{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Любишь - не любишь

Если я разговариваю с каким-то человеком, моё ухо особенно чутко улавливает всё, про что человек говорит 'нравится' или 'не нравится', что он любит, или напротив, терпеть ненавидит. Я никогда не забываю, кто из друзей не ест помидоры в салате, кто не любит скрип по стеклу, кто приходит в бешенство, если другие начинают привирать, кто любит какао и шоколад, а кто имбирь и мороженое. Если человек незнакомый, то я сразу себя спрашиваю, о чём мне говорят его любови-нелюбови, особенно, как его характеризуют, и понимаю, что скорее всего никак. Есть, конечно, экстремальные случаи, когда мне говорят что-то вроде:"Терпеть не могу этих узбеков!" - тогда я на все 100% знаю, что мне с этим человеком не по пути, и, понятно, как такие признания его характеризуют.

Но я вот что ещё поняла, зачем я выуживаю из разговора все эти 'любишь - не любишь'. Возможно, что некоторые высказывания собеседника нам ничего не могут рассказать о его характере, но достаточно многие выдают отношение к жизни, машут нам флажком - есть ли у нас с человеком что-то общее, говорят о том, как мы можем сделать ему приятное, или, в редких случаях, насолить. Человек так устроен, что большинству из нас хочется нравиться другим, хочется любви и добрых отношений, поэтому мы внимательно прислушиваемся к тем, с кем нам хочется быть рядом: что человек любит, а что не любит.

Я поэтому не перестаю восхищаться создателями фильма "Амели". Как они всё-таки хорошо придумали, охарактеризовать всех героев фильма, даже кошку, простыми 'нравится' или 'не нравится'.
003

Кошке нравится слушать, как детям читают истории
009

Помните, с чего начинается фильм? Сначала с небольшой сводки, где какие стаканчики на скатерти танцуют - чтобы сориентировать зрителя и показать, где и приблизительно в какое время будет разворачиваться действие картины, а потом почти весь фильм, очень незаметно, почти фоново, нам перечисляют, кто и что из героев любит или нет. Я слушала с неподдельным интересом, кому содержание сумки нравится высыпать и складывать назад аккуратно в чистенькое, кому с отпечатком подушки на лице не нравится просыпаться, а кого усмешки в адрес собственных сандалий разжражают и т.д.

Про Амели зрителю рассказывают немного больше. Она любит ломать ложечкой корочку крем-брюле
012

013


Она любит запускать пальцы в горох, обволакивающий приятным щикотанием кожу
008

Любит ходить в кино, оборачиваться на зрителей и наблюдать за их лицами. В кинофильмах она любит замечать детали, которые никто не замечает, вроде жука, ползущего по стеклу за парой, целующейся на переднем плане. А в американских фильмах она не любит, когда водители не смотрят на дорогу.
010

Любит собирать камешки и бросать их на канале Сен-Мартен
007

И нам многое рассказывают о её отношениях с окружающими. Например, у неё ещё нет человека, с которым она бы испытала истинное удовольствие
011

Ей нравится, как осторожно Люсьен обращается с овощами, как будто они живые существа
005

006

И не нравится тупая грубость владельца магазина, оскорбления в адрес слабоумного Люсьена. Ведь он, Люсьен, не виноват в том, что он таким родился.
004

Я всё время смотрю этот фильм и думаю, могу ли я собрать в одну коробочку все свои "любишь - не любишь", т.е. могу ли я вот так взять и перечислить с ходу, что мне принципиально нравится, а что нет.
001

002

Оказалось, что не могу, во всяком случае не сразу. Все эти знания о себе самом всплывают только в какой-то конкретной ситуации. Переносишься в неё и только тогда вспоминаешь. Вот только то, что приходит быстро на ум - очерёдность не специальна (Кто тут у нас психоаналитик? :-) :

Я люблю
1. запах новых книг
2. новые блокноты
3. использовать для письма шариковые ручки с острым наконечником у стрежня и обязательно с чёрной пастой
4. гладко уложенные волосы
5. как горячая карамель проваливается в пенку кофе с молоком
6. вкус поджаренного тоста, который я макнула в желток глазуньи
7. гладкие, каменистые поверхности
8. запах свежеиспечённых круассанов

Я не люблю:
1. когда обижают детей
2. когда мне при разговоре не смотрят в глаза
3. брать капроновые колготки в руки
4. когда завидуют
5. рубашки в зелёную клетку на мужчинах
6. болгарский перец и сырой лук
7. тесто, в особенности когда оно липнет к пальцам
8. скрип пенопласта

Кажется, что мы говорим людям о своих "любишь - не любишь", чтобы нащупать мир вокруг себя - найти единомышленников или отторгнуть всех, кто не с нами. С другой строны, как хорошо, что все мы разные. Я готовлю мужу болгарский перец, хотя даже запаха его не выношу, и, хотя я обожаю помидоры, я убираю их из салата, если ко мне в гости приходит друг, который их терпеть ненавидит. Иногда кажется, что бредёшь по свету, как слепец: только на ощупь узнаёшь себя и других, но представьте, как было бы скучно и грустно жить без загадок :-)
Tags: film, personal, вдохновение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →