Моё детство тоже украсилось стройками - до переезда в Германию родители успели отстроить 2 дома. В первый класс, к примеру, я пошла, когда мы были вынуждены переехать в недостроенный дом, потому что нам, капиталистам-землевладельцам, было не положено жить дальше в государственной квартире. Что вместо нового дома там ещё руины стояли, и в семье были двое маленьких детей - чиновников не интересовало, потому что от людей, требующих нашего выселения, у них была взятка, а с нас не получилось что-то выжать.
Папа с дедушкой обустроили нам летнюю кухню при доме - она уже была готова, и мы переехали. Она была, конечно, двухкомнатной и с погребом, но кухня - есть кухня. В связи с временным проживанием она превратилась в полностью отапливаемую - папа построил настоящую печку с углём и лежанкой! Красота! Но когда ударили настоящие морозы, тонкие стены летней кухни не выдержали натиска, и меня с братом выгрузили у дедушки с бабушкой, а родители так и остались там мёрзнуть до весны. После переезда в дом печку в летней кухне разломали, стены отдельных комнат снесли и установили человеческие батареи, подключенные к общему с домом котлу. Мой дедушка проводил сам отопление и варил трубы для самодельных батарей. Кухня вышла хорошенькой, хоть и не без мук "творчества". Но даже когда мы перешли жить в дом, ещё долгие годы оставались недоделанными отдельные комнаты, полуразрушенным, забитым всяким хламом двор, забор тоже отсутствовал, пока у нас в один прекрасный час воры не вынесли среди ночи половину стройматериалов.
Не успели мы довести всё до ума - обустроить двор, сделать везде ремонт, поставить забор и красивые резные ворота, как родители начали строить ещё один дом - якобы для брата и в более лучшей местности, из лучших материалов и т.д. В общем, сколько я себя помню в детстве, столько у нас шла стройка, хотя, в отличие от мамы, мне не нужно было скакать от школы к школе.
Когда мы с мужем приняли решение купить здесь дом, я настаивала на том, чтобы купить уже готовый - отремонтировать и жить. Мне хотелось дом с характером, с историей и не в новом посёлке, а среди города – без луж и кранов перед носом, а с дорожками и деревцами на подходах. Больше всего на свете я не хотела опять оказаться на вечной стройке!
А муж как раз настаивал на новеньком доме, в новеньком посёлке, потому что не хотел сюрпризов, которые могли бы таиться в старом доме, и хотел поселиться среди ровесников - чтобы у нашей детки появились друзья, с которыми бы он рос и, возможно, шагал по жизни. Искали мы себе жильё достаточно долго - больше 2-х лет: то цены кусались, то район не подходил, то внезапно выплывали какие-то не очень приятные подробности, и мы радовались, что не купили. Например, про этот дом, который мы смотрели, я здесь рассказывала и показывала: http://conjure.livejournal.com/335140.html
Когда мы всё-таки решили искать нацелено именно новые дома, мне ещё долго становилось дурно от одной мысли опять поселиться на стройке и жить какое-то время среди неё. После долгих мучительных месяцев поиска мы наткнулись на новостройки в более-менее подходящей местности с целой кучей детских садов и школ в округе, ресторанами, магазинами и прочим для удобной жизни. Цена оказалась тоже нормальной. Во всяком случае мы посчитали свои и банковские деньги и пришли к выводу, что лет через 10-12 уже расплатимся полностью и будем жить без расходов на квартплату (коммунальные услуги, конечно, остаются в любом случае) ещё как минимум 100 лет (шучу :-)).
Мы почитали на самых разных форумах в интернете, что там люди говорят о фирме, с которой мы решили строиться, не узнали ничего плохого и, после пары бессонных ночей и зверских переживаний, купили кусок земли и услуги по постройке нашего дома: со всеми планами, расчётами и прочим. Домик не очень большой по здешним меркам - общая площадь на 3-х этажах (4-ым можно считать подвал с одной жилой комнатой-кинозалом) 130кв. метров, а сама площадь дома, если мне не изменяет память, 80кв. метров - на верхнем этаже вроде бы только эффективная площадь, без скосов, считается. Дом на два хозяина, дворик тоже маленький - порядка 100кв. метров, но это всё не главное. Главное, что он свой, уютный, красивый и всем домашним нравится.

С ужасом я ждала, что вот-вот начнётся, вот-вот накроет нас медным тазом, что надо будет закатывать рукава и пахать-пахать-пахать. Ограничилось же всё тем, что мы просто периодически наведывались туда, действовали на нервы рабочим и показывали, к счастью только кое-где, на промахи, что тут же следом устранялось. Наверняка мы много чего не заметили - всё-таки строительство - это не наша стезя. Для этого у нас ещё будет специалист, который всё проверит, померяет и взвесит. И у нас очень дотошный и строгий руководитель стройки - такой потёртый голландец, рычащий и седой, похожий, без преувеличения, на старого капитана пиратского корабля: с прищуренным глазом, бородой морского волка, лохматый и здоровенный - только костяной ноги, попугая и треуголки не хватает. Мы его боимся, а рабочие и подавно :-)
Стройка у нас, в общем-то, получилась такая, что дом строится, а мы только приезжаем проверять, всё ли в порядке - солдат спит - служба идёт. Зато без нервов и напряжения научились обращать внимание на кучу деталей. Было-стало ещё не буду показывать - после переезда, если руки дойдут, но процесс и кое-какие мелочи уже могу показать.
Было очень приятно наблюдать за работой плиточника. У него для всего были специальные приспособления - прибор для нарезки плиток - такой мини-станок, напольные подставки под плитки, чтобы везде соблюдать одинаковое расстояние от пола к нижней плитке и поддерживать её, специальные перемычки в виде крестиков - для одинакового расстояния между отдельными плитками, какие-то приборчики и линеечки, а также наколенники.
Сначала плиточник покрыл стены тонким слоем раствора, потом "посадил" все плитки на более густой раствор и не выводил швы - т.е. красивые стыки между плитками, пока всё не высохло.
1.Это ванная комната.
2. Слева место для душа, писсуара и унитаза.
3.Справа - длинная раковина на 2 крана со специальным подвесным шкафом под неё. Здесь как раз видна напольная подставка и "крестики" из пластика между плитками. Здесь правая стена только в процессе. Ах да, вот эти чёрные штуки посреди комнаты на полу - наколенники. В них плиточник и работает.
4. Здесь уже правая стена готова - до потолка, но ещё без красивых швов. На уловых стыках мы заказали себе полосочку из стали (вдоль подоконника, к примеру, видно).
Плиточник нам постоянно звонил и спрашивал, куда ставим половину плитки, куда целую, где это будет смотреться красивее, а где лучше избежать нежелательных измельчений, а где, если не утолщать стену или не сделать выше выступ - придётся резать плитку не самым лучшим образом.
5. Вот тут, к примеру, он разместил слева целую плитку, а на "встречной" стене её чуть-чуть обрезал и доставил половиной плиты - чтобы не мельчить кусочками в углу.
6. Этот выступ некоторые до самого потолка тянут, чтобы его совсем не было, а была такая несколько выступающая стена. Там внутри «замурованы» конструкции из металла - для писсуара и унитаза, потому что они подвесные, не напольные, и должны выдерживать изрядный вес, во всяком случае унитаз. Ну и сливные баки там же. Мы оставили выступ выступом, чтобы можно было наверх красивое что-то поставить.
Плиточник его только по высоте немного увеличил, чтобы не было половинчатых плиток, и по ширине уменьшил – доставил узенький кусок справа, тот что к ванне, чтобы в угол над ванной поместилась одна целая белая плитка. Когда он нам всё это предложил, я думала, что он сейчас кирпичи выкладывать будет и штукатурить, а у него специальные такие толстенькие пористые "листы" с прослойками металлической сетки. Он их прибил к уже существующим стенам так, чтобы не отвалились, заштукатурил и посадил плитку.
7. Т.к. в доме уже есть электричество, но люстр ещё нет, у плиточника вот такой, почти киношный, прожектор :-)
8. Душевая "раковина" будет только немного выступать из пола – на полу здесь ещё нет плитки.
Здесь, кстати, на коричневой плитке на стене видны ещё "крестики" - перемычки, которые потом вынимаются, когда масса за плиткой высыхает, и плиточник выводит швы. И стальную полосочку на углу между плитками хорошо видно.
Сама бы я ни за что не додумалась до всей этой тысячи мелочей, на которые обратил наше внимание плиточник. Ну, кто на что учился.
9. Мы и так профукали, ну просто не учли, что если сидеть в ванне вдвоём, нужно убрать все выступы над головой - либо выше поставить, либо сдвинуть в какую-нибудь сторону. На фотографии видно слева. Слив мы в ванне заказали почти посредине – подумали об удобстве попы, а вот об удобстве головы забыли.
...........
Кстати, пока искали дом, выяснилось, что здесь у каждого города своё лицо. Только не смейтесь, но мне-то казалось, что они здесь все, как для европейца китайцы, а для китайца европейцы - на одно лицо. К примеру, город, где мы купили дом, предпочитает обычной цветной штукатурке облицовку кирпичной кладкой. Не то, чтобы здесь не было домов, которые бы по-другому выглядели, но как раз подавляющее большинство частных и многоэтажных домов – с кирпичной облицовкой.
Крыши гаражей в нашем городе должны быть в обязательном порядке озеленены - даже срок строгий дают, до какого числа со дня въезда в дом это необходимо сделать. Мы хорошо отделались - за нас это всё фирма сделает. Высота заборов ограничена, даже высота домов одного района ограничена – иногда нельзя, чтобы новостройки были выше какого-то исторического строения или загораживали дома, которые там уже стоят. К тому же от среднего числа этажей каким-то таинственным образом зависит и цена улицы между домами, разбросанная на жильцов: сток, асфальт и т.д. У нас на участке и у абсолютно каждого соседа находится какой-то специальный канализационный люк, который мы, к счастью, можем сровнять с землёй и засадить травкой. И таких "muss" ещё целая кучка. А что делать, как сказал бы Hausmeister Krause: "Ordnung muss sein".
Продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →