{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Техники разные нужны, техники разные важны

Увлеклась вырезанием всяких штучек из белой бумаги. Вот из последнего.
Paper craft

Paper craft

Знакомые спрашивают, мол, а зачем мне это, а я иногда и сама не знаю. Увижу что-то интересное и мне непременно хочется проверить свои силы: а смогу ли и я так? Сначала кажется, что новым увлечениям нет никакого применения, а потом шаг за шагом они каким-то странным образом вплетаются в работы, даже в коммерческие, внезапно открывают глаза на какие-то мелочи, которые делают работы более полными, уравновешенными.

Но есть и ещё один эффект. Вырезав пачку всякого интересного, я успокоилась и поняла, что не хочу, скажем, сменить свой стиль в иллюстрациях и резко заняться картинками из бумажек. Зато поняла, как бы хотела в будущем рисовать какие-нибудь завитушки и закорючки, как делать изображения более пластичными и целый ряд других вещей.


Paper craft

Paper craft

Paper craft

Paper craft

Paper craft


Рисовала сегодня один очень срочный заказ, а голова совсем другим была забита. Всё думала, что вот почему так. Когда я рассматриваю чужие работы, они делятся для меня на несколько категорий: "никак", "слабо", "здорово!", "вау, какого чёрта я так не придумала", "вау!".

С "никак" - всё понятно, да? "Слабо" - слабо, но заметно, что у человека потенциал. С "здорово!" - очень красиво, но я либо тоже так умею, либо уверена, что смогу - проверяю и убеждаюсь в своей правоте. С просто "Вау!" - всё тоже более менее понятно: понимаешь, что работа восхитительна, но я бы не хотела так уметь - мне просто не интересно. Или же понимаешь, что никогда мне не дорасти до такого уровня, мне это кажется чем-то запредельным и я не чувствую в себе ни сил, ни воли, но и отчаяния по этому поводу у меня нет.

А вот с "вау, какого чёрта я так не придумала" жить очень трудно. Я жутко сержусь на себя и не знаю, почему не могу восхищаться в полной мере работой человека, хотя она действительно восхитительна. С одной стороны вроде бы такие чувства настоящий признак того, что во мне кроются не менее сильные способности. И это совсем не зависть, а именно злоба на себя и бесконечные вопросы к себе: почему я не могу прямо сейчас так, чего мне не хватает, может я не доросла ещё просто, а может я никогда не дорасту. И это мучительно тяжело, потому что окунаешься в работу и стараешься-стараешься, не поднимая головы, но результат как будто бы лучше не становится. Смотришь на такие работы и разрываешься между любовью и ненавистью, не можешь ни похвалить, ни толком восхититься, пока не начинает пробиваться смутное чувство сомнения: а вдруг это один из тех авторов, до которых мне никогда не дорасти? Почему-то свой стиль работы кажется всегда хуже, чем у других и доверяешь ему меньше, чем чужим. Только время спустя, когда рассматриваешь снова то, чем восхищался, понимаешь, что зря мучался. Но, видимо, без этого нет какого-то роста.

Всё равно очень не люблю эти разнополярные чувства. В такие дни хочется закрыть браузер, захлопнуть все книги и никуда-никуда-никуда больше не смотреть, не терзать себя сравнениями и не мучаться возможными вариантами развития своего я. Просто работать - спокойно и без надрыва и так, как получается.

Поэтому от вырезания по бумаге у меня получилась дополнительная польза - хорошая медитация. Хотя, надо признаться, после пары вырезанных штучек пальцы начинают с непривычки зверски болеть от нажима на скальпель :-)
Tags: art projects, my_photos, papercutting, вдохновение, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →