{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

Рабочее

Очень довольна собой. Делала серию иллюстраций для статьи о профилактике детских хронических заболеваний. Нужно было сделать большую "заходную" иллюстрацию и 5 штук мелких - заставку к каждому описанному заболеванию. Эскиз "заходной" я относительно быстро наваяла - идея пришла, правда, не сразу, но зато как только пришла - очень быстро зарисовалась :-)

С маленькими же иллюстрациями я чуть не сломала себе голову. Я была уверена, что нельзя рисовать в качестве иллюстраций ребёнка, который корчится от болей в животе, кашляет или страдает от боли в суставах. Я сама мама и не хотела бы увидеть в журнале фотографии или рисунки больных, страдающих детей, особенно там, где речь пока только о профилактике - т.е. о вещах, которые можно предотвратить. Ведь когда читаешь что-то о детях, автоматически примеряешь на себя, на свою детку, "щупаешь пульс" и сверяешь показатели.

У нашей фирмы есть в городе Essen "подшефный" дом родителей - мы весь год собираем для них средства, а потом в определённый день дарим чек - на нужды организации, которая занимается уходом и административными вопросами в интересах родителей больных детей. Дом этот для временного проживания родителей с детьми при раковой клинике. В клинику приезжают лечиться со всей Германии и частично из заграницы. Чтобы малыши не были оторваны от мамы и папы и скорее поправлялись, и чтобы родители не тратили время и деньги на поиск съёмной квартиры - эта организация помогает родителям устроиться и берёт за проживание и питание действительно символичную оплату. Не помню уже точных цифр, но комната (душ в коридоре - один на весь этаж) стоила вместе с питанием что-то не больше 100 евро в месяц. Мне нужно было как-то сделать там пару фотографий детей, дома и процесс вручения самого чека для нашего фирменного журнала. Я очень стойко выслушала рассказы организаторов, рассказы родителей, делала фотографии дома и жителей - кто разрешал, а потом весь вечер проплакала дома - тяжело видеть, как страдают дети, даже если знаешь, что врачи им спасли жизнь и у них всё ещё может быть хорошо. Но когда страдает малыш, готов от себя отрезать любой кусок и пообещать вселенной всё что угодно, лишь бы у детки всё было в порядке.

Поэтому и для статьи мне подумалось, что если ребёнок и правда заболевает, зачем нагнетать ситуацию и рисовать его больным, правда же?

Paris sketchbook

Думала и придумала. У моего пупсика есть любимая игрушка, с которой он засыпает с самого рождения - пузатенький смешной майский жук. Если ребёночку не спится, он мне начинает рассказывать, что его Жужа улетела, или что она уже выспалась, но сама она не умеет рассказывать свои истории:"Она ведь не умеет говорить, мама!" Тут-то мне и пришла идея в голову, пририсовать на "заходной" любимую игрушку какого-нибудь ребёночка, и нарисовать именно эту игрушку с соплистым носом, больным животиком или кашлем. Артдиректор сначала немного сомневалась - ведь статья очень серьёзная - и решила подстраховаться: посоветоваться с гл. редактором. И вот ура, мою идею одобрили. Всегда приятно, когда удаётся для сложной, очень серьёзной статьи придумать что-то интересное, и что у меня, как у иллюстратора, нет артдиректоров, которые бы требовали от меня фронтальных, плоских изображений с застывшими лицами.

Хотя бывают и ситуации, когда я чувствую себя доктором Хаусом. Я вижу решение, вижу, каких ошибок можно избежать и вижу, какие ошибки сделали люди, если пришли к тому или иному выводу, но они мне упорно не верят и сомневаются до последнего в "диагнозе", пока "пациент" уже чуть ли ни умирает. А потом они бегут ко мне, но всё равно не каются, и в следующий раз ситуация повторяется. Наверное, это жизнь, и хорошо, когда люди допускают или уверены, что ты можешь ошибаться. Иначе это очень тяжкое бремя - слыть безошибочным.
Tags: job, мои статьи, разные культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments