{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Category:

Взгляд другими глазами на немецкие города

Я перечитала все комментарии к постингу о вещах, которые как положительно, так и отрицательно удивляют меня в Германии (Фух!) и задумалась над одной простой вещью. Почему многим, не проживающим в Германии, кажется, что здесь всё лучше, чище, правильнее? Почему трудно поверить, что здесь живут такие же люди, как и везде? "Везде хорошо, где нас нет?"

Я не спорю, что жить здесь хорошо, но и у многих моих знакомых в России жизнь настолько приличного качества, во всяком случае на частном уровне, что даже сравнивать бесполезно. Отличия начинаются там, где затрагивается социальный аспект существования человека в какой-то стране - когда нужна помощь полиции, нужно обратиться в больницу, устроить ребёнка в школу и уладить ряд каких-то административных вопросов.

Немного об устройстве городов
Ездила вчера по делам и приглядывалась к городам вокруг. 'Городам' - во множественном числе, потому что я только вчера по 4-м проехалась.
004

У нас здесь, я в NRW живу, почти все населённые пункты плавно переходят один в другой. А если я говорю плавно, то подразумеваю, что идёшь себе по улице, никого не трогаешь, а перед тобой знак: начало города такого-то, район такой-то - всё, предыдущий город закончился. При этом ни вид, ни качество дорожки, по которой ступали ноги, не меняются ни капли.

Я помню, первый год своей жизни в Германии я поехала на выходных в гости к двоюродной сестре - она в городе Kamen жила. Кузина очень вкусно готовит. Так вкусно, что никакая сила воли не поможет отказаться от чего-то, приготовленного её руками. А вечером она мне говорит:"Так, пойдём прогуляемся в Дортмунд и сделаем телу что-то хорошее - растрясём калории!" Я этим самым телом, которому предстояла такая прогулка, вздрогнула. Дортмунд мы проезжали, когда ехали в Камен, и по моим понятиям он был бог знает где. И как же я удивилась, когда Дортмунд обнаружился в конце улицы, на которой жила двоюродная сестра.

Ruhrstadt
Такие города как Essen, Dortmund, Bochum и целый ряд других немецкие политики уже давно мечтают объединить в Ruhrstadt - город на Руре, но пока планы остаются всего лишь планами. Аргумент 'За' - якобы можно сократить административные расходы и более эффективно привлекать туристов. Сдаётся мне, что желание слить всё в одну кружку - скорее инициатива какой-то группы людей, желающей нового распределения власти в области Рура. К тому же если подумать, сколько карт, в том числе и печатных, знаков, да и просто программного обеспечения для навигационных систем по всей Германии и за её пределами нужно будет исправить, то может лучше уж платить дальше разным администрациям более мелких городов и оставить каждому населённому пункту его самобытность?

Красота и не очень
Так вот ехала я вчера и смотрела из окна машины. Как и в любой другой стране, в немецких городах есть очень красивые, пышные и сияющие районы. Но есть и такие, где, совершенно без преувеличения, не так уж безопасно ходить по вечерам, да и весь вид кварталов достаточно убог: мусор на улицах, переполненные мусорные баки, фасады без ремонтов и подозрительные личности шмыгают туда-сюда.
010

Я уже писала в комментариях к постингу, который упоминаю выше, что в некоторых городах есть чёткое разделение на Север и Юг - прямо как в "Унесённых ветром", где Юг тоже богаче, чище и пышнее. Север - район офисов, индустрии, приютов для бездомных и кварталов с жильём для социально незащищённых слоёв населения. Хотя под социальной незащищённостью немцы понимают совсем другое, чем русские - об этом как-нибудь потом. Такое 'Север-Юг' разделение есть, к примеру, в Эссене, где я работаю.

Убогость убогости рознь?
Т.е., как мне кажется, вся эта убогость всё равно не идёт ни в какое сравнение с теми районами, которые принято в России считать убогими. Но может я и ошибаюсь. Я не знаю, как сейчас обстоит дело в том же Таганроге, из которого я в конце 90-х уехала жить в Германию, но тогда какая-нибудь Греческая с ночными бабочками, Дубки и даже нововыстроенное Русское поле - были теми ещё райончиками.

Я уже давно не была в России и не могу судить, хорошо ли для постороннего глаза выглядят не очень престижные немецкие районы, или всё-таки да - они и для "русского" глаза смотрятся не самым лучшим образом. Поэтому буду показывать и хорошие и плохие улицы тех немецких городов, где была или бываю - просто без комментариев.

Начну, пожалуй, с Бохума (Bochum, NRW) - там я прожила львиную долю своей жизни в Германии. Бохум весной прошлого года:
1.
001


2.
002

Все остальные фотографии - Бохум вчера - 8.01.2011
3.
003

4.
005

5.
006

6.
007

7.
008

8.
009

9. Здесь только всё-таки объясню. Эти жёлтые мешки с мусором не всегда так лежат. Они появляются благодаря разделению мусора в Германии, т.е. туда складываются упаковки. Эти мешки жители выносят в назначенный день, и их забирает мусороуборочная машина. Видимо вчера в Бохуме забирали мусор, или же люди уже к понедельнику приготовились.
010

10.
011

11.
012

Для улиц я завела отдельный тег - "улицы Германии". Сейчас пройдусь по старым записям и расставлю его, чтобы можно было посмотреть то, что я уже показывала.
Tags: Германия, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →