{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote,
{Natalie Ratkovski}
conjure

Categories:

О возрасте в Германии

Вчера в постинге http://conjure.livejournal.com/444440.html я забыла упомянуть ещё одну вещь, которая меня спустя столько лет жизни в Германии до сих пор восхищает - отношение к возрасту. Я приехала в Германию, как мне казалось, взрослым человеком. У меня за плечами было уже высшее образование, я готовилась к тому, чтобы сделать следующий серьёзный шаг в жизни - выйти замуж, жила самостоятельно, независимо от родителей, зарабатывала творчеством на жизнь и считала себя, повторюсь, человеком взрослым и состоявшимся. Теперь, когда я вспоминаю свою гордость возрастом - аж 21, мне становится смешно :-) Глупенькая!

Здесь в 21 люди считаются ещё очень молодыми - практически детьми. Хотя бы то, что до 25 лет, в отдельных случаях и дольше - если человек учится, здесь платят так называемые Kindergeld - детское пособие. В 21, правда, наступает долгожданное совершеннолетие, но многие в этом возрасте только как год-два окончили школу, или вообще только-только, начали осматриваться, куда бы пойти учиться и едва отпочковались от родителей. К примеру, когда я пошла учиться на дизайнера, со мной поступил парень, которому было 29. А когда я защитила 5 лет спустя диплом - он всё ещё учился...

Сначала меня возмущала эта привычка позднего взросления. Ну как это так, считать себя в 21 ребёнком? А вот так. Не только благодаря хорошей медицине и питанию здесь люди остаются дольше молодыми. Чем медленнее общество становится старым, солидным и... больным, тем дольше оно остаётся молодым. Да и как иначе? Моему поколению суждено выйти на пенсию только в 67 лет. Раньше эта цифра казалась мне какой-то занебесной. Я была уверена, что буду глубокой старухой в этом возрате, и кому я ещё буду нужна на производстве? А теперь понимаю, что, если всё будет хорошо, я буду очень активной и деловой женщиной, но никак не старушкой. Моей свекрови сейчас 57 - она каждый день жалуется по скайпу, какая она старая и вот-вот её не станет. Сначала я на неё сердилась - она очень хорошо выглядит: молодо и стройно. Она практически всю жизнь прожила одна, единственного ребёнка помогали воспитывать свёкры, и с деньгами у неё всё было в порядке. Т.е. она ничем особо не перетруждалась и на сегодняший день вполне себе молодая, здоровая, тьфу-тьфу, тётка. А потом я поняла, что для России её возраст - это много. Хотя вот здесь мы уже рассуждали о возрасте http://conjure.livejournal.com/371854.html в Германии и в России, и мне написали целую кучу потрясающих примеров с людьми, которым было далеко за 70, а они всё ещё преподавали, занимались спортом и активно участвовали в общественной жизни, в среднем возрат 57 лет для России и тем более для женщины - довольно солидный.

И я рада, что в Германии совсем другое отношение к возрасту. Уважать здесь могут на любом отрезке жизни - 20 тебе или 70, главное, чтобы в голове что-то было и руки золотые, а вот уважение "по старости" никто не торопится заполучить. В России же меня не покидало чувство, что быть молодым - плохо, потому что в молодости мы все глупые желторотики, а вот как стукнет нам 30, да как мы постареем :-) - сразу же все начнут с нами считаться. Помните, я летом писала про немецкий дом престарелых http://conjure.livejournal.com/372039.html и показывала старушку - ей в этом году будет 100! Она выглядит так, как в России редкая бабушка в 80, хотя пережила войну, разруху, тяжёлую работу и вообще много, очень много горя.

Zittau, Germany

Но вообще я ещё вот что хотела рассказать. У моей мамы каждый год в январе начинается "январский блюз". Когда мне было 13, от рака тяжело и мучительно умирала моя бабушка. Она, бабушка, тогда даже мечтать не могла о том, чтобы лежать на специальной кровати со специальным матрасом, чтобы из мочевого пузыря выходил простой катетер, чтобы специально обученный персонал переворачивал её, массировал и постоянно менял положение тела, спасая от пролежней. Мама ухаживала за своей умирающей матерью, вынужденная наблюдать медленное и мучительное угасание любимого человека: сама делала уколы, мыла, переворачивала, выносила утку... И мама до сих пор плачет, и каждый год её блюз начинается уже в начале января - бабушка умерла в конце месяца. В день бабушкиной смерти выпало так много снега, как никогда, и метель не утихала всю ночь и весь последующий день. Как будто это всё было вчера...

И вот расстроенная мама недавно позвонила мне и, ну да, расплакалась. Начала сокрушаться по поводу того, что я была совсем ребёнком - 13 лет, когда умерла бабушка, а мама на меня взвалила всю организацию послепохоронной трапезы. И действительно, я не просто накрыла на стол, рассадила многочисленных гостей - бабушку очень любили у нас, и на похороны, попрощаться с ней, собрались все её многочисленные коллеги, друзья, соседи и просто чужие люди, которым она когда-то помогла в жизни. Занимаясь организацией стола, я командовала братом, двоюродными братьями и сёстрами, даже тётками и помогающими соседками, которые были куда старше меня: сколько картошки начистить, сколько мяса, куда что поставить, откуда что взять и к кому сбегать, чтобы раздобыть то или это.

Я слушала маму и старалась сама не расплакаться. Это сейчас её так расстраивает, что она, погрузившись в горе, и занятая организационными хлопотами похорон собственной матери, взвалила такое тяжёлое задание на детские плечи. А мои плечи по меркам того времени уж не были такими детскими. Она просто видит сейчас перед глазами свою немецкую внучку, мою племянницу - ей 14. Она, к счастью, ещё ребёнок - глупый, неуклюжий, милый и вредный немецкий подросток. Я же себя не чувствовала ребёнком и вела уже тогда как взрослый, самостоятельный человек, на которого можно было положиться и доверить важное дело.

Вот, полюбуйтесь, на фотографиях под катом - на левой фотографии мне 13 (я сижу в правом нижнем углу - это мы в школе были 4-ре неразлучные подружки), а на правой мне 15. Вполне себе взрослая девица.

Little 13... Little 15


Я просто знала, что кроме меня никто не поможет маме дома, пока она с папой улаживает похоронные формальности. Я была уже взрослой и ни секунды даже не задумывалась над тем, могу ли я - это было моей обязанностью взрослого человека - поддержать семью в трудную минуту. Может это, конечно, вопрос харизмы, а не тогдашнего советского воспитания - не знаю. Но у меня и подруги были очень самостоятельными девицами. Мы сами оргинизовывали в школе театральны постановки, дискотеки и собирались уже тогда на подростковые вечеринки.

А сейчас я чувствую себя совсем молоденькой - чувство, которого у меня не было в 21, когда я только приехала из России в Германию. Совпадение, смена образа жизни и мыслей? Не знаю.

И ещё ко вчерашнему. Меня очень удивили люди, оставившие по-настоящему сердитые, даже обиженные комментарии. Многие выдавали себя с головой, что даже не утрудились прочитать мой постинг, прежде чем сделать какие-то выводы. Грустно.

И ещё. Это хорошо, что у нас у всех разные знакомые, разные впечатления и разный опыт - иначе было бы чертовски скучно. Но, люди-дорогие, нельзя столько энергии тратить на негатив! Жизнь слишком коротка, чтобы распылять её на мелкую злобу!
Tags: personal, разные культуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →