{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Профессия = профессионал?

Встречи с незнакомыми людьми всегда приводят к новому витку эмоций и вопросов. Я, помню, познакомилась с одним дяденькой из родительских друзей, который когда-то давно преподавал не пойми что в Харькове. Как-то он сидел, развалившись на диванчике у родителей, и с очень серьёзным видом говорил:"Я, как радист, могу Вам сказать, что кодирование данных одна из самых интересных тем..." Я сначала оживилась, потому что кодирование данных меня действительно занимало, когда я училась в Таганроге на специальности 2202 - Автоматизированные системы управления. Предмет был одним из самых интересных и тема любимой с детства - кто из нас не сочувствовал радистке Кэт, которая при родах начала кричать по-русски: "Мама!", выдав себя с головой. (На всякий случай, для справки, по-немецки мама - тоже Mama, не только Mutter). Предмет я очень любила, хотя остаточные знания у меня сейчас такие, что только кур смешить. Но тогда да, помню как радовалась шансу самой разобраться, как передавать данные, как шифровать, чтобы врагу не досталось.

Я тут же стала живо прислушиваться к тому, что говорил знакомый родителей по поводу кодирования, но так и не смогла понять, занимается ли он и сейчас кодированнием данных и если да, то где же он здесь, в Германии, работает по этой специальности в его возрасте и без его знания языков? Оказалось, что нигде он не работает, а когда-то много лет назад был студентом и что-то там такое учил. И я задумалась.

Ну как же так? Ну вот я тоже по своему первому образованию - АСУшник. И что? Разве могу я назвать себя программистом или системщиком? Да ни в жизнь! Мало ли что я учила тыщу лет назад в университете - это было давно, хоть и правда, но уже давно не моя действительность. Да, мне пригодилось моё первое образование - мои программисты сейчас не могут мне, как дизайнеру, лапши на уши навешать, что они, к примеру, какие-нибудь параметры таблицы не в состоянии изменить. Но ведь всё равно я не программист! Я была отличницей и много чего, по студенческим меркам, умела. Но посади меня сейчас программировать на каком-нибудь C++, который я, между прочим, честно учила, я схвачусь за голову.

Я считаю, что люди, которые не занимаются тем, на что или кого учились, просто не имеют права говорить:"Я радист!", если они вместо работы по специальности праздно лежат на диване. Какие они, к чёрту, радисты, если они самые натуральные Обломовы?

У меня в ленте полно фрэндов, которые были геологами, архитекторами, гинекологами, учителями, а стали иллюстраторами, бухгалтерами, менеджерами и т.д. Т.е. никакие они ни геологи, архитекторы, гинекологи, а иллюстраторы, бухгалтеры, менеджеры... Понимаете, о чём я?

То же самое относится к людям, которые вообще никогда и нигде не учились, но пишут книги, рисуют, шьют, организовывают или учат других - они писатели, художники, модельеры, организаторы и учителя. Считается только то, чем ты занимаешься прямо сейчас - без разницы, на кого человек там учился или нет - то, что он делает, то он и есть. Если Вы радист, но застряли где-то на конвейере ни на один день, а на пару лет, и сортируете кукол - то Вы просто разнорабочий, который сортирует кукол. Если Вы были разнорабочим, а научились кодировать данные и нашли работу по этой специальности, которая Вас кормит - то да, Вы радист.

Здесь даже можно сравнить профессиональное 'Я' с внешним 'Я': какая разница для новых знакомых, какой обхват был у Вашей талии 20 лет назад, если сейчас он совсем другой? Можно хвалить её бывшую, хоть захвалиться, настоящая талия от этого не изменится.

Ставить знак равенства между полученной профессией и профессионализмом кажется мне даже чем-то преступным, если человек не подтверждает делом то, чему, пусть даже и очень тяжело и долго, учился.

И уж тогда к слову для всех, кто переживает о каком бы то ни было отсутствующем образовании. Никому не верьте, если Вы решили стать, скажем, художником, но нигде не учились, что Вы не художник. Потому что можно долго и нудно учиться, но так и остаться "Я криветко!" "Я радист!"ом, в то время как тот, кто просто хочет и делает - научится, сделает, добьётся и будет.


Фотография стащена отсюда:http://www.zeit.de/wirtschaft/2010-05/china-arbeitsbedingungen
Tags: мысли, помоги себе сам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →