобы посмотреть его и подать заявление.

В католическом садике уже по телефону сообщили, что у них уже на год вперёд нет мест. О католических садиках в основном лучше отзываются, чем о евангелических, но, как обычно, от людей всё зависит. К тому же я теперь точно знаю, что в церковных садах детям промывают мозги и рассказывают вещи, которые я бы предпочла рассказать ребёнку лет в 12-14, не раньше: чтобы он сам решил, нужна ему религия или нет и какая именно. Единственный государственный садик в нашем районе оказался садом, куда детей только до 14:00 приводят... В общем, час от часу не легче. Похоже, будет теперь у нас до августа няня, а с августа посмотрим, что делать будем. Наверное, опять попадём туда, где место будет, а не туда, куда хотелось бы.

Я только слышала, что в Восточной Германии садики устроены как русские - советских времён - даже с ночёвкой для детей, у которых родители по сменам работают. А здесь, в Западной, вместо того, чтобы посмотреть, что хорошего было в Восточной Германии и перенять себе, заклеймили всё "советское", т.е. восточно-немецкое и кричат:"Чур меня!" А потом власти всё хотят, чтобы работающие мамы работали дальше и рожать не забывали. Лучше всего, как мне когда-то баба Вася - 90-летняя мама хозяйки одной квартиры, которую я снимала в Таганроге, рассказывала, "да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя" - как крепкие казачки под плетнём рожали и шли с новорожденной охапкой дальше вкалывать на поле... Действительно, почему бы и нет.
Tags: разные культуры, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →